Меню Закрыть

ТОП 5: Лучшее масло для жарки           

Лучшее масло для жарки, как выбрать масло, чтобы приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо? Этот вопрос сейчас не так просто решить.

Помните, как наши бабушки и мамы жарили на сливочном масле и свином сале вкусную картошечку? А потом нам было объявлено, что жарить на сливочном масле вредно и все перешли на растительное. Прошло несколько десятилетий, наконец-то начались исследования пользы и вреда различных видов кулинарного жира.

В последнее время нам доступны самые разные растительные масла и животные жиры. Многие уже и не вспоминают то время, когда в магазине можно было купить только один вид крепко пахнущего подсолнечного масла и горами лежал маргарин.

Давайте сначала разберёмся что происходит во время жарки. Какое лучшее масло для жарки и почему? И почему некоторые полезные масла лучше использовать только в холодном виде для заправки салатов?

Жарка на масле – один из самых распространенных и любимых нами всеми способов приготовления пищи. При использовании для жарки различных жиров необходимо помнить о том, что в процессе их использования свойства жиров могут измениться.

Из здоровых и полезных они могут превратиться в опасные для здоровья. При жарке в масле могут образовываться канцерогены. Постоянное использование неподходящего для жарки масла может способствовать развитию различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые и рак.

Когда мы готовим пищу, мы, конечно, хотим использовать лучшее масло для жарки, полезные кулинарные жиры, которые не окисляются и не наносят вред здоровью. Чаще всего в процессе жарки, когда температура жира достигает 200°C, происходят изменения свойств масла. Здоровые кулинарные жиры не наносят вреда здоровью. Но некоторые даже полезные жиры могут стать опасными при жарке.

Какое масло использовать для жарки

Самые важные факторы при выборе масла для жарки – это:здоровые кулинарные жиры

– температура дымления (выше 160 градусов по Цельсию);

– процентное содержание полиненасыщенных жиров (не более 15%).

Лучшее масло для жарки должно соответствовать этим требованиям. Но все мы понимаем, что эту информацию при покупке масла нам нигде не получить. Поэтому необходимо знать заранее как выбрать лучшее масло для жарки.

Определяющим фактором стойкости масла к окислению считается наличие в нем жирных кислот. Молекулы насыщенных жиров имеют только одну связь, мононенасыщенных – одну двойную связь, а полиненасыщенных – две и больше двойных связей. Именно эти двойные связи дают такую химическую активность и чувствительность к теплу.

Можно сделать вывод, что для приготовления пищи не подходят масла, содержащие высокий процент полиненасыщенных жиров. А вот кулинарные жиры, состоящие из насыщенных жиров более устойчивы при нагревании, это и есть лучшее масло для жарки, именно оно и должно использоваться в кулинарии.

Как видите выбрать лучшее масло для жарки не так-то просто. Многое из того масла для жарки, что нам предлагает розничная торговля просто опасно для жизни.

Полезное и безопасное масло для жарки

1. Кокосовое масло – лучшее масло для жарки

Кокосовое масло – это лучшее масло для жарки. Можно смело поставить его на первое место в топе. Содержание насыщенных жирных кислот в нем достигает более 90%. Кокосовое масло очень устойчиво к высоким температурам. Исследования показали, что даже после 8 часов непрерывной жарки при 180°C, его качество не ухудшается.

Это масло имеет твердую консистенцию при температуре воздуха до 25°C и хранится месяцами и даже годами без прогорклости.

Использование кокосового масла может значительно улучшить здоровье. Оно содержит большое количество лауриновой кислоты, которая способна нормализовать уровень холестерина, способствовать снижению веса и уничтожать бактерии и патогены различного происхождения.

Кокосовое масло улучшает метаболизм и увеличивает чувство сытости. Это единственное растительное масло, включенное в мой список суперпродуктов.

Жирные кислоты в кокосовом масле:

– насыщенные – 92%;

– мононенасыщенные – 6%;

– полиненасыщенные – 1.6%.

Если выбирать кокосовое масло для жарки, то лучше купить масло холодного отжима. Оно натуральное, имеет приятный вкус и очень полезно для здоровья. Сейчас купить кокосовое масло для жарки можно в интернет-магазине. Там вы найдёте большой выбор и гарантию качества.

Я покупаю кокосовое масло на iHerb. Моё любимое – органическое кокосовое масло от Now Foods.  Такого аромата больше нет ни у одного масла даже на iHerb. Сырники и блинчики на этом масле божественны!

Насыщенные жиры раньше объявлялись нездоровыми, однако новые исследования доказывают, что они абсолютно безвредны. Насыщенные жиры являются хорошим источником энергии для человека.

2. Сливочное масло – лучший животный жир для жарки

Сливочное масло долго считалось вредным из-за содержания в нем насыщенных жиров. Но настоящее сливочное масло очень питательно и приносит человеку только пользу. А вот по-настоящему ужасными для здоровья являются транс-жиры, в том числе и маргарин.

Сливочное масло содержит витамины A, E и K2. Оно богато большим количеством жирных кислот, содержит конъюгированную линолевую кислоту (CLA) и соли масляной кислоты (бутират), которые могут предотвратить многие неприятности со здоровьем.

Конъюгированная линолевая кислота понижает содержание жира в тканях человека и этим борется с ожирением, а бутират может уменьшить воспаление, улучшить здоровье кишечника и, как показали опыты на крысах, также повысить устойчивость к ожирению.

Наличие жирных кислот в сливочном масле:

– насыщенные – 68%;

– мононенасыщенные – 28%;

– полиненасыщенные – 4%.

Как видите, состав подходящий по уровню насыщенных жирных кислот. Но свежее сливочное масло не годится для жарки. В нём много сахара и белка, масло пенится при жарке. Чтобы не допустить этого, используют топленое сливочное масло.

Его легко можно сделать и самостоятельно, перетопив из сливочного масла. Масло необходимо кипятить на медленном огне в течение одного-двух часов. Консистенция масла становится более вязкой и плотной, на дно посуды выпадает темный осадок. При этом получается продукт, состоящий из чистого молочного жира, не содержащий лактозу и протеин.

При покупке сливочного масла лучше выбирать экологически чистое масло, выработанное из молока коров, которых кормили сеном. Это масло содержит больше витамина K2, конъюгированной линолевой кислоты (CLA) и других питательных веществ по сравнению с маслом от коров на зерновом откорме.

Сейчас на iHerb можно купить готовое топлённое сливочное масло – гхи.

3. Оливковое масло для жарки

Оливковое масло хорошо известно своим оздоровительным воздействием на сердце и считается одним из основных полезных элементов средиземноморской диеты.

По данным некоторых исследований оливковое масло улучшает биомаркеры здоровья. Оно повышает уровень ЛВП (хорошего холестерина) и снижает уровень окисленных ЛПНП, циркулирующих в крови.

Жирные кислоты в оливковом масле:

– насыщенные – 14%;

– мононенасыщенные – 75%;

– полиненасыщенные – 11%.

Исследования показывают, что, оливковое масло можно использовать в кулинарии, так как оно достаточно стабильно при высоких температурах.

Купить хорошее оливковое масло сейчас можно практически в любом продуктовом магазине. Как выбрать лучшее оливковое масло для жарки и салатов можно узнать из статьи Оливковое масло: полезные свойства, сорта, где купить.

Лучше всего использовать нерафинированное оливковое масло. Оно имеет намного больше питательных веществ и антиоксидантов, чем рафинированное оливковое масло. К тому же оно намного вкуснее.

Хранить оливковое масло необходимо в прохладном, сухом, темном месте, для того, чтобы предотвратить появление прогорклости.

4. Сало для жарки

Содержание жирных кислот в животных жирах, в частности в сале, имеет тенденцию меняться в зависимости от того, чем животных кормят. Если они едят много зерна, жир содержит совсем немного полиненасыщенных жиров. Если животные паслись на пастбищах или их кормили сеном, сало будет содержать больше насыщенных и мононенасыщенных жиров. Следовательно, сало – это отличный животный кулинарный жир для приготовления пищи.

Вы всегда можете купить готовое топленое свиное сало (смалец) или свежее сало на рынке, и вытопить его для дальнейшего использования.

5. Масло авокадо для жарки

По своему составу масло авокадо очень схоже с оливковым маслом. Оно может быть использовано для жарки и салатов. Вы можете готовить с ним, или использовать его для заправки различных блюд.

Пальмовое масло для жарки: вред или польза

Пальмовое масло получают из плодов пальмы масляной. Жиры в нем насыщенные и мононенасыщенные. Полиненасыщенные жирные кислоты присутствуют в минимальном количестве. Это делает пальмовое масло подходящим для применения в кулинарии.

Красное пальмовое масло (нерафинированное) лучше. Оно также содержит большое количество витамина E, кофермента Q10 и других питательных веществ.

Негатив вокруг использования пальмового масла в молочных продуктах основан на том, что замена молочного жира пальмовым маслом удешевляет конечный продукт. Недобросовестные производители не уведомляют об этом потребителей. Продукция продаётся по цене натуральной.

Кроме того, некоторые производители используют непригодное для питания техническое пальмовое масло, которое может содержать вредные для здоровья компоненты.

Масло, непригодное для жарки

Рыбий жир

Рыбий жир богат омега-3 жирными кислотами DHA и EPA. Столовая ложка рыбьего жира может удовлетворить суточную потребность человека в этих необходимых жирных кислотах.

Лучший рыбий жир получают из печени трески, он очень богат ещё и витамином D3, дефицит которого наблюдается на большей части планеты.

Однако, благодаря большой концентрации полиненасыщенных жиров, он не должен использоваться для жарки. Лучше использовать его как пищевую добавку, по одной столовой ложке в день. Хранить его нужно в прохладном, сухом и темном месте.

Льняное масло

Льняное масло отличается высоким содержанием омега-3 и альфа-линоленовой кислоты. Многие используют это масло как пищевую добавку, содержащую омега-3. Однако использование льняного масла как источника омега-3 рекомендуется вегетарианцам, тогда как всем остальным лучше пить рыбий жир. Все дело в том, что человеческий организм не эффективно преобразовывает альфа-линоленовую кислоту в активные формы, ЭПК и ДГК. И только рыбий жир способен обеспечить эту потребность человека.

Льняное масло не должно использоваться для приготовления пищи, в нем слишком много полиненасыщенных жиров.

Рапсовое масло

Рапсовое масло получают из рапса. Баланс жирных кислот в рапсовом масле довольно хороший, с преобладанием мононенасыщенных жирных кислот, содержащих омега-6 и омега-3 в соотношении 2:1, которое идеально подходит для здоровья человека.

Однако рапсовое масло должен пройти тщательную обработку, прежде чем оно превратится в конечный продукт. Лучше не выбирать рапсовое масло для жарки.

Ореховые масла

Существует много ореховых масел, и некоторые из них на вкус просто потрясающи. Тем не менее, они очень богаты полиненасыщенными жирами, что делает их непригодными для приготовления пищи.

Они могут быть использованы как отдельные ингредиенты рецептов, но на них нельзя жарить и с ними лучше не запекать пищу.

То же самое касается и арахисового масла. Технически арахис не является орехом (относится к бобовым), но состав его масла аналогичен ореховому.

Исключение: масло ореха макадамии, которое содержит, в основном, мононенасыщенные жиры. Оно дороговато, но на вкус потрясающее. Если Вы хотите, то можете использовать масло макадамии, однако при более низком температурном режиме.

Растительные масла для жарки

Исключите из употребления и никогда не готовьте пищу на следующих маслах:

– соевое;

– кукурузное;

– хлопковое;

– рапсовое;

– подсолнечное;

– кунжутное;

– масло виноградных косточек;

– сафлоровое.

Растительные масла с высокой степенью переработки, содержат слишком большое количество омега-6 жирных кислот.

Вам не нужно не только готовить на растительных маслах, вы должны исключить их из своего потребления. Эти масла в последние несколько десятилетий были ошибочно объявлены СМИ и многими специалистами по питанию здоровыми жирами. Однако новые данные об исследованиях этих масел доказывают, что с их употреблением связаны многие серьезные заболевания, включая болезни сердца и рак.

Конечно, не просто принять решение об отказе от растительного масла для жарки, но надо понимать, что последние проведенные исследования самых распространенных растительных масел обнаружили, что они содержат от 0,56 до 4,2% высокотоксичных транс-жиров.

Важно: внимательно читайте информацию на этикетках. Если вы обнаружите какие-либо из этих масел на упакованных продуктах питания, то лучше отказаться от покупки и купить что-то другое.

Как хранить масло для жарки

Даже самое лучшее масло для жарки может стать непригодным для готовки, если его неправильно хранить. Чтобы быть уверенным, что масло не прогоркнет, важно:

  1. Не покупать большие партии за один раз. Купив небольшое количество масла для жарки, вы наверняка успеете использовать их прежде, чем они испортятся.
  2. Когда речь идет о ненасыщенных жирах, таких как оливковое, пальмовое, масло авокадо и некоторых других, важно хранить их в соответствующих условиях, где они имеют меньше шансов окислиться и прогоркнуть.

Основными факторами, влияющими на окисление пищевых масел, являются тепло, кислород и свет. Поэтому, держите их в прохладном, сухом, защищенном от света месте и обязательно с закрытой крышкой.

Знаете, где хранят оливковое масло итальянцы? Рядом с мусорным ведром! Эта особенность меня сначала смешила, но потом я поняла, что именно темное и прохладное место под раковиной соответствует условиям правильного хранения масла.

Заключение

Лучшее масло для жарки – это масло с температурой дымления выше 160 градусов по Цельсию и содержанием полиненасыщенных жиров не более 15%. ТОП 5 масел, отвечающих этим требованиям вы теперь знаете и сможете правильно выбрать масло для жарки. Покупайте здоровые кулинарные жиры и готовьте вкусную и здоровую пищу.

Возможно, Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

https://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
https://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
https://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
https://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
https://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
https://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
https://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
https://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
https://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
https://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
https://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
https://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
https://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
https://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
https://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
https://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
https://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif