Семена чиа по праву относятся к суперпродуктам благодаря своей питательной ценности и полезным свойствам. В России семена чиа только набирают свою популярность и известны в основном среди покупателей американских онлайн-магазинов и поклонников здорового образа жизни и правильного питания.

Семена чиа родом из Южной Америки. Большая часть продукции поставляется на мировой рынок из Мексики и Гватемалы. Внешний вид семян схож с кунжутом. Они очень маленькие и имеют темную окраску. Семена чиа известны своими полезными свойствами на протяжении очень долгого времени.

Содержание:

История семян чиа

Семена чиа: польза, как употреблять, где купитьСемена кулитивировались ацтеками, майя, инками и другими племенами в течение долгого времени. Семена чиа были основным продуктом питания для племен, а историки считают их важным пищевым источником для коренных американцев. С исчезновением ацтеков и снижением общей численности коренного населения в североамериканском регионе, употребление семян чиа также снизилось.

К концу 19 – началу 20 века пшеница и кукуруза полностью вытеснили семена чиа из списка основных зерновых культур. Произошло это благодаря путешественникам из Европы, которые привнесли с собой моду на пшеницу, рис, кукурузу, картофель.

Таким образом, менялись пищевые предпочтения в те годы. В результате, оставшиеся коренные американцы полностью отказались от «старой еды» и приняли «новую пищу». На сегодняшний день можно отметить возрождение семян чиа и все больше людей во всем мире начали узнавать об их преимуществах для здоровья.

Питательная ценность семян чиа

Согласно справочным данным 100 грамм семян чиа содержат:

– 486 ккал;

– 16 г белка;

– 30 г жира;

– 42 г углеводов;

– 34 г пищевых волокон;

– 630 мг кальция;

– 7 мг железа;

– 335 мг магния;

– 860 мг фосфора;

– 407 мг калия;

– 16 мг натрия;

– 4 мг цинка.

Также семена чиа богаты витамином C, тиамином, рибофлавином, ниацином, витамином E. В семенах не содержится холестерин.

Также семена чиа считаются хорошим источником антиоксидантов. Семена содержат очень высокие концентрации жирных кислот омега-3, которые обладают множеством преимуществ с точки зрения здорового старения. Антиоксиданты, содержащиеся в семенах чиа, включают флавоновые гликозиды, хлорогеновую кислоты, кофейную кислоту, кемпферол, кверцитин, мирицетин и линоленовую кислоту. Все эти антиоксиданты помогают бороться с вредным воздействием свободных радикалов в нашем организме.

Семена чиа в качестве корма для домашней птицы

Недавнее исследование показывает, что птицу, выращиваемую для потребления в пищу, лучше кормить семенами чиа. Увеличение потребления жирных кислот омега-3 у животных в конечном итоге благотворно скажется на здоровье людей, которые потребляют в пищу мясо животных.

Польза семян чиа для здоровья человека

Управление диабетом

Крахмалы и углеводы, присутствующие в семенах чиа высвобождаются гораздо медленнее по сравнению с другими продуктами питания, а значит, идеально подходят для диабетиков, т.к. уровень сахара не поднимется вскоре после еды. Медленное высвобождение сахара в крови способствует оптимальной абсорбции этих сахаров каждой из клеток организма. Таким образом, считается, что может быть уменьшена потребность в инсулине.

Источник жирных кислот омега-3

Семена чиа – хороший источник жирных кислот омега-3, не принимая во внимание некоторые виды рыб. Жирные кислоты омега-3 – незаменимые жирные кислоты, необходимые организму для нормального функционирования. Они помогают бороться с артритом, остеопорозом, старческим слабоумием, усталостью и другими заболеваниями.

Источник кальция

Количество кальция, содержащееся в семенах чиа гораздо выше, чем в обезжиренном молоке. Поэтому, потребляя горсть семян ежедневно, вы можете устранить дефицит кальция, который необходим для улучшения функций организма, а также для здоровья костей и зубов.

Семена чиа: польза, как употреблять, где купитьУлучшение функций пищеварительной системы

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, семена чиа хороши для регулирования деятельности кишечника, а также для поддержания общего здоровья пищеварительной системы. Семена чиа образуют при соединении с жидкостями гелеобразную субстанцию, которая способствует скорейшему насыщению и позволяет не переедать.

Контроль массы тела

Семена чиа содержат большое количество пищевых волокон, белка, умеренный уровень углеводов и жирные кислоты омега-3. Все эти питательные вещества в сочетании могут сыграть значительную роль в сохранении нормальной массы тела человека в долгосрочной перспективе.

Здоровье сердца

Семена чиа считаются полезными для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Причина в том, что это самый богатый источник жирных кислот омега-3 в вегетарианском мире. Жирные кислоты защищают сердце и предупреждают возникновение заболеваний за счет снижения жирных кислот омега-6 (плохой холестерин) и поддержания свободной от стрессов сердечно-сосудистой системы.

Снижение уровня холестерина

Семена чиа – отличный источник линоленовой кислоты и жирных кислот омега-3. Жирные кислоты позволяют снизить уровень холестерина. Исследования показывают, что употребление в пищу семян чиа увеличивает уровень ЛПВП (хорошего) холестерина, но снижает общей уровень холестерина в крови.

Нормализация кровяного давления

Регулярное употребление семян чиа оказывает такое же воздействие, как обычные лекарства от гипертонии. Результаты исследований показали, что семена чиа нормализуют систолическое артериальное давление на 6 ± 4 пункта. Семена также снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Противовоспалительные свойства

Высокие уровни линоленовой кислоты, которая может быть преобразована в жирные кислоты омега-3, выступают в качестве идеального контроллера воспаления. Жирные кислоты контролируют воспаление в суставах и артериях. Считается, что ежедневный прием около 4 грамм альфа-линоленовой кислоты достаточно для предотвращения артрита.

Как употреблять семена чиа

Семена чиа: польза, как употреблять, где купитьСамый простой способ употребления в пищу семян чиа – замочить их в воде на ночь и кушать вместе с завтраком на следующий день. Семена, пропитанные водой, могут быть добавлены в пироги или печенье, чтобы отказаться от использования масла при приготовлении. Также полезно употреблять в пищу проросшие семена чиа.

Семена чиа можно добавлять в различные напитки, соки, протеиновые или молочные коктейли в качестве полезного компонента (можно предварительно их перемолоть или добавлять целыми).

Семена чиа можно всыпать в любые блюда вашего завтрака, обеда или ужина (измельченными или целиковыми, не важно): омлет, каши, салаты, картофель, тушеное мясо. Можно добавлять порошок семян в муку, молоко, йогурты, творог и в любые другие продукты.

Из семян чиа можно сварить кашу на молоке или на воде. Просто дождитесь, когда семена размягчатся – каша готова.

Где купить семена чиа

К сожалению, цена на семена чиа в магазинах Санкт-Петербурга и Москвы достаточно высокая. Также существует несколько онлайн-магазинов России, которые продают семена чиа, однако стоимость их также высока.

Если вы хотите купить семена чиа по минимальной цене, добро пожаловать в интернет-магазин iHerb или на MyVitamins. Здесь можно найти не только сами семена чиа, но и вкусные продукты, содержащие семена в составе. Цена на семена чиа – от 300 рублей в зависимости от производителя и веса. Рекомендую семена чиа от Nutiva в упаковке 340 грамм, которые достаточно часто предлагаются по сниженной цене. Органические семена чиа на MyVitamins – упаковка 300 граммов по акции можно купить за 200 рублей.

Автор

Анна Деларова

На протяжении уже более 5 лет являюсь постоянным покупателем интернет-магазина iHerb. На страницах этого блога публикую хвасты и отзывы о продуктах с iHerb и других магазинов, а также делюсь полезной информацией в области здоровья и красоты. Присоединяйтесь! Буду рада пообщаться с вами в комментариях к записям этого блога!
Хотите получать уведомления о новых статьях?
Подпишитесь на обновления по электронной почте.