Меню Закрыть

Причины малокровия (анемии)

Диагноз анемия (малокровие) часто ставится именно как железодефицитная анемия. При этом причины малокровия могут быть различными. Всегда ли малокровие можно и нужно лечить? Давайте разбираться.

Какие ещё могут быть причины низкого гемоглобина крови? Только ли недостаток железа? И какие факторы и состояния нашего здоровья могут привести к малокровию.

Гемоглобин входит в состав красных кровяных телец – эритроцитов. Низкий уровень гемоглобина может означать, что кровь переносит кислород к тканям и органам менее эффективно. Это состояние называется малокровием (анемией) [1].

Одной цифры уровня гемоглобина крови недостаточно для диагностики анемии. Чтобы понять причины малокровия и, самое главное, определить стратегию лечения и необходимые препараты, необходимо гораздо больше различных тестов.

Подробнее об анализах, необходимых для диагностики малокровия, лучших формах железа в добавках постараюсь рассказать в следующих статьях, а сегодня – о видах и причинах анемии.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), анемия определяется как гемоглобин < 120 г/л у женщин и < 130 г/л у мужчин [2].

Хотя способность переносить кислород зависит от уровня циркулирующего гемоглобина, люди с хронической анемией могут выработать компенсаторный механизм для улучшения доставки кислорода в ткани. Этот механизм поддерживает адекватную доставку кислорода в ткани до уровня гемоглобина 70 – 80 г/л [3]. Тяжелая анемия определяется как уровень гемоглобина ниже 70 г/л.

Признаки малокровия (анемии)

Ставить самостоятельно диагноз, даже умея расшифровывать анализы, вряд ли разумно. Но всегда нужно насторожиться и проверить состояние здоровья при следующих симптомах, которые могут быть признаками малокровия (анемии):

– Усталость и общая слабость

– Раздражительность

– Головокружение

– Головные боли

– Плохая концентрация внимания

– Одышка

– Сердцебиение (учащенное или нерегулярное сердцебиение)

– Физическая слабость

– Холодные руки и ноги (нарушение способности поддерживать температуру тела)

Основываясь исключительно на симптомах, может быть нелегко понять, что человек страдает именно анемией. Это связано с тем, что у людей с низким гемоглобином одновременно проявляется относительно мало симптомов. Кроме того, они часто привыкают к своим симптомам и считают их нормальными [4].

Причины малокровия (анемии)

Дефицит железа

Чаще всего выявляемые причины малокровия – это дефицит железа. При выявлении дефицита обычно назначается приём Причины малокровия (анемии)препаратов железа.

Более половины общего железа крови содержится в гемоглобине [5]! Дефицит железа снижает уровень гемоглобина и приводит к железодефицитной анемии.

При отсутствии сильного кровотечения железодефицитная анемия обычно развивается медленно в течение многих месяцев или лет. Её развитие значительно зависит от питания и состояния кишечника.

В развитых странах железодефицитной анемией страдает от 4 до 20% населения, в то время как в развивающихся странах эти показатели колеблются от 30 до 48% [6].

Недостаток витаминов и минералов

Помимо недостатка железа, причины малокровия (анемии) могут заключаться в дефиците других микроэлементов, таких как витамины B12 и B9 (фолат) или реже витамин A, витамин B6 или медь [7]. Эти витамины и минералы важны для производства красных кровяных клеток. Такое малокровие называется гемолитической анемией.

Витамины группы В и малокровие

Причины малокровия (анемии)Дефицит витамина B12 (кобаламина) обычно вызывается нарушением всасывания в развитых странах и недостаточным потреблением пищи в развивающихся странах [8], а встречается чаще всего у пожилых людей.

Снижение поглощения витамина B12 часто связано с пернициозной анемией, при котором нарушается кроветворение, – аутоиммунным заболеванием, вызывающим воспаление желудка и препятствующим всасыванию витамина B12. Распространенность пернициозной анемии в европейских странах составляет около 4%, и чаще встречается у пожилых людей [9].

Дефицит фолата (витамина В9) является еще одной основной причиной анемии [10].

Анемия, вызванная дефицитом фолата, возникает из-за плохого питания, нарушения всасывания в кишечнике, повышенной потребности в этом витамине (например, при беременности), приёмом некоторых лекарств или наследственных заболеваний  [1112].

Витамин А и анемия

Дефицит витамина А может вызвать анемию, потому что это питательное вещество важно как для производства клеток Причины малокровия (анемии)крови, так и для мобилизации железа из запасов [1314].

Витамин А также увеличивает выработку эритропоэтина (ЭПО), стимулирующего выработку эритроцитов. А гемоглобин – это часть эритроцита.

Дефицит витамина А распространен в развивающихся странах.

Медь и малокровие

Дефицит меди вызывает нарушения в выработке клеток крови [15]. Дефицит меди обычно возникает при наличии хронических заболеваний.

Потеря крови и донорство

Потеря крови может произойти в результате ран и язв, обильных менструальных кровотечений или донорства крови.

Причины малокровия (анемии)Пилотное исследование с участием 44 женщин показало, что малокровие у женщин с тяжелыми менструальными кровотечениями встречается чаще , уровень гемоглобина крови у них ниже [16].

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), так широко рекламируемые и так часто назначаемые могут вызвать повреждение и кровоточение в кишечнике. Даже низкие дозы аспирина или НПВП, такие как ибупрофен, могут увеличить кровопотерю, и их частое использование может привести к анемии [17].

У доноров, часто сдающих кровь, также может развиться анемия. Это происходит потому, что донорство крови удаляет из крови большое количество железа. Некоторые ученые утверждают, что минимальный интервал между сдачей крови, равный 60 дням, может оказаться недостаточным для восстановления запасов гемоглобина и железа. Вот почему донорам необходимо следить за уровнем железа и ферритина, а также, если необходимо, использовать добавки железа [18].

Заболевания, ухудшающие всасывание железа 

Часто причины малокровия обусловлены условиями, которые ухудшают усвоение питательных веществ, вызывая их дефицит (чаще всего железа). Это может произойти при таких состояниях, как целиакия, воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), аутоиммунный гастрит (заболевание, которое разрушает клетки, продуцирующие желудочную кислоту) и инфекция Helicobacter pylori [1920212223].

Анемия является наиболее распространенным симптомом целиакии и встречается у 32-69% взрослых с этим заболеванием [24].

Малокровие также является одним из наиболее распространенных осложнений ВЗК (воспалительных заболеваний кишечника) [2526].

Шунтирование желудка

Люди, перенесшие операцию желудочного шунтирования, поглощают меньше питательных веществ. Вот почему железодефицитная анемия может быть относительно распространенной после операции желудочного шунтирования [27].

Хронические воспалительные заболевания

Анемия воспаления (также называемая анемией хронического заболевания) возникает при хронических инфекциях, почечной недостаточности, аутоиммунных заболеваниях и раке [28].

Например, существует заключение, что от 30 до 60% пациентов с ревматоидным артритом могут быть анемичными [29]. Обычно это легкая или умеренная анемия. Значения гемоглобина редко падают ниже 8 г/дл.

Лучшее лечение этого типа анемии – лечение основного заболевания. Когда это невозможно, врачи могут назначить переливание крови, внутривенное введение железа и препараты, стимулирующие выработку эритроцитов [30].

Ожирение и избыточный вес

Избыточный вес связан с более низким уровнем гемоглобина, вероятно, из-за хронического воспаления [31].

Аномальное разрушение эритроцитов

Гемоглобин ниже нормы в условиях, которые вызывают аномальное разрушение эритроцитов (гемолитическая анемия), в том числе [32333435]:

– инфекции, например, малярия

– увеличение селезенки

– наследственные заболевания, такие как серповидноклеточная анемия (Около 240 тысяч детей ежегодно рождаются с серповидно-клеточной анемией, большинство из них в Африке. И только 20% доживают до своего второго дня рождения [36].

– аутоиммунная анемия (антитела, атакующие эритроциты)

Хроническая болезнь почек

Анемия также развивается как частое осложнение хронического заболевания почек (ХБП). Тяжесть анемии может быть пропорциональна степени дисфункции почек [37].

Гипотиреоз

Анемия часто сопровождает заболевания щитовидной железы [38]. Гормоны щитовидной железы стимулируют выработку эритроцитов как непосредственно, так и за счет увеличения выработки эритропоэтина (ЭПО). Анемия при гипотиреозе может быть вызвана снижением функции костного мозга, снижением выработки эритропоэтина или дефицитом железа, витамина В12 или фолиевой кислоты [38].

Связь между анемией и заболеваниями щитовидной железы имеет двусторонний характер, поскольку железодефицитная анемия снижает уровень гормонов щитовидной железы.

Исследование, проведенное у 60 человек, показало, что добавление железа в терапию тироксином влияет на гипотиреоз лучше, чем терапия только тироксином [3940].

Спортивная анемия 

У спортсменов, особенно в видах спорта, требующих выносливости, часто наблюдается «спортивная анемия».

Это не всегда обычная анемия. На самом деле, у спортсменов часто наблюдается увеличение общей массы эритроцитов и гемоглобина по сравнению с не спортсменами. При этом относительное снижение гемоглобина вызвано увеличением объема плазмы (жидкой части крови) [41].

Тяжелые металлы и токсины

Причины малокровия (анемии) иногда выявить довольно сложно, когда апластическая анемия возникает в результате отравления тяжелыми металлами и токсинами:

– Свинец ухудшает выработку гемоглобина и снижает выживаемость эритроцитов [42].Причины малокровия (анемии)

В нескольких исследованиях у детей, подвергшихся воздействию свинца из окружающей среды, было обнаружено, что более высокие уровни свинца в крови были связаны с более низким гемоглобином [4344].

– Кадмий является еще одним тяжелым металлом, который вызывает анемию из-за разрушения эритроцитов, дефицита железа и дефицита эритропоэтина (ЭПО) [45].

Анемия и низкий уровень эритропоэтина являются клиническими признаками болезни итай-итай, которая была вызвана длительной интоксикацией кадмием в Японии [46].

– Токсины, кроме тяжелых металлов, также могут нарушать выработку эритроцитов. Например, афлатоксины могут снижать как гемоглобин, так и объем эритроцитов [47].

Афлатоксины – это ядовитые вещества, вырабатываемые грибами, которые загрязняют основные продовольственные культуры во многих развивающихся странах [48].

Заболевания костного мозга

Анемия и низкий уровень гемоглобина могут возникать в результате заболеваний костного мозга (например, лейкемии, лимфомы, миеломы) и повреждений, вызванных облучением, химиотерапией и раком [4950].

Старение

Естественные причины малокровия – это преклонный возраст [51]. Падение уровня гемоглобина, которое происходит примерно в восьмом десятилетии жизни, является частью нормального старения [52].

Но, примерно в 50% случаев анемия у пожилых людей вызвана обратимыми причинами, поддающимися коррекции, включая дефицит железа и витамина В12 и хроническую почечную недостаточность [53].

Беременность

При нормальной беременности объем крови увеличивается в среднем на 50%. Это быстрое увеличение объема крови начинается в первом триместре.

При этом объем плазмы (жидкой части крови) увеличивается больше, чем масса эритроцитов, что вызывает относительное снижение уровня гемоглобина в первой половине беременности. Это состояние известно как анемия беременности [54].

Снижение гемоглобина наибольшее у женщин с большим плодом или с близнецами [55].

Лекарства

При выявлении причины малокровия необходимо учитывать принимаемые лекарственные препараты. Помимо НПВП, которые могут вызвать кровотечение, снизить уровень гемоглобина могут лекарства, используемые для лечения гипертонии. Обычно эти изменения невелики. Однако в некоторых случаях они могут вызывать клинически значимую степень анемии [56].

Препараты для лечения артериального давления вызывают гемодилюцию (увеличение содержания жидкости в крови), гемолитическую анемию (аномальный распад эритроцитов) и подавление продукции эритроцитов [57].

Факторы нарушения функции гемоглобина

Метгемоглобин

Метгемоглобин (metHb) представляет собой форму гемоглобина, в которой железо находится в измененном состоянии (Fe Причины малокровия (анемии)3+ вместо Fe 2+ ) и не может связывать кислород.

Помимо неспособности переносить кислород, этот тип Hb вызывает окислительное и воспалительное повреждение кровеносных сосудов [58].

У нормальных людей metHb составляет от 1 до 2% общего гемоглобина. Однако, некоторые лекарства и токсины, генетические мутации также могут повышать уровень metHb. Люди с более чем 10% metHb имеют синеватую обесцвеченную кожу [59].

Повреждения мозга и сердечно-сосудистой системы начинают появляться, когда metHb превышает 30% [60].

Угарный газ

Окись углерода (СО) связывает гемоглобин в 210 раз больше, кислород [61]. Вдыхание большого количества угарного газа приводит к токсическому отравлению угарным газом.

Когда окись углерода связывает гемоглобин, он больше не может связывать кислород и доставлять его тканям. Это вызывает повреждение тканей и внутренних органов из-за недостатка кислорода [62].

У людей с отравлением угарным газом поражение головного мозга и сердца развивается при уровне гемоглобина, связанного с угарным газом, выше 20% [62].

Уровни от 40 до 60% приводят к потере сознания, коме и смерти [62]. Лечить отравление угарным газом можно кислородом или переливанием крови.

Заключение

Причины малокровия – состояния организма, при котором лабораторный анализ крови выявляет низкий гемоглобин могут самыми различными. Например, это может быть показателем основного заболевания, которое требует медицинской помощи. Прежде чем пытаться повысить гемоглобин самостоятельно, поговорите со своим врачом, уточните причину. Возможно (и скорей всего необходимо!) сделать ещё ряд тестов для уточнения причины. Информация, которую вы получили в этой статье поможет вам внимательней относиться к своему здоровью.

В следующих статьях: какие анализы необходимы для постановки точного диагноза, какое железо лучше усваивается, как лечить малокровие и ещё больше на эту тему.

По материалам selfacked.com/symptoms-low-high-hemoglobin-diseases-increase-decrease/

Возможно, Вам будет интересно

3 комментария

  1. Аватар
    Алиса

    Почти всегда анемия вторична (за исключением некоторых врожденных заболеваний). Она развивается на фоне повторяющихся кровотечений, дефицита витаминов, болезней системы кроветворения. Спровоцировать анемию могут интоксикации веществами, разрушающими эритроциты.

  2. Татьяна Бакунина
    Татьяна Бакунина

    Здравствуйте, Инна! Всегда рада поделиться интересной информацией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

https://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
https://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
https://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
https://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
https://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
https://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
https://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
https://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
https://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
https://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
https://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
https://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
https://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
https://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
https://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
https://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
https://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif