Оливковое масло применяется при комплексном лечении заболеваний толстой кишки, рака молочной железы, диабета, проблем с сердцем, артрита, при высоком уровне холестерина, потере веса, нарушении обмена веществ, проблем с пищеварением, для профилактики старения и рака. Оливковое масло использовалось человечеством на протяжении многих веков. Оно является одним из основных ингредиентов при изготовлении многих кулинарных изделий, а также применяется при производстве многих препаратов в лечебных целях. Медицинские исследования показывают, что употребление оливкового масла приносит большую пользу здоровью.
Оливковое масло способствует снижению высокого уровня холестерина в нашей крови, так как оно богато мононенасыщенными жирами. Оливковое масло «экстра» первого холодного отжима содержит самый высокий уровень антиоксидантных полифенолов и олеиновой кислоты. Оливковое масло, таким образом, является одним из самых полезных для здоровья по сравнению с другими растительными маслами.
Но, оливковое масло обладает высокой калорийностью, поэтому его следует использовать для оздоровления в умеренных количествах. Рекомендуется употребление 2-х столовых ложек оливкового масла ежедневно для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Оливковое масло, как мы все знаем, является одним из ценнейших растительных масел, которое получают переработкой оливок. Урожай оливковых деревьев собирают преимущественно в средиземноморских регионах. Оливковое масло используется при приготовлении пищи, разработке косметических продуктов и мыла, в лечебных целях, и в качестве фармацевтических добавок.
Оливковое масло: полезные свойства
Оливковое масло обладает множеством полезных качеств. Помимо того, хорошо оно является незаменимым в кулинарии, известно также, что оно обладает уникальными лечебными свойствами. Рассмотрим некоторые из них подробнее.
Уменьшение проблем с сердцем
Натуральное оливковое масло содержит 70% мононенасыщенных жирных кислот. В результате его применения снижается накопление плохого холестерина ЛПНП в крови, и уменьшаются проблемы с сердцем. Оливковое масло, содержит почти 40 антиоксидантных химических веществ, способствует снижению эффекта окисления холестерина ЛПНП.
Снижение массы тела
Медицинские эксперты предполагают, что употребление в пищу оливкового масла не является предпосылкой для увеличения массы тела, так как оливковое масло содержит большое количество мононенасыщенных жиров. Опыты со средиземноморским оливковым маслом показали положительные результаты в отношении сокращения массы тела человека при употреблении в пищу оливкового масла.
Метаболизм
Оливковое масло повышает обмен веществ, способствует росту и уплотнению костной структуры, и развитию мозга у детей. Это отличный источник витамина Е, который является очень полезным для пожилых людей.
Пищеварение
Оливковое масло, как известно, улучшает процесс пищеварения. Оно используется в качестве лекарственного масла, чтобы очистить пищеварительный тракт и улучшить перистальтику кишечника.
Процесс старения
Богатое антиоксидантами, оливковое масло замедляет естественный процесс старения организма человека. Используемое в косметических продуктов и препаратах фитотерапии, оливковое масло может творить чудеса с кожей, приобретающей при этом естественный блеск и сияние.
Предотвращение образования желчных камней
Оливковое масло также эффективно в профилактике желчнокаменной болезни.
Здоровье на клеточном уровне
Оливковое масло содержит полифенолы, которые способствуют формированию сильных клеточных стенок. Фенолы, содержащиеся в оливковом масле, обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами. Оливковое масло повышает эластичность стенок артерий и тем самым защищает от различных болезней сердца.
Рак
Оливковое масло способно защитить человеческий организм от раковой опухоли, особенно от рака кишечника. Медицинские исследования, проведенные в престижном Оксфордском университете, показали положительные признаки того, что кислая составляющая оливкового масла может предотвратить начало рака прямой кишки и кишечника. В Великобритании рак кишечника является одним из наиболее распространенных форм рака и убивает почти двадцать тысяч граждан каждый год.
Рак молочной железы
Последние исследования показывают, что гидрокситирозол, основной компонент оливкового масла, может помочь предотвратить рак молочной железы у женщин в постменопаузе.
Гипертония
Недавние исследования позволили предположить, что средиземноморская диета, содержащая пищу, богатую ненасыщенными жирами (находящимися в оливковом масле), а также наличие нитритов и нитратов (находящихся в зеленых листовых овощах) может помочь защитить от гипертонии.
Оливковое масло: сорта
Extra Virgin Olive Oil – масло холодного первого отжима, имеет максимум 0.8% кислотности. Это масло не подвергается очистке, и поэтому насыщенно огромным количеством витаминов и кислот, содержит в себе все необходимое, чтобы быть вкусным и, конечно, полезным. Масло «extra virgin» – это абсолютно натуральный продукт, который получают в результате первого отжима посредством гидравлических прессов при температуре ниже 27°С.
Virgin Olive Oil – масло холодного отжима второго сорта, имеет до 2% кислотности. При его производстве используются свежие оливки, при этом запрещается очистка масла и его разбавление. Такое масло также очень вкусно и полезно.
Lampante – масло холодного отжима, не пригодное для потребления, имеет до 3.3% кислотности и предназначено для технического использования и дальнейшей переработки.
Refined olive oil – рафинированное оливковое масло имеет кислотность после рафинирования максимум 0.3%, идеально при приготовлении блюд с помощью жарки и фритюра.
Olive oil – оливковое масло имеет до 3.3% кислотности, обычно представляет собой смесь Virgin Olive Oil и рафинированного масла. Масло не имеет особой тонкости вкуса, но при этом хорошо подходит для приготовления различных блюд.
Olive oil pomace – масло из оливкового жмыха. При производстве этого масла используется раствор, настоянный на жмыхе, остающемся после приготовления масла «virgin» («pomace» в переводе – «жмых»). Раствор очищают, а затем смешивают с маслом «virgin», при этом частично восстанавливается цвет и вкус.
Кислотность оливкового масла связана с тем, что оливки очень быстро окисляются, и производство высококачественного оливкового масла должно происходить вблизи плантаций оливковых деревьев. Поэтому только небольшие производители способны достичь хороших показателей по кислотности, производя масло в своих хозяйствах. Это очень принципиально для достижения высокого качества масла. Разделение масла по сортам происходит в зависимости от уровня жирных кислот – чем ниже кислотность, тем лучше масло (при этом, конечно, и дороже). Выбор масла очень индивидуален. По вкусовым свойствам и наименьшей кислотности лучшим является масло «extra virgin», объем производства этого масла составляет всего 10% процентов, так как эта категория масла производится только отдельными, небольшими производителями. Оливковое масло сорта «extra virgin» высоко ценится во всем мире, и при этом высокая стоимость его считается вполне обоснованной.
Оливковое масло: где купить
Скажу честно, что я не доверяю отечественным продавцам, практически ни в чем. Мне всегда кажется, что вместо шампуня налили мыльный раствор, тоник для лица заменили водичкой с ароматизатором, а оливковое масло обычным растительным. Переубедить меня практически нереально – это уже болезнь. Поэтому оливковое масло я заказываю в США. Американцам в этом смысле я доверяю полностью.
Вот парочка бюджетных вариантов хорошего оливкового масла, которое я испробовала лично:
– оливковое масло от Eden Foods – одно из лучших мною испробованных. К тому же, цена очень приятная за почти пол-литровую бутылку;
– оливковое масло от California Olive Ranch – очень приятное оливковое масло по хорошей цене.

На протяжении уже более 8 лет являюсь постоянным покупателем интернет-магазина iHerb. На страницах этого блога публикую хвасты и отзывы о продуктах с iHerb и других магазинов, а также делюсь полезной информацией в области здоровья и красоты. Присоединяйтесь! Буду рада пообщаться с вами в комментариях к записям этого блога!
Хотите получать уведомления о новых статьях?
Подпишитесь на обновления по электронной почте.