Минеральное масло в косметике: вред или польза

Всем известное минеральное масло в косметике – это очень спорный ингредиент, который имеет свои плюсы и минусы.  Минеральное масло окутано разными мифами. А какова все же реальность?

Давайте сначала разберемся как обозначается минеральное масло в косметике.

Самые распространенные обозначения минерального масла в косметике

Минеральное масло в косметике: вред или польза

Минеральное масло в косметике: польза

Если что-то более 100 лет используется в косметических продуктах, логично предположить, что оно имеет какие-то преимущества. Минеральное масло представляет собой сложную смесь высокоочищенных насыщенных углеводородов. Это не просто «побочный продукт», а специфически выделенная фракция нефти, очень чистая и инертная.

Минеральное масло для кожи – это отличное смягчающее и увлажняющее средство. В основе его эффективности – окклюзивность.

Окклюзивность – это один из основных механизмов работы увлажнителей. Минеральное масло при нанесении на кожу препятствует так называемой трансэпидермальной потере воды, то есть воде, испаряющейся из вашей кожи.

Если сравнивать его увлажняющие свойства с кокосовым маслом первого отжима, например, то они оба одинаково эффективны и безопасны в качестве увлажнителей при лечении ксероза, состояния кожи, связанного с очень сухой кожей.

Еще одно преимущество минерального масла заключается в том, что оно не раздражает кожу. Химический состав натуральных растительных масел более сложен. В них содержится большое количество возможных аллергенов или раздражающих компонентов. Минеральное масло простое, чистое и чувствительность к нему крайне редка.

Если вы посмотрите на классические французские аптечные бренды и их увлажнители для самой чувствительной, склонной к аллергии кожи, то они обычно содержат минеральное масло. И это не случайно.

Минеральное масло в косметике: вред

Плюсы минерального масла можно интерпретировать и как минусы, если мы посмотрим на них с другой точки зрения. Оно не проникает в кожу, в основном находится на её поверхности, не содержит биологически активных компонентов, таких как жирные кислоты и витамины.

Все это означает, что минеральное масло не «питает» кожу, как растительные масла. Минеральное масло – это просто нераздражающий увлажняющий крем, работающий в основном благодаря окклюзивности, и ничего более.

Минеральное масло: мифы

Миф №1: минеральное масло канцерогенно

Минеральное масло промышленного качества содержит канцерогенные компоненты (так называемые полициклические соединения), но они полностью удалены из косметического и пищевого минерального масла. В настоящее время нет научных данных, подтверждающих канцерогенность чистого косметического минерального масла.

Более того, с точки зрения общего воздействия на здоровье минеральных масел, используемых в косметике, в исследовании 2017 года были рассмотрены данные об их проникновении в кожу и сделан вывод, что «косметическое использование минеральных масел и восков не представляет риска для потребителей из-за отсутствие системного воздействия».

Помимо косметических средств минеральное масло – весьма эффективное слабительное.

Миф №2: минеральное масло комедогенно

Еще один суперраспространенный миф о минеральном масле – его комедогенность. Исследование 2005 года под названием “Является ли минеральное масло комедогенным?” изучило этот вопрос и угадайте, какие выводы?

Исследование пришло к выводу, что «на основе данных о животных и людях, а также рекомендации AAD (Американская Академия Дерматологии) представляется разумным сделать вывод о том, что минеральное масло некомедогенно для человека».

Выводы

В целом, можно сделать вывод, что запугивание вокруг минерального масла не оправдано. Для сухой и сверхчувствительной кожи – это отличный вариант.

Минеральное масло используется в косметических средствах для очищения кожи, растворения различных маслосодержащих загрязнений кожи, для демакияжа. Оно эффективно для ухода за сухой и нормальной кожей. Очень хорошо себя зарекомендовало для снятия макияжа глаз. Массажисты любят это масло за легкое скольжение.

Однако, если вам все-таки не нравится его происхождение или оно слишком тяжело для вашей кожи, очень легко избежать средств на его основе. В настоящее время минеральное масло имеет такую репутацию, что косметические компании очень редко решаются его использовать.

Косметика с минеральным маслом, примеры

Минеральное масло в косметике: вред или польза

Минеральное масло в косметике: вред или польза

Научные публикации по теме

  • Роулингс, А.В. и К.Дж. Ломбард. «Обзор обширных преимуществ минерального масла для кожи». Международный журнал косметических наук 34,6 (2012): 511-518.
  • Петри Т. и др. «Обзор данных о проникновении в кожу минеральных масел и восков, используемых в косметических целях». Письма токсикологии 280 (2017): 70-78.
  • Динардо, Джозеф С. “Является ли минеральное масло комедогенным?” Журнал косметической дерматологии 4.1 (2005): 2-3.
  • Лесли Бауманн, доктор медицинских наук, косметическая дерматология, 2-е издание, окклюзивы – страницы 273-274.
Default image
Татьяна Бакунина
Большая поклонница американских, японских и корейских интернет-магазинов. Долгое время пыталась делиться полезной информацией на страничках социальных сетей, но затем поняла, что посетителей слишком мало. Теперь я полноправный автор этого блога, за что огромная благодарность Анне. Стараюсь писать максимально много и делюсь самой полезной информацией. Вы можете подписаться на все новые статьи сайта по электронной почте.
Оставить комментарий