Меню Закрыть

Куркумин и коронавирус (COVID-19)

Последнее обновление

Куркумин и коронавирус (COVID-19) – последние результаты научных исследований противовирусных свойств куркумы, её влияния на состояние лёгких очень интересны.

Эта статья носит информационный характер. Необходимо понимать, что специфического лечения заболевания, связанного с новой коронавирусной инфекцией до сих пор не существует.

Куркума (Curcuma Longa) – пряность, известная не только своим вкусом, но и предполагаемой пользой для здоровья. Её активное соединение, куркумин – популярная противовоспалительная добавка [1].

Куркумин и аллергия

Клинические испытания показали, что два месяца приема куркумина в дозе 500 мг в день могут уменьшить симптомы сенной лихорадки, такие как чихание, зуд, насморк. Исходя из этого было выдвинуто предположение, что куркумин помогает сбалансировать иммунный ответ [2].

Влияние куркумина на функцию легких

В исследовании, проведенном на почти 2500 человек, соблюдение диеты, богатой куркумином, было связано с улучшением функции легких, особенно среди нынешних и бывших курильщиков [3].

У мышей-астматиков куркумин уменьшал такие симптомы, как воспаление дыхательных путей и перепроизводство слизи, уровни маркеров воспаления и ремоделирование дыхательных путей [45678].

Куркумин при повреждении легких

Поскольку куркумин блокирует высвобождение цитокинов, было выдвинуто предположение, что он способен предотвратить опасные для жизни осложнения тяжелых вирусных инфекций, таких как ОРДС и цитокиновый шторм [9].

ОРДС (острый респираторный дистресс-синдром) является главной причиной смерти при заболевании COVID-19. При этом лёгкие не в состоянии обеспечить необходимое количество кислорода в органах и тканях человеческого организма.

Куркумин и коронавирус (COVID-19)

Ученые в опытах на мышах получили некоторые доказательства эффективности куркумина при повреждении лёгочных тканей:

– у мышей с острым повреждением легких, вызванным тяжелыми бактериальными инфекциями, куркумин (вводимый в виде спрея для носа и непосредственно доставляемый в легкие) предотвращал его развитие до ОРДС, уменьшая воспаление, отек и повреждение легких [1011121314];

– ещё одно исследование на мышах предположило, что куркумин защищает от ОРДСа путем содействия усилению функции регуляторных Т-клеток, контролирующих иммунный ответ – противовоспалительной Tregs [15];

– куркумин также уменьшал повреждение легких и воспаление, вызванное загрязнением воздуха, различными химическими веществами (бензо-альфа-пирен, блеомицин, паракват, соляная кислота и полиэтиленгликоль), диабетом и трансплантацией легких в исследованиях на животных [1617181920212223];

– у крыс с хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ), вызванным сигаретным дымом, куркумин уменьшал повреждение слизистой оболочки дыхательных путей и маркеры воспаления [2526].

Фармацевтическая компания SignPath Pharma в настоящее время разрабатывает курс лечения ОРДС на основе куркумина, связанного с COVID-19 [24].

Вывод: куркумин может помочь защитить легкие от повреждения, уменьшая воспаление и усиливая противовоспалительные клетки Treg.

Куркумин: противовирусный потенциал

У мышей, зараженных гриппом, куркумин увеличивал выживаемость и уменьшал повреждение легких, воспаление, активацию макрофагов и вирусную нагрузку [2728].

Противовоспалительная и антиоксидантная активность куркумина защищала мышей от цитомегаловирусной инфекции так же эффективно, как и противовирусный препарат ганцикловир [29].

Куркумин, введенный во влагалище, уменьшает воспаление и повреждение тканей у самок крыс с генитальным герпесом. Тем не менее, он не смог предотвратить инфекцию у здоровых крыс [30].

У мышей, инфицированных вирусом Коксаки В3, куркумин увеличивал выживаемость и уменьшал потерю веса, воспаление и повреждение ткани сердца [31].

У индеек, зараженных птичьим гриппом (H9N2), добавление в корм куркумина уменьшило выделение вируса и усилило иммунные реакции [32]

В исследованиях в пробирках куркумин ингибировал (сдерживал) следующие вирусы:

– SARS-CoV-1 [33];

– грипп A [2734];

– респираторно-синцитиальный вирус [3536];

– гепатит В [3738];

– гепатит С [394041];

– оральный герпес (простой герпес 1) [4243];

– генитальный герпес (простой герпес 2) [44];

– ВИЧ [45464744];

– цитомегаловирус [48];

– энтеровирус 71 [4950];

– Зика [51];

– Чикунгунья [5152];

– Денге [5354];

– вирус японского энцефалита [55];

– вирус Рифт-Валли [56];

– вирус репродуктивно-респираторного синдрома свиней [57];

– вирус Коксаки B3 [58];

– герпесвирус крупного рогатого скота типа 1 [59].

В ходе молекулярного моделирования также было выявлено, что куркумин и некоторые его производные являются потенциальными ингибиторами вируса Эбола [60].

Куркумин против коронавируса

В аналогичном исследовании куркумин и его производное деметоксикуркумин были идентифицированы как потенциальные ингибиторы SARS-CoV-2, способные нацеливаться на его основную протеазу [61]. Протеаза – фермент, без которого невозможен жизненный цикл вируса. Научные исследования направлены на поиск ингибиторов (замедлителей) протеазы.

Дальнейшие исследования могут доказать способность куркумина ингибировать вирусы с оболочкой (к ним относится и новый коронавирус), разрушая их жировую мембрану [62].

И, что ещё очень интересно, по результатам исследований на животных был сделан вывод, что куркумин проявляет противовирусную активность при прямом контакте. То есть, он защитил экспериментальных животных от вирусной инфекции.
Все вышеприведенные данные обнадёживают. Новый коронавирус судя по всему с нами надолго. В лучшем случае года через два мир приспособится к нему. А пока у нас нет ни надёжной вакцины, ни универсального средства лечения.
Однако, несмотря на убедительные результаты исследований на животных, необходимы дальнейшие исследования для изучения потенциального лекарственного использования куркумина для человека.

Дозировки куркумина

Куркумин эффективен для предотвращения и устранения различных симптомов при суточной дозировке от 400 до 1200 мг. При приёме добавок куркумина необходимо учитывать его свойства разжижать кровь. Если вы принимаете какие-либо лекарства для разжижения крови, обязательно посоветуйтесь с врачом перед началом приёма куркумина.
Биодоступность куркумина довольно низкая. При покупке добавок с куркумином выбирайте наиболее доступные для усвоения формы. Сейчас можно найти запатентованные добавки, в которых усвояемость куркумина повышена более чем в 250 раз!

Где купить куркумин

Проще и выгодней всего купить куркумин в продвинутых, запатентованных формулах и различных формах на iHerb:

Nordic Naturals, Жевательные таблетки куркумин, манго, 200 мг, 60 жевательных таблеток. Это – оптимизированный экстракт куркумина – Longvida. Он обладает высокой биодоступностью. Запатентованная технология предотвращает разрушение свободного куркумина в кислой среде желудка и в 285(!) раз лучше усваивается.

Куркумин и коронавирус (COVID-19)

Now Foods, CurcuBrain, когнитивная поддержка, 400 мг, 50 растительных капсул – это та же формула Longvida, но в виде капсул и повышенной дозировки. Достаточно одной капсулы в день.

Куркумин и коронавирус (COVID-19)

Natural Factors, CurcuminRich, Theracurmin двойной силы, 60 растительных капсул. Запатентованная абсорбированная формула Theracurmin увеличивает биодоступность более чем в 25 раз.

Куркумин и коронавирус (COVID-19)

Doctor’s Best, Curcumin Phytosome, с Meriva, 500 мг, 60 растительных капсул. Здесь используется запатентованная технология Phytosome. Куркумин представлен в виде комплекса фосфолипид-куркуминоидов высокой биодоступности.

Куркумин и коронавирус (COVID-19)

California Gold Nutrition, Curcumin C3 Complex с BioPerine, 500 мг, 120 растительных капсул. Для лучшего усвоения в запатентованный комплекс Curcumin C3 Complex® California Gold Nutrition добавлен экстракт черного перца BioPerine®. Этот вариант наиболее бюджетный из перечисленных.

Куркумин и коронавирус (COVID-19)

По материалам selhacked.com/curcumin-covid-19/

2 комментария

  1. Аватар
    Алла

    «Кроме того, в случае с коронавирусом все боятся того, что разъяренная иммунная система начнет громить легкие. А если мы еще простимулируем ее куркумином, это может привести к катастрофическим последствиям», заключил Лаврищев.

  2. Татьяна Бакунина
    Татьяна Бакунина

    Здравствуйте, Алла! Конечно, при таком заболевании, как Covid-19 необходимо учитывать всю имеющуюся информацию. Однако, я сомневаюсь, что у врача-терапевта сети клиник «Семейная» Александра Лаврищева есть какие-либо научные доказательства и результаты исследований для таких утверждений.
    К тому же, на эту тему он высказывался ещё в начале апреля 2020 г. С тех пор многое изменилось как в подходе к лечению, так и к профилактике новой коронавирусной инфекции. Я считаю, чем больше информации на эту тему, тем лучше. Здоровья Вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

https://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
https://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
https://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
https://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
https://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
https://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
https://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
https://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
https://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
https://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
https://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
https://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
https://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
https://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
https://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
https://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
https://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif