Кокосовое масло: состав, полезные свойства, разновидности, где купитьКокосовое масло по праву признано одним из самых полезных продуктов в мире. Благодаря своим уникальным свойствам масло отлично ухаживает за волосами и кожей, помогает при проблемах с лишним весом, повышенным уровнем холестерина, укрепляет иммунную систему, нормализует процессы пищеварения. Также кокосовое масло применяется при проблемах с почками, сердцем, при повышенном давлении, диабете, ВИЧ, раке, помогает повысить прочность костей и зубов. Все полезные свойства кокосового масла обусловлены наличием в его составе лауриновой, каприновой, каприловой кислот, которые оказывают противомикробное, антиоксидантное, противогрибковое, антибактериальное и успокаивающее воздействие.

Кокосовое масло широко распространено в тропических странах, особенно в Индии, Шри-Ланке, Таиланде, Филиппинах, которые имеют собственные производства этого ценнейшего продукта. В последнее время популярность кокосового масла в мире растет из года в год. В прошлом веке косовое масло считалось вредным для человеческого организма из-за повышенного содержания насыщенных жиров, однако более поздние исследования полностью опровергли данное предположение.

Содержание:

Состав кокосового масла

Важнейшее вещество, входящее в состав кокосового масла – лауриновая кислота, которая в теле человека преобразуется в монолаурин, который, в свою очередь, помогает бороться с вирусами и бактериями, вызывающими такие болезни, как герпес, грипп, цитомегаловирус и даже ВИЧ. В результате подобных свойств, кокосовое масло активно использовалаось в традиционной индийской медицине.

Рассмотрим более подробно состав кокосового масла.

Более девяноста процентов масла состоит из насыщенных жиров, которые долгое время вызывали сомнения в своей пользе, со следами нескольких ненасыщенных жирных кислот (мононенасыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты).

Насыщенные жирные кислоты в большинстве своем являются триглицеридами со средней цепью, которые ассимилируют в системах организма. Лауриновая кислота занимает примерно сорок процентов от их общего числа. Также содержатся каприновая, каприловая, миристиновая и пальмитиновая кислоты.

Полиненасыщенные жирные кислоты представлены линолевой кислотой.

Мононенасыщенные жирные кислоты представлены олеиновой кислотой.

Кокосовое масло содержит галльскую кислоту, которая известна так же, как фенольная кислота. Полифенолы отвечают за аромат и вкус кокосового масла. Наибольшее количество полифенолов содержится в кокосовом масле с пометкой «virgin».

Также в состав масла входят некоторые производные жирных кислот, такие как бетаины, этаноламиды, этоксилаты жирных сложных эфиров, полисорбаты, моноглицериды, полиолы сложных эфиров.

В кокосовом масле можно найти некоторое количество витаминов и минералов (витамин E и K, железо и другие).

Подробно о полезных свойствах кокосового масла

Кокосовое масло: состав, полезные свойства, разновидности, где купитьЧуть раньше я уже писала небольшую статью о пользе кокосового масла, однако являясь на протяжении многих лет его преданным поклонником, решила осветить данную тему немного подробнее.

Уход за волосами

Кокосовое масло является одним из лучших природных питательных веществ для ваших волос. Оно помогает ускорить рост и придает волосам потрясающий блеск, укрепляя их от корней до самых кончиков.

Кокосовое масло широко используется на индийском субконтиненте для ухода за волосами на протяжении многих веков. Большинство людей в этих странах используют кокосовое масло ежедневно после ванны или душа. Являясь отличным кондиционером, масло помогает ускорить повторный рост поврежденных волос. Также масло обеспечивает волосы необходимыми белками для их питания и восстановления.

Чтобы навсегда избавиться от перхоти, массируйте кожу головы с использованием кокосового масла.

Помощь при сердечных заболеваниях

Ошибочное мнение, распространенное среди людей – вред кокосового масла для сердечно-сосудистой системы. Подобное заблуждение исходит от того, что в состав масла входит большое количество насыщенных жиров. На самом же деле кокосовое масло полезно для здоровья сердца, что подтверждается многочисленными научными исследованиями. Оно содержит около 50% лауриновой кислоты, которая оказывает благотворное влияние на уровень холестерина в крови и нормализует кровяное давление. Насыщенные жиры, присутствующие в кокосовом масле, не являются вредными в отличие от жиров, входящих в состав других растительных масел.

Уход за кожей

Кокосовое масло действует как эффективный увлажняющий крем для всех типов кожи, в том числе сухой кожи. Пользу воздействия на кожу кокосового масла можно сравнить с пользой любого минерального масла. К счастью, в отличие от минерального масла, кокосовое масла не оказывает  на нашу кожу неблагоприятных побочных эффектов. Именно поэтому кокосовое масло является безопасным решением для предотвращения сухости и шелушения кожи.

Кокосовое масло способно сдерживать проявление морщин и провисаний кожи, которые обычно сопровождают процессы естественного старения. Также кокосовое масло помогает в лечении различных кожных заболеваний, среди которых псориаз, дерматиты, экзема, кожные инфекции. По этой причине кокосовое масло достаточно часто является базовым ингредиентом в продуктах по уходу за телом, таких как мыло, лосьоны, кремы. Антиоксидантные свойства кокосового масла помогают избежать проявлений признаков естественного старения и дегенеративных заболеваний.

Помощь в потере лишнего веса

Кокосовое масло признано одним из самых эффективных продуктов борьбе с лишним жиром. В отличие от той же гарцинии камбоджийской, подобные свойства масла не подвергаются сомнению.

Жирные кислоты, входящие в состав кокосового масла помогают бороться с лишним весом. При регулярном употреблении масло помогает увеличить скорость обмена веществ в организме, снижая нагрузку на поджелудочную железу, тем самым сжигая больше калорий и, помогая справиться с избыточным весом.

Данный вывод, прежде всего, основан на том, что люди, проживающие в тропических прибрежных районах и использующие кокосовое масло ежедневно для приготовления пищи, не страдают от лишнего веса и ожирения.

Поддержка иммунной системы

Кокосовое масло полезно для поддержания иммунной системы. Антимикробные липиды, лауриновая, каприновая и каприловая кислоты, обладающие противогрибковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами, укрепляют иммунитет. Тело человека преобразует лауриновую кислоту в монолаурин, которые эффективно борется с вирусами, бактериями, вызывающими разнообразные заболевания (герпес, грипп, цитомегаловирус, ВИЧ).

Нормализация пищеварительных функций

При использовании кокосового масла для приготовления пищи, оно оказывает положительное воздействие на пищеварение, снижая риск заболеваний желудка и кишечника. Благодаря антимикробным свойствам кокосового масла, оно помогает бороться с бактериями, грибками и паразитами, вызывающими расстройство желудка. Также стоит отметить важную роль кокосового масла в поглощении других питательных веществ, таких как витамины, минералы, аминокислоты.

Предотвращение и лечение кандидоза

Кокосовое масло рекомендовано специалистами для предотвращения и даже лечения кандидоза. Оно обеспечивает облегчение от воспаления, вызванного кандидозом. Его высокая способность удерживать влагу защищает кожу от трещин или отслаивания. Кроме того, в отличие от других фармацевтических методов лечения кандидоза улучшение наступает постепенно, что дает возможность пациенту привыкнуть к абстинентному синдрому. При лечении кандидоза прием кокосового масла начинают с небольших количеств, которые затем постепенно увеличивают.

Кандидоз – заболевание, которое вызывается неконтролируемым ростом дрожжей с одноименным названием в желудке человека. Обычно этот вид грибка присутствует в организме каждого из нас, однако его рост контролируется полезными бактериями. Использование антибиотиков, развитие других деструктивных бактерий и другие факторы могут привести к дисбалансу бактерий в желудке, вследствие чего развивается кандидоз. Также подобное заболевание может вызываться попаданием в наш желудок химических веществ из стиральных порошков, отбеливателей, лекарственных средств.

Симптомы кандидоза проявляются в виде инфекций половых органов, мочевыводящих путей, мочевого пузыря, желудка, кишечника, ушей, носа, горла. Также заболевание проявляется в виде сухости и зуда кожи, воспаления во внутренних органах, расстройства пищеварительной системы и проблем с волосами и ногтями.

Ученые связывают распространение этого заболевания в Европе и Америке с холодным влажным климатом и особенностями приготовления, хранения и употребления пищи. В этих районах большая часть продуктов питания обрабатывается при помощи ферментированных дрожжей. Например, эти культуры часто применяются при изготовлении таких продуктов питания, как хлеб, сыры, хлебобулочные изделия, алкогольных напитков и их употребление может способствовать развитию кандидоза.  Жирные кислоты, содержащиеся в кокосовом масле, позволяют нейтрализовать губительное воздействие дрожжей и используются для лечения кандидоза.

Каприловая, капроновая, миристиновая и лауриновая кислоты, входящие в состав кокосового масла обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами, помогая в ликвидации кандиды. Монолаурин, образуемый при попадании лауриновой кислоты в организм человека – мощное средство для борьбы с грибком.

Заживление тканей и лечение инфекций

При нанесении кокосового масла на поврежденные участки кожи, оно образует защитный слой, который помогает защитить покровы от пыли, загрязненного воздуха, грибков, бактерий и вирусов. Кокосовое масло ускоряет процессы заживления поврежденных тканей и эффективно устраняет синяки.

Противогрибковое, противовирусное и антибактериальное действие кокосового масла позволяет считать его эффективным средством против различных инфекций. На основании некоторых данных можно говорить о том, что кокосовое масло убивает вирусы, которые вызывают грипп, корь, гепатит, герпес, ОРВИ и другие серьезные заболевания. Также масло убивает бактерии, вызывающие язвы, инфекции горла, инфекции мочевыводящих путей, пневмонии, гонореи. И, наконец, кокосовое масло – эффективное средство для устранения грибков и дрожжей, вызывающих стригущий лишай, микоз, молочницу, опрелости.

Другие полезные свойства кокосового масла

Помимо всего вышеперечисленного кокосовое масло рекомендуется к употреблению и при других проблемах со здоровьем. Использование кокосового масла рекомендуется в следующих случаях:

– при проблемах с печенью. Наличие триглицеридов и жирных кислот помогают в предотвращении заболеваний печени, поскольку эти вещества превращаются в энергию, достигая печени, тем самым уменьшая нагрузку на этот орган и предотвращая накопление жира;

– кокосовое масло помогает в предотвращении заболеваний почек и желчного пузыря, а также в растворении камней в почках;

– кокосовое масло обладает мягким успокаивающим эффектом, что помогает в устранении стресса;

– кокосовое масло нормализует уровень сахара в крови и улучшает секрецию инсулина. Способствуя эффективному использованию глюкозы в крови, масло предотвращает и лечит диабет;

– для улучшения состояния костей. Благодаря способности кокосового масла улучшать поглощение минеральных веществ, уровень кальций и магний, необходимых для развития костей, повышается. Таким образом, кокосовое масло полезно для женщин, склонных к развитию остеопороза;

– благодаря тому, что кокосовое масло способствует усвоению кальция, оно оказывает положительное влияние на здоровье зубов, останавливая их возможное разрушение;

– на основании данных предварительных исследований можно считать, что кокосовое масло играет важную роль в снижении вирусной восприимчивости человека к раку и ВИЧ;

– кокосовое масло используется спортсменами для повышения уровня энергии и выносливость, что, в конечном итоге, сказывается на спортивной производительности;

– на основании некоторых данных считается, что кокосовое масло может полезно при лечении болезни Альцгеймера. Традиционно кокосовое масло использовали для повышения функций головного мозга.

Разновидности кокосового масла

Кокосовое масло: состав, полезные свойства, разновидности, где купитьНа сегодняшний день можно выделить шесть сортов кокосового масла, каждый из которых подходит для различных способов употребления.

Итак, шесть основных сортов кокосового масла:

Чистое кокосовое масло (Pure Coconut Oil).

Этот сорт масла можно отнести к традиционному, самому известному типу кокосового масла. Оно добывается из высушенных кокосовых ядер без каких-либо добавок. Чистое кокосовое масло чаще всего используется для приготовления пищи, для массажа, для ухода за волосами, а также при изготовлении лекарственных препаратов.

Рафинированное кокосовое масло (Refined Coconut Oil)

Этот сорт масла получают путем механической и химической переработки, отбеливания и дезодорации сырого кокосового масла для того, чтобы создать продукт без запаха, без цвета и каких-либо взвешенных частиц. В итоге получается масло, содержащее только лишь чистые насыщенные жиры.

Девственное кокосовое масло (Virgin Coconut Oil)

Этот сорт кокосового масла получают не из мякоти ореха, а из кокосового молока путем брожения и ферментирования. Такое масло обладает самыми лучшими вкусовыми характеристиками, содержит полный набор антиоксидантов и жирных кислот. Также кокосовое масло обладает противомикробными свойствами и считается самым уважаемым и надежным сортом кокосового масла.

Органическое кокосовое масло (Organic Coconut Oil)

Этот сорт масла получают из кокосовых орехов при выращивании которых не использовались синтетические удобрения и пестициды – только органические удобрения. Сам процесс производства кокосового масла также происходит без участия каких-либо химических веществ. Этот сорт масла ценится во всем мире. Органическое кокосовое масло является неотъемлемой частью ряда органических косметических продуктов, таких как мыло, органические кремы и лосьоны и других продуктов.

Органическое девственное кокосовое масло (Organic Virgin Coconut Oil)

Этот тип масла получаются из молока кокосов, выращенных на органических удобрениях органическим же образом. Этот сорт масла считается самым лучшим и чистым, однако встретить его достаточно сложно.

Экстра девственное кокосовое масло (Extra Virgin Coconut Oil)

Среди всех разновидностей кокосового масла, этот сорт вызывает наибольшее количество нареканий, т.к. само существование подобного вида масла ставится под сомнение. На сегодняшний день не существует стандартов, которые бы устанавливали уровень девственности кокосового масла.

Свойства кокосового масла практически не зависят от его сорта, однако стоит владеть всей информацией, прежде чем сделать выбор в пользу одного из видов кокосового масла.

Купить кокосовое масло

Прежде чем приобретать тот или иной сорт кокосового масла, вы должны решить для себя, где и как вы собираетесь его использовать. Ваш выбор должен основываться на потребностях вашего организма. Каждый сорт масла предназначен для различных целей. Однако их свойства не сильно отличаются, если в состав продукта не входят добавки и дополнительные ингредиенты.

Цель покупки

Сорт кокосового масла

Кулинария

Рафинированное кокосовое масло

Потеря веса

Девственное кокосовое масло

Базовое косметическое масло

Девственное кокосовое масло

Для поддержания здоровья

Органическое кокосовое масло, девственное кокосовое масло

Массаж

Чистое кокосовое масло, рафинированное кокосовое масло

Уход за волосами

Чистое кокосовое масло, рафинированное кокосовое масло

Лекарственное использование

Девственное кокосовое масло, органическое девственное кокосовое масло

Прежде чем купить кокосовое масло следует помнить, что не стоит приобретать продукцию малоизвестных брендов. Лучшие варианты покупки кокосового масла по цене и качеству предложены в интернет-магазине iHerb. Здесь можно купить высококачественное кокосовое масло известных производителей по оптовым ценам.

Не стоит покупать кокосовое масло в российских магазинах, т.к. его качество, однозначно, стоит под сомнением, а цена на подобный продукт завышена в несколько раз.

ТОП-5 кокосовых масел

За довольно продолжительное время я испробовала большое количество кокосового масла различных производителей. ТОП-10 составлен на основании моих личных предпочтений и включает несколько сортов кокосового масла.

  1. Органическое девственное кокосовое масло (Organic Virgin Coconut Oil) от Now Foods. Идеальный продукт по соотношению цена/качество, который использую в целях профилактики.
  2. Экстра девственное кокосовое масло (Extra Virgin Coconut Oil) от Jarrow Formulas. Использую иногда при приготовлении пищи вместо органического топленого масла от Purity Farms.
  3. Органическое экстра девственное кокосовое масло (Organic Extra Virgin Coconut Oil) от Nutiva в банке объемом 1,6 литра. Покупала этот продукт по акции совсем недавно на замену органическому девственному кокосовому маслу от Now Foods.
  4. Чистое кокосовое масло от Cococare. Идеальный продукт для ухода за кожей и волосами. Использую его уже два года – эффект потрясающий. В отпуске использую его поверх солнцезащитного крема – загар ложится ровно, кожа не обгорает.
  5. Натуральное кокосовое масло от Now Foods. Также отличный продукт по уходу за кожей и волосами по замечательной цене. Единственный минус – стеклянная банка, из-за чего большой вес при пересылке и возможность того, что банка все же разобьют по пути из США в Россию.

Весь ассортимент кокосового масла и пищевых добавок для здоровья на его основе вы можете найти по этой ссылке. Уверена, что каждый подберет себе продукт по душе.

Ответы на часто задаваемые вопросы о кокосовом масле

Как должно выглядеть натуральное кокосовое масло – жидким или твердым?

В отличие от большинства масел, кокосовое масло имеет высокую температуру плавления – примерно 24-25 градусов. Поэтому чаще всего при комнатной температуре масло находится в твердом состоянии, а при повышении температуры плавится.

Если вы приобрели кокосовое масло, и оно находится в жидком виде, поместите его в холодильник. Достаточно часа для его затвердевания. Если же этого не произошло, то вы столкнулись с подделкой.

Хранить кокосовое масло рекомендуется при комнатной температуре.

Как использовать кокосовое масло?

Если вы используете кокосовое масло по уходу за волосами, растопите его на водяной бане до жидкого состояния. Не следует пользоваться микроволновой печью для получения жидкого масла. Растопленное масло наносится на волосы.

Если вы используете кокосовое масло внутрь, то просто добавляйте его вместо растительного или сливочного масла. Для лечебных и профилактических целей рекомендуется кушать чайную ложку масла (или больше) ежедневно.

Также вы можете дополнительно ознакомиться со статьей «12 советов по использованию кокосового масла».

Можно ли использовать кокосовое масло для приготовления пищи?

Да. В тропических прибрежных районах люди используют кокосовое масло для приготовления пищи, и вы можете перенять эту полезную привычку.

Мне не нравится вкус кокосового масла. Что делать?

Попробуйте использовать кокосовое масло в различных рецептах приготовления блюд. Если вы чувствуете тошноту после употребления кокосового масла в пищу, не заставляйте себя есть его. Именно таким образом может проявляться аллергическая реакция на кокосовое масло.

Можно ли использовать кокосовое масло в качестве базового косметического масла?

Кокосовое масло, благодаря своим свойствам, одно из самых ценных косметических масел. Это масло имеет большое значение в ароматерапии, аюверде, китайской медицине и в массаже.

Кокосовое масло отлично впитывается и, проникая глубоко в кожу, облегчает поглощение других масел (эфирные масла) и растительных экстрактов. Благодаря своим противогрибковым и антимикробным свойствам, кокосовое масло сохраняет эфирные масла и растительные экстракты от микробных и грибковых взаимодействий. Также кокосовое масло не изменяет свойства масел, которые с ним смешиваются.

Написано автором:

Анна Деларова

На протяжении уже более 5 лет являюсь постоянным покупателем интернет-магазина iHerb. На страницах этого блога публикую хвасты и отзывы о продуктах с iHerb и других магазинов, а также делюсь полезной информацией в области здоровья и красоты. Присоединяйтесь! Буду рада пообщаться с вами в комментариях к записям этого блога!
Хотите получать уведомления о новых статьях?
Подпишитесь на обновления по электронной почте.