Киноа, известная так же, как лебеда – древняя зерновая культура, которая выращивалась в Андах в течение последних 7000 лет. Эта крупа была одним из самых важных продуктов питания, кроме кукурузы для инков. Из-за сложного рельефа Анд, она заняла столь видное положение в культуре инков. Из-за своей морозостойкости, эта крупа была, пожалуй, единственным возможным продуктом питания для инков. После прибытия на материк испанских завоевателей, на смену крупе пришла пшеница, а производство киноа стало снижаться с каждым годом.

Киноа: польза для здоровья, как готовить, где купитьНа сегодняшний день киноа произрастает только в странах Южной Америки, таких как Аргентина, Боливия, Чили, Колумбия, Эквадор и Перу, откуда поставляется в другие страны мира. Некоторое ее количество выращивается в Соединенных штатах и Великобритании, однако в гораздо меньших объемах.

Киноа представляет собой растение, которое может достигать от 1 до 3 метров в высоту и давать зерновой урожай ежегодно. Она может быть различных цветов: белого, желтого, розового, оранжевого, красного, коричневого и черного. Зерна можно употреблять в пищу как в целом виде, так и в виде муки.

Из-за ее питательных характеристик, перуанское правительство стало уделять особое внимание ее выращиванию, всячески стимулируя фермерские хозяйства на увеличение урожая.

Содержание:

Питательная ценность лебеды и содержание витаминов

Киноа стала столь известна во всем мире благодаря огромному количеству витаминов и минералов в ее составе. Органические соединения и другие различные питательные вещества крупы могут иметь огромное влияние на здоровье человека. Крупа содержит большое количество марганца, магния, фосфора, а также железа, цинка, меди и калия, а также некоторое количество кальция, натрия и селена. Эта крупа – богатый источник фитонутриентов и флавоноидов, таких как кемпферол, кверцетин и триптофан. Наконец, в ее состав входит огромное количество белковых компонентов и жизненно важных аминокислот, в которых так нуждается организм человека.

Киноа – практически идеальный источник витаминов, среди которых тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота и витамин B6.

Сочетание всех полезных элементов делают из этой крупы идеальный продукт питания, который поможет регулировать внутренние функции организма и обмен веществ.

Калорийность киноа

В 100 граммах крупы содержится только 368 ккал, всего лишь 6 грамм жира, а также 64 г углеводов и 7 г пищевых волокон. Для людей, обеспокоенных своим весом, киноа – отличный вариант, чтобы сбросить несколько лишних килограмм, не отказывая себе в зерновых продуктах питания.

Киноа: польза для здоровья

Киноа: польза для здоровья, как готовить, где купитьАнтиоксидантные свойства

Киноа обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают в защите сердца, печени, почек, легких и поджелудочной железы от окислительных процессов. Некоторые из антиоксидантов – это фенолы, полифенолы и антоцианы.

Белковая ценность

Киноа высоко ценится за ее белковую ценность и вовсе не потому, что имеет очень высокое содержание белка, а потому, что она является источником незаменимых аминокислот, таких как лизин, метионин и триптофан, которые не могут быть синтезированы в организме человека.

Уровень глюкозы в крови

Киноа может быть полезна для регулирования уровня глюкозы и уровня холестерина в крови человека. Исследования на крысах показали, что потребление этой крупы может помочь снизить негативные последствия фруктозы на уровень глюкозы и холестерина.

Высокое содержание кальция

Количество кальция в этой крупе можно сравнить с молочными продуктами. Было отмечено, что при непереносимости лактозы можно употреблять в пищу киноа. Как известно, кальций очень важен для костей, мозга и нервной системы.

Сердечно-сосудистые заболевания

Киноа содержит в своем составе высококачественные белки и углеводы с низким гликемическим значением, а также с жирными кислотами омега-3 и омега-6 и антиоксидантами. Эта крупа считается отличным продуктом для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Испытания, проведенные на молодых и людях среднего возраста, полностью подтверждают это.

Пищеварительная система

Киноа содержит нерастворимые волокна, что способствует улучшению пищеварительного процесса. Крупа также помогает снизить риск возникновения метеоризма, вздутия живота, желудочных болей, запоров.

Риск развития желчных камней

Волокна, содержащиеся в киноа, также помогают снизить риск развития желчных камней. Потребление крупы помогает снизить секрецию желчи, которая способствует формированию камней в желчном пузыре.

Источник магния

Магний – один из микроэлементов, найденных в киноа. Потребление магния позволяет контролировать астму, здоровье костей, снизить риск развития остеопороза, сохранить здоровье сердца и регулировать уровень сахара в крови.

Контроль аппетита

Исследование показало, что высокий уровень потребления пшеницы, овса, риса провоцируют увеличение аппетита. С другой стороны киноа не вызывает подобных симптомов. Это очень важно для тех, кто контролирует свой ежедневный рацион, и желают сбросить лишний вес. Потребление этой крупы помогает снизить избыточное потребление пищи, что способствует здоровому весу.

Киноа: как готовить

Перед употреблением в пищу крупы стоит промыть ее несколько раз под проточной водой, т.к. сапонины на поверхности крупы могут вызвать горький вкус готового блюда.

Киноа: польза для здоровья, как готовить, где купитьКак варить киноа

1 стакан киноа, 1,5 стакана воды доводят до кипения, а затем варят на медленном огне около 15 минут. В конце приготовления можно добавить щепотку соли по вкусу.

Салат с киноа

Киноа может быть добавлена в салаты и другие блюда на основе овощей. Крупа имеет приятный вкус, а также достаточно питательна – приготовленные блюда идеальны с точки зрения диетического питания.

Киноа с сыром

Этот рецепт стоило бы выделить отдельным постом, но он достаточно простой, поэтому публикую его здесь.

Ингредиенты:

Киноа – 1 стакан

Вода – 2 стакана

Измельченные дольки чеснока – 1 ч. ложка

Томатная паста – 1/4 стакана

Базилик – 1 ст. ложка

Орегано – 1 ст. ложка

Сыр «Пармезан» натертый – 1 ст. ложка

В кастрюле доводим воду до кипения, кладем вымытую и обсушенную крупу. Варим около 15 минут на медленном огне, пока крупа не впитает всю воду. Добавляем сыр, томатную пасту, чеснок, варим еще 2 минуты. В готовое блюдо добавляем базилик и орегано – подаем на стол горячим.

Вообще, киноа можно использовать как обычную гречневую крупу и готовить с ней любые сладкие, овощные, мясные блюда. Из муки можно готовить блинчики, булочки, кексы и т.п. Макаронные изделия из этой муки идеально подойдут к любому блюду в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо (паста, макароны с мясом, макароны с грибами, макароны с соусом и т.д.).

Киноа: где купить

Как всегда, ответ на этот вопрос – в интернет-магазине iHerb. В наших российских магазинах также можно найти киноа, но стоимость ее столь высока, что проще приготовить рис или макароны. 

На iHerb можно взять упаковку киноа от Ancient Harvest в 340 грамм за 180 рублей. Также представлен небольшой ассортимент макаронных изделий из муки киноа, что, в общем-то, также полезно для здоровья и идеально подойдет для любителей спагетти. Выбирайте продукт, который подойдет лично вам – крупа действительно очень вкусна, особенно при правильном приготовлении, а ее пользой для здоровья также не стоит пренебрегать.

Написано автором:

Анна Деларова

На протяжении уже более 5 лет являюсь постоянным покупателем интернет-магазина iHerb. На страницах этого блога публикую хвасты и отзывы о продуктах с iHerb и других магазинов, а также делюсь полезной информацией в области здоровья и красоты. Присоединяйтесь! Буду рада пообщаться с вами в комментариях к записям этого блога!
Хотите получать уведомления о новых статьях?
Подпишитесь на обновления по электронной почте.