Вешенки

ВешенкиВешенки  также известны как Hiratake (плоский гриб), устричный гриб. Они растут в дикой природе в лесах субтропического и умеренного климата. Это сапротрофные грибы, развивающиеся за счет разложения лиственных деревьев, особенно бука. Удивительно, но этот гриб плотояден. Его жертва - нематоды, паразитирующие на растениях. Устричные грибы способствуют контролю численности вредителей без использования химических пестицидов. Вешенки получают из нематод, которых они пожирают, азот.

Использование вешенок в питании

Эти грибы встречаются в китайском, корейском и японском меню. Их добавляют в супы, соевый соус и другие блюда. Зачастую их готовят как отдельное блюдо. Вкус вешенки мягкий, запах - анисовый. Эти грибы собирают молодыми, по мере роста они становятся жестче , портится их вкус и запах. В Индии (особенно в штате Керала) из вешенок готовят широкий ассортимент блюд. Там устричные грибы выращиваются с помощью современных методов в полиэтиленовых пакетах.

Другое использование вешенок

Из вешенок можно делать изоляционные и упаковочные материалы. Хотя это еще не применяется в больших масштабах, эта возможность обнадеживает. Из вешенок можно производить одноразовые подгузники.

Целебные свойства вешенки

В состав устричных грибов входят статины и ловастатины, которые помогают снизить уровень холестерина в организме человека.

В организме присутствуют 2 вида холестерина - хороший и плохой. Хороший холестерин - это липопротеин высокой плотности, ЛВП, а плохой холестерин - это липопротеин низкой плотности, ЛПНП.

ЛПНП считается плохим, потому что, когда он движется вместе с кровью, то оставляет отложения на стенках кровеносных сосудов. Постепенно образуется своего рода налет, который сужает кровеносные сосуды. Это состояние называется атеросклерозом. Если в сузившихся сосудах образуется тромб,  то у человека, скорее всего, будет сердечный приступ или даже инсульт.

ЛПВП, наоборот, очищает сосуды, переправляя холестерин в печень для утилизации. Эти грибы содержат ловастатин, который способствует снижению уровня холестерина. Это категория препаратов, называемых статинами. Ловастатины были открыты в 70-е годы прошлого века. В 1982 году проводились тесты на пациентах с высоким уровнем риска развития атеросклероза и они оказались успешными.

Медики, и в частности, американская Ассоциация сердца, рекомендуют, чтобы люди постоянно контролировали свой уровень холестерина. Важно, чтобы каждый человек старше 20 лет делал простой анализ крови для определения уровня плохого холестерина в крови.

Устричные грибы также обладают антибактериальными свойствами. В 1950 году был получен плевромутилин, антибиотик на основе этих грибов. Он показал активность против различных бактерий, включая бактерии сальмонеллы. Синегнойная бактерия также погибает под воздействием плевромутилина. Более поздние исследования обнаружили, что экстракты из вешенки способны ослабить бактерии золотистого стафилококка и кишечной палочки.

Устричные грибы имеют запах аниса, потому что они содержат бензальдегид. Бензальдегид представляет собой органическое соединение, которое широко используется в промышленности.

Таким образом, использование вешенки может быть очень разнообразным, начиная от использования в пищу до отраслей, где ее потенциал пока остается нереализованным.

Купить вешенки

Вешенки в порошке от Fungiology

Вешенки в капсулах от Fungiology

Вешенки Вешенки
Добавить в закладки и поделиться статьей с другими
Татьяна Бакунина

Большая поклонница американских, японских и корейских интернет-магазинов. Долгое время пыталась делиться полезной информацией на страничках социальных сетей, но затем поняла, что посетителей слишком мало. Теперь я полноправный автор этого блога, за что огромная благодарность Анне. Стараюсь писать максимально много и делюсь самой полезной информацией. Вы можете подписаться на все новые статьи сайта по электронной почте.

Нет комментариев

Оставить комментарий

//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif