Травы и специи: свойства, польза для здоровья

Многие травы и специи использовались в лечебных целях еще до их кулинарного применения. Современная наука в настоящее время доказала, что многие травы и специи действительно приносят огромную пользу здоровью.

В этой статье представлены лечебные травы и лучшие специи, полезные свойства которых подкреплены научными исследованиями.

1.Корица понижает уровень сахара в крови и оказывает мощное противодиабетическое действие    

Травы и специи: свойства, польза для здоровьяКорица- это популярная пряность, которая используется во всевозможных рецептах и выпечках. Она содержит соединение под названием коричный альдегид, который отвечает за лечебные свойства корицы. Корица обладает мощной антиоксидантной активностью, помогает бороться с воспалениями и может быть полезна для снижения уровня холестерина и триглицеридов в крови.

Но где корица действительно не имеет равных, это в ее воздействии на уровень сахара в крови. Корица может снизить уровень сахара в крови при помощи нескольких механизмов, в том числе за счет замедления распада углеводов в пищеварительном тракте и повышения чувствительности к инсулину.

Исследования показали, что корица может снизить уровень сахара в крови при исследовании натощак на 10-29% у пациентов с сахарным диабетом. Эффективная доза составляет обычно 0,5-2 чайные ложки корицы в день, или 1-6 грамм.

Вывод: корица обладает многочисленными полезными для здоровья свойствами, особенно эффективна для снижения уровня сахара в крови.

2.Шалфей может улучшить функцию мозга и память    

Травы и специи: свойства, польза для здоровьяШалфей получил свое название от латинского Salvere, что означает “сохранить”. Он имел прочную репутацию лечебного средства благодаря своим целебным свойствам еще в средние века, и даже использовался для предотвращения чумы.

Современные исследования показывают, что Шалфей в состоянии улучшить функцию мозга и память, особенно у людей с болезнью Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера сопровождается падением уровня ацетилхолина, а шалфей блокирует его разрушение.

В 4-х месячном исследовании у 42 пациентов с легкой или умеренной степенью болезни Альцгеймера при употреблении экстракта шалфея было выявлено значительное улучшение функции мозга.

Другие исследования показали, что шалфей также может улучшить функцию памяти у здоровых людей, как молодых, так и старых.

Вывод: получены многообещающие свидетельства того, что Шалфей может улучшить функции мозга и память, особенно у лиц с болезнью Альцгеймера.

3.Мята снимает боль и синдром раздраженного кишечника, может уменьшить тошноту

Травы и специи: свойства, польза для здоровьяМята перечная имеет давнюю историю использования в народной медицине и ароматерапии. Как и в случае со многими травами, лечебным является масло мяты, содержащее активные вещества.

Многие исследования показывают, что масло мяты перечной может уменьшить боли, возникающие при синдроме раздраженного кишечника.

Этот эффект воздействия масла возникает за счет расслабления гладких мышц толстой кишки, при этом уменьшаются боли во время дефекации. Масло мяты перечной также помогает уменьшить вздутие живота, которое является общим симптомом болезней пищеварительной системы.

Некоторые исследования показывают, что использование мяты в ароматерапии может помочь в борьбе с тошнотой. В исследовании более чем 1100 работающих женщин мятная ароматерапия показала значительное сокращение тошноты. Кроме того, использование такой ароматерапии способствует уменьшению тошноты после операции кесарева сечения.

Вывод: натуральное масло мяты перечной способствует уменьшению боли у пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Оно также обладает мощным снижающим тошноту эффектом при использовании в ароматерапии.

4.Куркума содержит куркумин, вещество, обладающее мощным противовоспалительным действием

Травы и специи: свойства, польза для здоровьяКуркума - это специя, которая придает карри желтый цвет. Она содержит несколько соединений, обладающих лечебными свойствами, наиболее важным из которых является куркумин.

Куркумин является чрезвычайно мощным антиоксидантом, помогает бороться с отрицательным воздействием окислительных процессов и увеличивает выработку собственных антиоксидантных ферментов.

Это свойство куркумы является очень важным, потому что окислительный процесс считается одним из ключевых механизмов, запускающим старение и многие заболевания.

Куркумин также действует как сильное противовоспалительное средство, которое по эффективности не уступает некоторым противовоспалительным препаратам.

Учитывая, что длительные, небольшие воспаления играют важную роль почти в каждой хронической болезни, не удивительно, что употребление куркумина положительно отражается на состоянии здоровья.

Исследования показывают, что куркума может улучшить функцию мозга, помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера, снизить риск развития болезней сердца и рака, а также артрита.

Вывод: исследования показали, что куркумин, активный ингредиент куркумы, является очень ценным компонентом питания для поддержания здоровья.

5.Базилик помогает бороться с инфекциями и повышает иммунитет

Травы и специи: свойства, польза для здоровьяИсследования показывают, что базилик может тормозить рост ряда бактерий, дрожжей и плесени. Одно небольшое исследование показало, что он может стимулировать функции иммунной системы за счет увеличения количества определенных иммунных клеток в крови.

Употребление базилика также связывают со снижением уровня сахара в крови, а также снижением тревожности и беспокойства, связанного с депрессией.

Однако эти исследования были довольно небольшими, и необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет вполне определенно сделать какие-либо рекомендации.

Вывод: базилик улучшает иммунную функцию и подавляет рост бактерий, дрожжей и плесени.

6.Кайенский перец содержит капсаицин, который помогает уменьшить аппетит и обладает противораковыми свойствами

Травы и специи: свойства, польза для здоровьяКайенский перец- это тип перца, который используются для приготовления острых блюд.

Активный ингредиент кайенского перца называется капсаицин, который снижает аппетит и увеличивает сжигание жира, что было подтверждено многими исследованиями.

По этой причине, он является распространенным ингредиентом во многих коммерческих добавках для похудения.

Исследование показало, что добавление перца в рацион снижает аппетит и увеличивает сжигание жира у людей, которые до этого регулярно не ели перец.

Однако такого эффекта не наблюдалось у людей, которые привыкли есть острую пищу, это говорит о том, что восприимчивость к этим свойствам может снижаться.

Некоторые исследования на животных показали эффективность капсаицина для борьбы с некоторыми формами рака, включая рак легких, рак печени и предстательной железы.

Вывод: кайенский перец очень богат веществом под названием капсаицин, который снижает аппетит и усиливает сжигание жира. Он показал также противораковый потенциал в исследованиях на животных.

7.Имбирь может лечить тошноту и обладает противовоспалительными свойствами

Травы и специи: свойства, польза для здоровьяИмбирь - популярная пряность, используемая в альтернативной медицине.

Исследования показали, что употребление даже 1 грамма имбиря можно успешно лечить тошноту. При этом изучались случаи тошноты, вызванные токсикозом, химиотерапией и морской болезнью.

Имбирь также обладают выраженными противовоспалительными свойствами, и может помочь уменьшению боли.

В исследовании пациентов из группы риска заболевания раком толстой кишки было установлено, что употребление 2 г экстракта имбиря в день снижает маркеры воспаления толстой кишки так же, как и аспирин.

Другие исследования обнаружили, что при употреблении смеси имбиря, корицы и кунжутного масла уменьшаются боли и скованность при заболевании остеоартритом. Имбирь показал такую же эффективность в лечении, как при приеме аспирина или ибупрофена.

Вывод: имбирь является эффективным средством для лечения многих типов тошноты. Он работает как и противовоспалительное средство и может помочь уменьшить боль.

8.Пажитник нормализует уровень сахара в крови

Травы и специи: свойства, польза для здоровьяПажитник широко используется в Аюрведе, особенно для повышения либидо и мужественности. В то время как его влияние на уровень тестостерона остается, похоже, неэффективным, пажитник благотворно влияет на уровень сахара в крови.

Он содержит растительный белок 4-hydroxyisoleucine, который может улучшить выработку инсулина.

Многие исследования на людях показали, что, по крайней мере, 1 грамм экстракта пажитника в день может понизить уровень сахара в крови, особенно у диабетиков.

Вывод: пажитник улучшает выработку инсулина, что приводит к значительному сокращению уровня сахара в крови.

9.Розмарин может помочь предотвратить аллергию и заложенность носа

Травы и специи: свойства, польза для здоровьяАктивным ингредиентом розмарина является розмариновая кислота. Данное вещество подавляет аллергические реакции, уменьшает заложенность носа.

В исследовании 29 человек применялись дозировки по 50 и 200 мг розмариновой кислоты для подавления симптомов аллергии. Количество иммунных клеток в носовой слизи уменьшилось.

Вывод: розмариновая кислота обладает противовоспалительным действием, подавляет симптомы аллергии и снижает заложенность носа.

10.Чеснок может бороться с болезнями и улучшить здоровье сердца

Травы и специи: свойства, польза для здоровьяНа протяжении всей древней истории чеснокбыл известен своими лечебными свойствами.

Теперь мы знаем, что большинство этих свойств определяется веществом, называемым аллицин, который также отвечает за своеобразный запах чеснока. Чеснок хорошо известен как средство для борьбы с болезнями, включая простуды.

Если вы часто простужаетесь, то добавка чеснока в рацион может быть невероятно полезна.

Существует также убедительные доказательства в пользу благотворного влияния чеснока на здоровье сердца.

Для людей с повышенным уровнем холестерина, чеснок добавок обычно приводит к снижению общего и/или ЛПНП-холестерина примерно на 10-15%.

Исследования на людях также доказали влияние чесночных добавок на значительное снижение артериального давления у людей с высоким кровяным давлением.

Внимание! Данная статья - вольный литературный перевод с англоязычного сайта. С оригиналом можно ознакомиться по ссылке: https://authoritynutrition.com/10-healthy-herbs-and-spices/
Добавить в закладки и поделиться статьей с другими
Татьяна Бакунина

Большая поклонница американских, японских и корейских интернет-магазинов. Долгое время пыталась делиться полезной информацией на страничках социальных сетей, но затем поняла, что посетителей слишком мало. Теперь я полноправный автор этого блога, за что огромная благодарность Анне. Стараюсь писать максимально много и делюсь самой полезной информацией. Вы можете подписаться на все новые статьи сайта по электронной почте.

Нет комментариев

Оставить комментарий

//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif