Употребление здоровой пищи должно быть и может быть еще и приятным. Существует огромное количество продуктов, которые являются как здоровыми, так и вкусными.  Ниже будут перечислены  50 самых здоровых продуктов на планете, которые еще и очень   вкусны.

ТОП-50: самые здоровые продукты на планете1-6: Фрукты и ягоды

Общеизвестно, что употребление фруктов и ягод очень полезно для здоровья. Неповторимый вкус и возможность включения в ежедневный рацион, а также наличие огромного количества полезных веществ делают фрукты и ягоды незаменимыми в питании человека.

1. Яблоки

Яблоко – это фрукт с высоким содержанием клетчатки, антиоксидантов и витамина С. Яблоки очень хорошо подходят для перекусов между приемами пищи и для легкой закуски.

2. Авокадо

Авокадо отличаются от большинства фруктов большим содержанием не углеводов, а здоровых растительных жиров. Он имеет сливочный вкус и отличается высоким содержанием полезной клетчатки, калия и витамина С.

3. Бананы

Бананы являются одним из лучших в мире источников калия. Они содержат большое количество витамина B6 и пищевых волокон. Бананы в качестве продукта питания очень удобны и компактны.

4. Черника

Черника  – это очень вкусная, ягода, она является одним из самых мощных источников антиоксидантов в мире.

5. Апельсины

Апельсины общеизвестны высоким  содержанием  витамина C. Кроме того, они отличаются высоким содержанием клетчатки, антиоксидантов и невероятным  вкусом.

6. Клубника

Клубника очень питательна, при этом содержит мало углеводов и калорий.

Изумительный вкус клубники в сочетании  с витамином C, клетчаткой и марганцем делает ее, возможно, одним из самых вкусных из существующих продуктов.

Другие полезные фрукты

Кроме вышеперечисленных существует множество других полезных фруктов и ягод, например: вишня, виноград, грейпфруты, киви, лимоны, манго, дыни, оливки, персики, груши, ананасы, сливы и малина.

7. Яйца

Яйца являются одними из самых питательных продуктов на планете. Они объявлялись раньше опасным для здоровья продуктом из-за  высокого содержания  холестерина, но новые исследования показали, что они совершенно безопасны и являются отличным здоровым продуктом питания.

ТОП-50: самые здоровые продукты на планете8-10: Мясо

Давно развеян миф о том, что мясо вредно. Правильно приготовленное мясо является одним из самых здоровых и питательных продуктов.

8. Постная говядина

Постная говядина является одним из лучших существующих источников белка, и содержит большое количество  биодоступного  железа. Если вы не придерживаетесь диеты, то возможен выбор мяса большей жирности.

9. Куриные грудки

Куриная грудка  – это изумительный продукт питания с низким содержанием жира и калорий, но чрезвычайно высоким содержанием белка. Это отличный источник многих питательных веществ. Иногда можно побаловать себя и другими, более жирными   кусочками курицы.

10. Баранина

Ягнят, как правило, кормят травой, и их мясо отличается более высоким содержанием омега-3 жирных кислот.

ТОП-50: самые здоровые продукты на планете11-16: Орехи, семечки и арахис

Несмотря на то, что в орехах, семечках и арахисе содержится большое количество жира и они очень калорийны, исследования показывают, что орехи и семена могут помочь вам потерять вес. Они содержат важные питательные вещества, которые многие люди не получают в достаточном количестве, в том числе магний и витамин Е.  Они также не требуют никакой предварительной подготовки пред употреблением, что очень важно, потому что их можно легко включать в рацион.

11. Миндаль

Миндаль  является очень вкусным и любимым многими орехом. Он отличается высоким содержанием витамина E, антиоксидантов, магния и клетчатки. Исследования показывают, что употребление миндаля может помочь вам потерять вес, а также значительно улучшить метаболизм.

12. Семена чиа

Семена чиа являются одним из самых питательных продуктов на планете. Одна унция (28 грамм) содержит 11 граммов клетчатки, и большую часть суточной потребности в магнии, марганце, кальции и ряде других питательных веществ.

13. Кокосы

Кокосы характеризуются отличным пищевым волокном и содержанием мощных жирных кислот, так называемых триглицеридов со средней длиной цепи.

14. Макадамский орех

Макадамский орех очень вкусен. Он содержит гораздо больше мононенасыщенных жиров, омега-6 жирных кислот, чем большинство других орехов.

15. Грецкие орехи

Грецкие орехи очень питательны и содержат пищевые волокна и всевозможные витамины и минералы.

16. Арахис

Арахис (он относится к семейству  бобовых, это не орех) невероятно вкусен и содержит большое количество питательных веществ и антиоксидантов. Некоторые исследования показывают, что арахис может помочь вам потерять вес. Тем не менее, арахисовое масло очень калорийно и невероятно легко можно его переесть.

ТОП-50: самые здоровые продукты на планете17-26: Овощи

Овощи являются одними из самых ценных в мире источников концентрированных питательных веществ. Большое разнообразие овощей делает очень легким и приятным  их ежедневное употребление.

17. Спаржа

Спаржа является очень популярным овощем. Это обусловлено низким содержанием в ней углеводов и калорий, и высоким содержанием витамина K.

18. Сладкий перец

Сладкий перец может быть нескольких цветов, включая красный, желтый и зеленый. Он хрустящий и на вкус очень сладкий, является отличным источником антиоксидантов и витамина С.

19. Брокколи

Брокколи принадлежит к семейству крестоцветных, эта капуста имеет прекрасный вкус и в сыром виде и приготовленная. Это отличный источник клетчатки, витамина К и витамина С, а также содержит довольно высокое  количество белка по сравнению с другими овощами.

20. Морковь

Морковь является популярным корнеплодом. Она очень вкусна и содержит много питательных веществ, таких как пищевые волокна и витамин К. Морковь содержит также очень много  каротинов и  антиоксидантов.

21. Цветная капуста

Цветная капуста может быть использована во многих рецептах правильного питания, а кроме того она очень вкусна.

22. Огурец

Огурец является одним из самых популярных овощей в мире. Он состоит в основном из воды, очень низкокалориен, содержит мало углеводов. Тем не менее, он содержит ряд питательных веществ в небольших количествах, в том числе витамина К.

23. Чеснок

Чеснок – это продукт для здоровья. Он содержит аллицин, обладает бактерицидным и фунгицидным эффектами, очень важен при повседневном употреблении.

24. Kaлe

Кале (кудрявая капуста) стала очень популярной в последние годы, по весьма веским причинам. Она богата высоким содержанием витамина К, витамин С, пищевых волокон и рядом других питательных веществ. Кале идеально подходит для салатов.

25. Лук

Лук имеет очень сильный аромат, и широко используется в различных рецептах. Он содержат ряд биологически активных соединений, очень ценных для здоровья.

26. Помидоры

Помидоры, как правило, классифицируются как овощ, хотя на самом деле они относятся к фруктам. Они очень вкусны и содержат большое количество питательных веществ, таких как калий и витамин С.

Перечень овощей намного больше приведенных здесь: артишоки, брюссельская капуста, капуста, сельдерей, баклажаны, лук-порей, салат, грибы, редис, тыква, свекла, репа, кабачки.

ТОП-50: самые здоровые продукты на планете27-32: Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты являются вкусной и питательной пищей. Они особенно богаты омега-3 жирными кислотами и йодом, этими двумя питательными веществами, которые большинство людей не получают достаточно. Исследования показывают, что люди, которые едят много продуктов моря (особенно рыбы), как правило, живут дольше и имеют более низкий риск многих заболеваний, включая болезни сердца, деменцию и депрессии.

27. Лосось

Лосось – это тип жирной рыбы, которая невероятно популярна из-за своего  превосходного вкуса и высокого содержания питательных веществ, в том числе белка и омега-3 жирных кислот. Лосось также содержит некоторое количество витамина D .

28. Сардины

Сардины представляют собой маленькую, жирную рыбу, которая является одним из самых питательных продуктов, которые мы едим. Они содержат большое количество большинства питательных веществ, необходимых в организме человека.

29. Моллюски

Моллюсков мы едим не очень часто, что очень печально, поскольку они содержат больше питательных веществ, чем любая другая пища. По содержанию питательных веществ они равнозначны мясным субпродуктам. Съедобные моллюски включает в себя моллюсков и устриц.

30. Креветки

Креветки отличаются низким содержанием жира и калорий, но высоким содержанием белка. Он также содержат различные питательные вещества, в том числе селен и витамин B12.

31. Форель

Форель – великолепная жирная рыба, похожая на лосося.

32. Тунец

Тунец является очень популярным продуктом питания в западных странах. Он необходим в рационе людей, которые ограничивают в питании жир и калории, но нуждаются в продукте с высоким содержанием белка.

33-35: Зерновые

Зерно в последние годы было исключено из повседневного рациона людей, следящих за своим весом и соблюдающих низкоуглеводную диету. Тем не менее, было бы ошибкой объединять все зерна вместе. Существует  множество различных типов зерен, и некоторые из них очень полезны.

33. Коричневый рис

Рис является одним из старейших зерновых культур, и в настоящее время основным продуктом питания для более, чем половины людей в мире. Коричневый (цельное зерно) рис довольно питателен, содержит приличное количество клетчатки, витамина B1 и магния.

34. Овес

Овес является очень здоровой пищей. Он содержит питательные вещества, а также пищевые волокна, так  называемые бета-глюканы, имеющие многочисленные полезные свойства.

35. Лебеда

Лебеда стала невероятно популярной в последние годы среди заботящихся о своем здоровье людей. Это вкусные зерна с высоким содержанием питательных веществ, таких как пищевые волокна и магний. Лебеда также является отличным источником растительного белка.

36-37: Хлеб

Большинство людей едят много хлеба. Для тех, кто переходит на здоровую диету впервые, чрезвычайно сложно чем-либо  заменить хлеб. К счастью, есть несколько более или  менее приемлемых  вариантов.

36. Хлеб Иезекииля

Хлеб Иезекииля можно купить в магазинах здорового питания в США. Он сделан на основе особой смеси злаковых, проросших из цельного зерна, а также содержит несколько типов бобовых культур.

37. Самодельный хлеб с низким содержанием углеводов

Безопасным выбором всегда будет тот продукт, который вы сделаете сами. Хлеб выпекается на основе миндальной и кокосовой муки, льняных семян, семян чиа.

38-40: Бобовые

Бобовые представляют собой другую пищевую группу, которая была несправедливо вынесена в список вредных (или не совсем полезных) продуктов в последние годы. Это факт, что бобовые содержат вещества, вещества, которые могут помешать пищеварению и усвоению питательных веществ. Тем не менее, эти свойства бобовых могут быть устранены путем замачивания и правильного приготовления их. Бобовые являются невероятно дешевым источником качественного растительного белка.

38. Зеленые бобы

Зеленые бобы, также называемые фасолью, являются незрелой разновидностью фасоли. Они очень популярны в западных странах.

39. Фасоль

Фасоль содержит различные витамины и минералы, и отличается очень высоким содержанием клетчатки. Однако готовить фасоль необходимо должным образом, потому что в сыром виде она токсична.

40. Чечевица

Чечевица являются еще одним популярным видом бобовых. Она богата клетчаткой и является одним из лучших источников белка растительного происхождения. Чечевица очень вкусна, и имеет очень сытную текстуру.

41-43: Молочные продукты

Многие люди не любят молочные продукты. Тем не менее, для людей, которые хорошо переносят их, они являются здоровым источником  различных важных питательных веществ. Молочные продукты с нормальным содержанием жира (не обезжиренные) усваиваются лучше, и исследования показывают, что люди, которые едят такие молочные продукты, имеют более низкий риск ожирения и диабета 2 типа.

41. Сыр

Сыр невероятно питателен. В маленьком кусочке сыра содержится примерно столько же питательных веществ, как в большой чашке молока. Он является одним из самых вкусных продуктов питания.

42. Цельное молоко

Цельное молоко отличается очень высоким содержанием витаминов, минералов, высококачественного животного белка и здоровых жиров. Это один из лучших источников кальция.

43. Йогурт

Йогурт производится из молока путем ферментации с  добавлением живых бактерий. Он несет  такую же пользу для здоровья, как молоко, и имеет дополнительные преимущества за счет дружественных пробиотических бактерий.

ТОП-50: самые здоровые продукты на планете44-46: Жиры и масла

“Война” с жирами в последнее время закончилась, и многие жиры и масла были возвращены в ряды здоровой пищи.

44. Сливочное масло

Сливочное масло получают из молока коров, которые питаются травой, содержащей многие важные питательные вещества, включая очень важный витамин K2.

45. Кокосовое масло

Кокосовое масло содержит мощные жирные кислоты, называемые триглицеридами со средней длиной цепи. Кокосовое масло применяют для лечения болезни Альцгеймера, и исследованиями доказано, что оно эффективно в борьбе с ожирением.

46. Оливковое масло

Оливковое масло является самым здоровым жиром на земле. Оно содержит полезные для сердца  мононенасыщенные жиры, и отличается очень высоким содержанием антиоксидантов с мощными полезными свойствами.

47-48: Клубни

Клубни – это кладовые  растений. Они, как правило, содержат ряд полезных питательных веществ.

47. Картофель

Картофель является очень популярным продуктом во всем мире. Он богат калием и содержат в себе понемногу почти все питательные вещества, в том числе витамином С. Исследования показали, что вареный картофель были, безусловно, наиболее высокий индекс сытности из  38 продуктов, которые были протестированы.

48. Сладкий картофель

Сладкий картофель являются одними из самых вкусных продуктов питания. Он богат антиоксидантами и другими полезными питательными веществами.

49. Яблочный уксус

Яблочный уксус является невероятно популярным продуктом в здоровом питании. Исследования показывают, что он может помочь снизить уровень сахара в крови и привести к небольшой потере веса. Он очень хорош при использовании в салатных заправках и для придания аромата пище.

50. Темный шоколад

Мало того, что темный шоколад самая вкусная еда в этом списке, но он также еще и очень полезен.  Темный шоколад содержит пищевые волокна и магний, и является одним из самых мощных источников антиоксидантов.

51. Что еще

Это только верхушка айсберга. При желании всегда можно найти простые и здоровые продукты для правильного питания.

Внимание! Данная статья – вольный литературный перевод с англоязычного сайта. С оригиналом можно ознакомиться по ссылке: https://authoritynutrition.com/50-super-healthy-foods/
Татьяна Бакунина

Автор

Татьяна Бакунина

Большая поклонница американских, японских и корейских интернет-магазинов. Долгое время пыталась делиться полезной информацией на страничках социальных сетей, но затем поняла, что посетителей слишком мало. Теперь я полноправный автор этого блога, за что огромная благодарность Анне. Стараюсь писать максимально много и делюсь самой полезной информацией. Вы можете подписаться на все новые статьи сайта по электронной почте.