Сухофрукты: польза или вред

Польза или вред сухофруктов активно обсуждаются среди людей, следящих за своим здоровьем. Существует два в корне отличающихся мнения о пользе сухофруктов. Некоторые эксперты утверждают, что сухофрукты - это питательная, здоровая закуска, в то время как другие говорят, что сухофрукты ничем не лучше конфет.

В этой статье Вы сможете найти интересную информацию о сухофруктах и о том, как их употребление может повлиять на ваше здоровье.

Что такое сухофрукты

Сухофрукты - это фрукты, из которых методом сушки удалена практически вся влага. Плод во время этого Сухофрукты: польза или вред процесса сжимается, оставив небольшой по объему, высококалорийный сухофрукт.

Самым распространенным сухофруктом считается изюм, затем идут финики, чернослив, инжир и курага. Кроме самых обычных сухофруктов сейчас в продаже можно найти сушеную клубнику, клюкву, шелковицу, ананас, малину, манго, ягоды годжи.

Другим видом сухофруктов являются цукаты - это сухофрукты в сахаре. Сушеные плоды могут храниться гораздо дольше, чем свежие фрукты, и они могут быть удобным перекусом, особенно в длительных поездках, в тех условиях, где нет холодильника.

Сухофрукты богаты микроэлементами, клетчаткой и антиоксидантами

Сухофрукты очень питательны. Один кусочек сухофрукта содержит примерно такое же количество питательных веществ, как и свежие фрукты, но по объему занимает гораздо меньше места. В сушеных плодах содержится до 3,5 раза больше клетчатки, витаминов и минералов, чем в свежих фруктов такого же веса.

Таким образом, одна порция сухофруктов может обеспечить ежедневную рекомендуемую норму потребления многих витаминов и минералов, таких как, например, фолиевая кислота.

Однако, содержание некоторых полезных веществ, таких как, например, витамина C значительно снижается при сушке.

Сухофрукты, как правило, содержит много белка и является отличным источником антиоксидантов, особенно полифенолов.

Полифенольные антиоксиданты оказывает непосредственное и активное воздействие на состояние здоровья, на такие процессы, как улучшение кровообращения, работы пищеварительной системы, снижение окислительного стресса и снижение риска развития многих заболеваний.

Польза для здоровья

Сухофрукты: польза или вред Проведенные исследования показали, что люди, употребляющие сухофрукты, как правило, меньше весят и имеют в своем рационе больше питательных веществ, чем те, кто не ест сухофрукты. В настоящее время можно найти огромное разнообразие  сухофруктов, которые помогут сделать Ваш рацион более полезным и приятным.

Сухофрукты – это также хороший источник многих растительных соединений, в том числе мощных антиоксидантов.

Регулярное употребление изюма может уменьшить риск развития некоторых заболеваний

Изюм - это сушеный виноград. Он насыщен клетчаткой, калием и различными укрепляющими здоровье растительными веществами.

Изюм обладает низким или средним гликемическим индексом и низким индексом инсулина. Это значит, что изюм не вызывает серьезных скачков уровня сахара в крови или уровня инсулина после еды.

Исследования показывают, что употребление в пищу изюма может помочь:

- снизить кровяное давление;

- нормализовать уровень сахара в крови;

- снизить уровень маркеров воспаления и уровня холестерина в крови;

- привести к более быстрому достижению чувства сытости.

Все эти факторы способствуют снижению риска развития сахарного диабета 2 типа и сердечных заболеваний.

Чернослив - это природное слабительное и помощь в борьбе с болезнями

Сухофрукты: польза или вред Будучи богатым клетчаткой, калием, бета-каротином (витамином A) и витамином K, чернослив очень питателен. Он известен также своим естественным слабительным воздействием.

Это свойство чернослива обусловлено высоким содержанием волокон и сахарного спирта, называемого сорбитом, который естественным образом присутствует в некоторых фруктах.

Употребление чернослива показано для улучшения консистенции и частоты стула. Чернослив считается даже более эффективным методом избавления от запоров, чем подорожник, который является еще одним распространенным натуральным слабительным средством.

Как отличный источник антиоксидантов, чернослив может ингибировать окисление ЛПНП холестерина и может помочь предотвратить заболевания сердца и рак.

Чернослив также богат минеральными веществами, например, бором, который незаменим в борьбе с остеопорозом.

Кроме того, чернослив является очень сытным продуктом и не вызывает резких скачков уровня сахара в крови.

Финики полезны при беременности и помогают предотвратить некоторые заболевания

Финики невероятно сладки. Они являются отличным источником клетчатки, калия, железа и ряда растительных соединений. Из всех сухофруктов, они являются одним из богатейших источников антиоксидантов, способствующих уменьшению окислительного процесса в организме.

Финики имеют низкий гликемический индекс, что означает, что употребление их не должно вызвать серьезных скачков уровня сахара в крови.

Регулярное употребление фиников в течение последних нескольких недель беременности может способствовать дилатации шейки матки, а также уменьшить необходимость в индуцированных родах.

В одном из исследований было установлено, что у женщин, употреблявших финики в течение последних нескольких недель беременности, снизилась необходимость индуцированных родов в пять раз.

Финики также показали многообещающие результаты на животных как средство от бесплодия у мужчин.

Сухофрукты - это натуральные сахара и калории

Сухофрукты, как правило, содержат значительное количество натуральных сахаров, включая глюкозу и фруктозу. По этой причине они очень калорийны и питательны.

Ниже приведены некоторые примеры естественного содержания сахара в сухофруктах:

- изюм - 59%;

- финики - 64-66%;

- чернослив - 38%;

- курага - 53%;

- инжир - 48%.

Около 22-51% этого сахара составляет фруктоза. Употребление большого количества фруктозы может иметь негативные последствия для здоровья, такие как повышенный риск увеличения веса, развития диабета 2 типа и болезней сердца.

Сушеные плоды сладки и высококалорийны, их легко можно съесть в больших количествах, что приведет к  избытку сахара и калорий. Отсюда напрашивается вывод, что излишек сухофруктов в рационе нежелателен, так как может привести к проблемам со здоровьем.

Избегайте сушеных фруктов с добавлением сахара

Чтобы сделать какой-нибудь сухофрукт еще более сладким и привлекательным, его глазируют или вымачивают в сиропе, а затем сушат. Сухофрукты с добавлением сахара оказывают вредное воздействие на здоровье, увеличивая риск ожирения, сердечных заболеваний и даже рака.

Необходимо избегать сухофруктов, содержащих сахар, очень важно обращать внимание на ингредиенты, указанные в информации на упаковке.

Сушеные фрукты могут содержать сульфиты и быть загрязненными

Сухофрукты: польза или вред Некоторые производители добавляют в сухофрукты консерванты сульфиты. Это делает сухофрукты внешне более привлекательными, потому что сохраняет форму плода и предотвращает обесцвечивание. В основном это касается ярко окрашенных фруктов, таких как курага и изюм.

Некоторые люди могут быть чувствительными к сульфитам, могут возникать спазмы в кишечнике, кожные высыпания и приступы удушья после их употребления. Чтобы избежать сульфитов, необходимо при покупке выбирать сухофрукты коричневого или сероватого оттенка, а не ярко окрашенные.

При неправильном хранении сухофрукты могут быть заражены грибком, афлатоксином и другими токсичными соединениями.

Можно сделать вывод, что, как и любой другой продукт, сухофрукты могут приносить пользу и вред. При выборе сухофруктов надо быть внимательным к поставщикам и качеству продукта. Выбирайте чистые, натуральные сухофрукты!

Сколько сухофруктов нужно есть

С одной стороны они отличный источник клетчатки и питательных веществ, способны обеспечить ваш организм большим количеством антиоксидантов. Однако при избыточном потреблении сухофруктов могут возникнуть проблемы со здоровьем.

По этой причине сухофрукты можно есть только в небольших количествах, предпочтительно вместе с другими продуктами питания.  Сухофрукты являются продуктом с высоким содержанием углеводов, что делает их непригодными при низкоуглеводной диете.

Сухофрукты, как продукт питания, конечно, далеки от совершенства, но они гораздо полезнее для здоровья и более питательны, чем, например, чипсы или другие переработанные продукты.

Натуральные без химической обработки сухофрукты купить можно в интернет-магазине iHerb, где Вы найдете их огромное разнообразие.

Добавить в закладки и поделиться статьей с другими
Татьяна Бакунина

Специалист в области косметологии. Большая поклонница американских, японских и корейских интернет-магазинов. Долгое время пыталась делиться полезной информацией на страничках социальных сетей, но затем поняла, что посетителей слишком мало. Теперь я полноправный автор этого блога, за что огромная благодарность Анне. Стараюсь писать максимально много и делюсь самой полезной информацией. Вы можете подписаться на все новые статьи сайта по электронной почте.

Нет комментариев

Оставить комментарий

//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif