Квиноа – растение, которое в основном выращивается в Перу. Оно часто описывается как зерновая культура, хотя, на самом деле ближе по происхождению к шпинату. Квиноа была основным Польза квиноидиетическим продуктом в ряде стран Южной Америки в течение многих лет. Совсем недавно она стала популярной в Соединенных Штатах, Канаде и Азии из-за своих целебных свойств, широкого спектра применения и отсутствия глютена.

Питательные свойства квинои

Квиноа– это фантастическая еда по многим причинам. Она содержит высококачественный белок, имеет отличный аминокислотный баланс и почти идеальные пропорции омега-6. Она является важным источником минералов и витаминов, особенно витамина E. Кроме того, она содержит полифенолы, фитостеролы и флавоноиды, которые, являются полезными нутрицевтиками, она имеет высокую антиоксидантную активность. Полезные свойства квинои, ее функциональные характеристики, такие как растворимость, стабильность при заморозке, способность к гелеобразованию, позволяют использовать ее повсеместно. Квиноа имеет хорошо выраженный ореховый вкус.

Польза квиноиПри употреблении ее в пищу очень быстро наступает чувство сытости. А ведь многим очень вкусным продуктам, которые пользуются популярностью в современной западной культуре, не хватает этого качества. Наверное, поэтому слишком легко можно съесть целый пакет чипсов за один присест. Департамент пищевой науки и микробиологии в университете Милана сравнил по сытости альтернативные культуры, в том числе квиноа, пшеницу и рис. По результатам исследований было установлено, что наименее сытным является белый хлеб из пшеничной муки. Поскольку квиноа утоляет ваш аппетит и удовлетворяет его быстрее, она привлекла к себе внимание как потенциальный компонент различных диет. Квиноа отлично подходит для безглютеновой диеты.

Польза квиноиПовышенная чувствительность и аллергия на клейковину встречаются все чаще, одно из наиболее распространенных состояний, связано с целиакией. Целиакия – это хроническое воспаление и раздражение кишечника, вызванное пищевым глютеном. Лица с целиакией просто не могут употреблять глютен, содержащийся в продуктах питания. Единственным выходом при этом может быть безглютеновая диета.

Люди с целиакией, вынужденные соблюдать определенные ограничения рациона, что приводит к дефициту питания. Кафедра гастроэнтерологии при Лондонском королевском колледже и Колумбийском университете рекомендуют как альтернативу зерновым продуктам, употребление квиноа, как важного источника питательных веществ для пациентов с целиакией.

Многие продукты сегодня имеют повышенное содержание нездоровых углеводов и способствуют возникновения диабета, болезней сердца и пищеварительных недугов. Улучшить качество своего питания можно путем включения квинои в свой рацион. Квиноа сейчас доступна во многих магазинах здорового питания, и даже в некоторых супермаркетах. Конечно, ее покупка обходится немного дороже обычных продуктов, но преимущества квинои того стоят — речь идет о вашем здоровье.

Татьяна Бакунина

Автор

Татьяна Бакунина

Большая поклонница американских, японских и корейских интернет-магазинов. Долгое время пыталась делиться полезной информацией на страничках социальных сетей, но затем поняла, что посетителей слишком мало. Теперь я полноправный автор этого блога, за что огромная благодарность Анне. Стараюсь писать максимально много и делюсь самой полезной информацией. Вы можете подписаться на все новые статьи сайта по электронной почте.