Польза какао для здоровья

Польза какао для здоровья проявляется в снижении высокого кровяного давления, нормализации уровня холестерина, борьбе с ожирением, запорами, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, раком, синдромом хронической усталости и различными нейродегенеративными заболеваниями. Оно полезно для быстрого заживления ран, ухода за кожей и помогает улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы и мозга. Какао также помогает в устранении дефицита меди. Оно также оказывает защитное воздействие против нейротоксичности.

Польза какао для здоровья Ферментированные какао-бобы являются семенами дерева, чье латинское название Theobroma cacao, что означает “пища богов”. Какао произрастает в Амазонии и исторически всегда считалось очень важной культурой в Центральной и Южной Америке. На самом деле, бобы какао были настолько ценны, что местные племена использовали их в качестве валюты. Какао-дерево вырастает около 12-25 футов (до 7,5 метров) в высоту и растет в естественных условиях в тропическом климате.

Плод дерева представляет собой коробочку полную сладкой мякоти, которая окутывает около 20-40 семян. Польза какао для здоровьяСегодня какао-бобы выращиваются по всему миру, причем около сорока процентов урожая снимают в Кот-д'Ивуар и Индонезии, кроме того, крупными поставщиками являются Гана, Бразилия, Нигерия и Камерун. Наряду с ролью сырья в производстве шоколада, какао еще с древних времен ценилось цивилизациями майя и ацтеков за свои целебные свойства.

Из какао-бобов получают какао-порошок, который является обезжиренной составляющей мелко перетертых какао бобов, и тертое какао, которое содержит масло какао. Около 50-60% тертого какао состоит из какао-масла.

Питательная ценность какао

Какао-бобы богаты такими минералами, как железо, магний, кальций, фосфор, медь и марганец. Он представляет собой хороший источник селена, калия, цинка и обеспечивает организм углеводами, белками и пищевыми волокнами. В дополнение к этому, холестерина в какао практически нет. Какао содержит масло какао, которое представляет собой смесь олеиновой кислоты и мононенасыщенных жиров, таких как стеариновая и пальмитиновая кислота.

Полезные свойства какао

Какао обладает противовоспалительным, антиаллергическими, антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами.

Артериальное давление

Какао богато флавонолами, которые играют большую роль в снижении кровяного давления и повышения эластичности кровеносных сосудов. Исследования, проведенные по этому вопросу, показали положительные изменения систолического и диастолического артериального давления как следствие употребления какао-продуктов вместо черного и зеленого чая. Эти благоприятные изменения связывают с наличием антиоксидантов в какао, стимулирующих выработку оксида азота, который помогает сохранить кровеносные сосуды расслабленными. Кроме того, какао помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.

Антиоксидантная активность

Сравнительное исследование показало, что какао показывает более высокую антиоксидантную активность, чем черный, зеленый чай и красное вино. Антиоксиданты помогают нейтрализовать кислородосодержащие свободные радикалы, которые присутствуют в организме. Кроме того, какао богато фенольными фитохимическими соединениями, а также содержит высокую концентрацию флавонолов.

Здоровье мозга

Ученые предположили, что флавонолы какао могут распространить свое благотворное влияние на поддержание здоровья мозга. Эти нейропротекторные свойства могут также иметь благоприятное воздействие на обучение и функцию памяти. Выводы ученых показали, что потребление какао-продуктов увеличивает приток крови к мозгу, и они представили доказательства терапевтического потенциала какао для лечения сосудистых расстройств.

Уровень холестерина

Исследования показали, что какао имеет гипогликемическое и гипохолестеринемическое воздействие на оба уровня глюкозы и холестерина в крови, соответственно. Диета, содержащая какао, также дает снижение уровня триглицеридов, холестерина ЛПНП и уровня глюкозы. Исследования также продемонстрировали заметное повышение уровня здорового холестерина ЛПВП.

Сахарный диабет

Употребление какао показано для повышения резистентности к инсулину и улучшения метаболизма глюкозы. Это, в свою очередь, помогает регулировать уровень сахара в организме. Исследование подтвердило, что какао оказывает защитное антиоксидантное действие при лечении долгосрочных осложнений диабета, таких как диабетическая нефропатия. Нефротоксичность играет ключевую роль при сахарном диабете и является основной причиной тяжелой почечной болезни. Свободные радикалы усугубляют эти диабетические осложнения путем усиления окислительного стресса, ведущего к повреждению клеток и тканей. Активность какао по отношению к свободным радикалам дает терапевтический эффект в лечении и профилактике такого рода клеточного повреждения. Результаты другого исследования свидетельствуют, что потребление флавонолов какао имеет терапевтический потенциал в улучшении сосудистой функции больных диабетом.

Бронхиальная астма

Какао-бобы содержат ксантин и теофиллин, которые помогают в расслаблении бронхов, уменьшению спазмов и открытию суженных бронхиальных труб. Это способствует легкому прохождению воздуха по дыхательным путям и ценно в лечении разнообразных форм аллергии, включая астму и затрудненное дыхание.

Заживление ран

Экстракт какао известен своими лечебными и ранозаживляющими свойствами и используется в производстве натуральных лекарственных препаратов. Экстракт какао может помочь в предотвращении развития различных видов инфекций в организме. Наряду с соответствующим лекарством, какао также считается полезным для искоренения бактерии хеликобактер пилори.

Ожирение

Исследования показали потенциальные преимущества какао в предотвращении ожирения. Потребление какао помогает в модуляции липидного обмена и снижении синтеза и транспорта жирных кислот. Исследования также продемонстрировали улучшение термогенеза, механизма производства тепла в жировой ткани и печени.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Исследования показали, что какао также оказывает благотворное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы. Какао богато флавоноидами, а именно, процианидином, катехином и эпикатехином, которые обладают антиоксидантными свойствами и помогают в защите клеток от повреждений, укрепляя сердце. Какао также помогает в улучшении функции эндотелия и стимулирования положительного холестерина ЛПВП. Какао способствует предотвращению образования смертельных тромбов, которое может привести к инсульту или сердечной недостаточности. Тромбоциты играют важную роль в сердечно-сосудистых расстройствах. Флавоноиды, присутствующие в какао, способны обеспечить анти-агрегацию тромбоцитов. Все это помогает в предотвращении распространения различных заболеваний, таких как атеросклероз и тромбоз, которые являются одними из главных причин более серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Антидепрессивный эффект

Польза какао для здоровья Исследования свойств какао доказали антидепрессивный эффект, оказываемый на определенные физиологические процессы. Исследования показали, что флавонолы какао помогают улучшить настроение, побороть депрессию и способствуют улучшению познавательной функции в ходе упорной умственной нагрузки. Наличие в какао фенилэтиламина также помогает в достижении чувства удовлетворения и получения эффекта афродизиака.

 Профилактика запоров

Исследования показали, что потребление оболочки какао-бобов оказывает терапевтический эффект при лечении хронических запоров и заболеваний кишечника. Согласно исследованию, потребление богатой клетчаткой какао-продуктов приводит к улучшению функции прямой кишки и кишечного транзита. Другое исследование также утверждает, что регулярное потребление какао-продуктов улучшает функцию кишечника за счет увеличения частоты испражнений, и более мягкой консистенции каловых масс, не вызывая при этом каких-либо других побочных эффектов, таких как желудочно-кишечный дискомфорт или боли в животе.

Рак

Какао продемонстрировало благотворное влияние на ингибирование роста раковых клеток без воздействия на рост нормальных здоровых клеток. Исследования представили доказательства того, что флавонолы и процианидины, присутствующие в какао показывают профилактические и анти-пролиферативные качества. Эти лечебные эффекты оказались чрезвычайно ценными в лечении различных типов рака, включая рак толстой кишки и рак простаты.

Устранение дефицита меди

Какао расширяет возможности для лечения дефицита меди у пациентов на длительном энтеральном питании. Исследования показали, что какао является довольно ценным в заместительной терапии меди, и приводит к значительному повышению уровня гемоглобина. Согласно выводам, какао считается ценным компонентом диеты для поддержания нормального уровня меди в организме, а также лекарством для лечения дефицита меди. Какао помогает в профилактике и лечении болезней, вызываемых дефицитом меди в организме, таких как анемия, нейтропения и лейкопения.

Синдром хронической усталости

Польза какао для здоровья Какао оказывает успокаивающее действие на людей, страдающих от хронической усталости. Успокаивающие свойства какао приписывают высвобождению нейромедиаторов, таких как серотонин, фенилэтиламин и анандамид в мозге, которые дают защитный эффект от воздействия окислительного стресса на нейрональные клетки и помогают в борьбе с синдромом хронической усталости.

Уход за кожей

Какао признано эффективным средством в поддержании здоровья кожи. Результаты исследований показывают, что потребление флавонолов какао способствуют уменьшению последствий воздействия УФ - индуцированной эритемы и уменьшению неровностей кожи и шелушения. Какао также помогает в повышении упругости кожи, ее увлажнения и плотности. Еще одно исследование подтвердило, что присутствующий в какао эпикатехин способствует насыщению гемоглобина крови кислородом, стимулируя здоровый поток крови в кожных тканях, и способствует эндогенной фото-защите. Какао широко используется в приготовлении различных продуктов по уходу за кожей.

Нейродегенеративные расстройства

Наличие основных флавонолов в какао эпикатехина и катехина, обеспечивают какао полезный эффект в лечении нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Результаты исследований показывают, что эти фитохимические вещества обладают синергетическими качествами, которые помогают снижению окислительного стресса на мозг. Это, в свою очередь, помогает в предотвращении повреждения нервных клеток и оказывает защитное воздействие от цитотоксичности на клеточные мембраны.

Дефицит магния

Еще одним полезным свойством какао является способность предотвращения негативных последствий дефицита магния в организме. Исследования подтверждают, что регулярное употребление какао-продуктов может быть полезным в предотвращении неблагоприятных последствий, вызванных диетой с дефицитом магния в течение длительного периода времени.

Использование какао в кулинарии

Какао всегда высоко ценилось во всем мире как основа для производства шоколада и других сладких деликатесов. Из какао-бобов производится несколько видов шоколада, включая несладкий шоколад, горький шоколад, полусладкий шоколад, молочный шоколад и белый шоколад. Какао-масло также используется в качестве заменителя желатина, чтобы усилить вкус и аромат блюда. Какао-масло имеет температуру плавления ниже температуры тела человека, поэтому оно тает и обеспечивает сливочный вкус многих продуктов на его основе, делая их еще более вкусными. Эти свойства делают масло какао здоровой альтернативой желатину.

Мульча какао-бобов

Мульча какао-бобов является побочным продуктом и производится из сброшенной оболочки какао-бобов. Мульча является ценным продуктом, используемым в борьбе с сорняками, для регулирования температуры почвы, предотвращения эрозии почв и повышения питательной ценности почвы. Мульча какао-бобов богата естественными макро-питательными веществами, такими как калий, фосфор и азот, которые являются очень ценными для здоровья растений.

Кофеин

Какао является источником кофеина. Тем не менее, потребление избытка кофеина может привести к различным побочным эффектам, таким как учащенное мочеиспускание, бессонница и аритмия. Избыток кофеина может также усугубить состояние людей, уже страдающих от тревожных расстройств или вызвать понос. Избыточное количество кофеина во время кормления грудью может привести к кишечному дискомфорту у младенцев. Какао может также ухудшить состояние при рефлюксной болезни и необходимо избегать употребления какао перед операцией, чтобы обеспечить достоверный контроль уровня сахара в крови.

Аллергические реакции

Какао может вызывать аллергические реакции у тех, кто обладает повышенной чувствительностью к нему. К таким проявлениям относятся кожные реакции, мигрени и головные боли, проблемы пищеварительной системы, такие как газообразование и тошнота.

Лекарственные взаимодействия

Кофеин может влиять на эффективность применения определенных медикаментов. Обычно рекомендуется избегать богатых кофеином напитков или продуктов перед кардиологическими обследованиями. Какао может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, в том числе такими, как дипиридамол, эрготамин, фенилпропаноламин и теофиллин и оказывать влияние на их воздействие на организм. В дополнение к этому, какао также может взаимодействовать с препаратами для лечения астмы, депрессии и диабета. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять этот новый продукт питания, особенно с таким количеством уникальных соединений, в свой рацион.

Терапевтические свойства коры какао, масла и цветов также используются с древних времен для лечения различных заболеваний, таких как заболевания кожи, кишечника, для заживления ран. Имеющиеся в продаже шоколадные конфеты и какао-продукты не содержат достаточное количество флавонолов из какао-бобов, так как они уничтожаются при переработке. Для того, чтобы использовать все полезные свойства какао, важно употреблять правильные источники какао. Небольшой кусок темного, несладкого или необработанного шоколада может добавить приятный аромат и долю здоровья в вашу диету.

Так что наслаждайтесь шоколадом и какао! Здоровья Вам!

Внимание! Данная статья - вольный литературный перевод с англоязычного сайта. С оригиналом можно ознакомиться по ссылке: //w.w.organicfacts.net/health-benefits/other/health-benefits-of-cocoa.html/
Добавить в закладки и поделиться статьей с другими
Татьяна Бакунина

Большая поклонница американских, японских и корейских интернет-магазинов. Долгое время пыталась делиться полезной информацией на страничках социальных сетей, но затем поняла, что посетителей слишком мало. Теперь я полноправный автор этого блога, за что огромная благодарность Анне. Стараюсь писать максимально много и делюсь самой полезной информацией. Вы можете подписаться на все новые статьи сайта по электронной почте.

Нет комментариев

Оставить комментарий

//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif