Кунжутное масло и его польза для здоровья

Кунжутное масло и его польза для здоровьяЯ уже рассказывала о том, как полезен для здоровья кунжут. Сегодняшняя довольно небольшая статья посвящена кунжутному маслу. Этот вид масла не очень популярен в нашей стране, что я считаю неправильным. Недавно я опубликовала статью о том, какие полезные продукты могут вас убить и там упоминала все виды масел. Так вот этот вид масла так же, как и оливковое масло с кокосовым является приятным исключением.

Кунжутное масло добывают из семян кунжута. Это масло пока не получило широкого распространения и известности, но оно является фактически одной из немногих альтернатив обычным растительным маслам. Производство кунжутного масла в настоящее время не так сильно развито и спрос на него опережает предложение.  Семена кунжута, которые известны под названием Sesamum indicum, представляют собой маленькие желтовато-коричневые семена. Родина их происхождения Африка, но они также растут на индийском субконтиненте. В полезные свойства кунжутного масла входит его способность улучшать работу сердца, стимулировать рост и укрепление костной ткани, улучшать состояние волос и кожи, способность уменьшать беспокойство и бороться с депрессией. Также кунжутное масло способствует укреплению зубов, улучшает пищеварительный процесс, снижает воспаления в организме и предотвращает рак.

Кунжутное масло кроме использования в лечебных целях может использоваться в кулинарии. Оно нашло распространение в китайской, японской, ближневосточной и юго-восточной азиатской кухне.

Из-за своего благотворного воздействия на кожу кунжутное масло широко используется при массажах.

Впечатляющее количество витаминов, минералов, органических веществ и других компонентов в кунжутном масле делают его весьма привлекательным продуктом для постоянного употребления. Давайте же подробней рассмотрим полезные свойства кунжутного масла!

Кунжутное масло и его польза для здоровьяЗдоровье волос

Кунжутное масло традиционно используется для восстановления волос и улучшения состояния кожи головы. Антибактериальные свойства кунжутного масла способствуют устранению чуждых микроорганизмов и улучшению состояния кожи.

Здоровье кожи

Кунжутное масло богато цинком, который является одним из важнейших микроэлементов для кожи. Применение кунжутного масла способствует повышению упругости, гладкости и эластичности  кожи, уменьшает возрастные изменения кожи в виде темных пятен, защищает кожу от преждевременного старения. Кунжутное масло может также использоваться в качестве солнцезащитного средства. В некоторых культурах кунжутное масло даже использовалось для лечения грибковых заболеваний кожи.

Здоровье сердца

Как и у большинства растительных масел, польза кунжутного масла обусловлена высоким содержанием широкого диапазона полиненасыщенных жирных кислот, включая sesamol и sesamin.  Наличие этих кислот способствует сохранению сердечно-сосудистой системы и поддержанию низкого уровня холестерина. Оно способно даже снижать уже имеющийся высокий уровень холестерина, уменьшая риск развития атеросклероза. Все это говорит о том, что при включении кунжутного масла в диету, Вы защищаете себя от инфарктов и инсультов.

Укрепление и рост костей

Наличие в кунжутном масле  в большой концентрации сочетания таких минералов как медь, цинк и кальций способствует использованию его для укрепления и роста костной ткани. Для людей в возрасте, особенно для женщин в период менопаузы регулярное употребление кунжутного масла в питании поможет избежать остеопороза и других возрастных изменений костей.

Беспокойство и депрессия

В кунжутном масле найдена в относительно высокой концентрации аминокислота тирозин. Тирозин непосредственно связан с выработкой серотонина в головном мозге. Выработка серотонина способствует  улучшению настроения, помогает человеку чувствовать себя счастливым. Другими словами, если Вы страдаете от беспокойства и депрессии, кунжутное масло может помочь вернуть хорошее настроение.

Здоровье зубов и полости рта

Употреблять кунжутное масло настоятельно рекомендуют стоматологи. Улучшение состояния ротовой полости вследствие антибактериального эффекта кунжутного масла способствует уменьшению зубного налета и отбеливанию зубов.

Кунжутное масло и его польза для здоровьяПредотвращение рака

Кунжутное масло содержит органическое соединение phytate, которое непосредственно связывают с сокращением случаев развития рака. Кроме того, высокий уровень магния в кунжутном масле оказывает непосредственное влияние на понижение возможности возникновения рака прямой кишки. Высокое содержание  кальция способствует предотвращению рака толстой кишки.

Улучшение метаболизма

Высокое содержание меди и цинка способствует выработки большого количества эритроцитов, и, следовательно, Ваш организм будет вырабатывать большее количество свежей крови, а органы и ткани получат больше питания!  Кроме того, медь является естественным веществом, способным снизить воспаления в органах и тканях организма.

Противовоспалительные свойства

Наличие меди в кунжутном масле может помочь уменьшению воспаления и дискомфорта при таких заболеваниях, как подагра и артрит, уменьшает опухоль суставов, укрепляет кости и кровеносные сосуды, помогая сохранить Ваше тело сильным и крепким на долгие годы.

Предостережение

Единственное предостережение, которое должно учитываться при регулярном употреблении кунжутного масла это совместное употребление антикоагулянтов, так как совместное действие этих двух веществ может привести к резкому понижению давления и повышенной кровоточивости.

Добавить в закладки и поделиться статьей с другими

На протяжении уже более 5 лет являюсь постоянным покупателем интернет-магазина iHerb. На страницах этого блога публикую хвасты и отзывы о продуктах с iHerb и других магазинов, а также делюсь полезной информацией в области здоровья и красоты. Присоединяйтесь! Буду рада пообщаться с вами в комментариях к записям этого блога! Хотите получать уведомления о новых статьях? Подпишитесь на обновления по электронной почте.

3 комментария

  • Екатерина 16.02.2015 в 23:18

    Анна, подскажите какое масло полезнее из обжаренных семечек или из сырых? Спасибо

    Комментировать
    • Анна Деларова 17.02.2015 в 00:40

      Екатерина!
      Конечно же, из сырых. Жареные семечки сами по себе очень вредны и уже практически не содержат в себе ничего полезного. Представьте, что подобное сырье переработают еще несколько раз для получения масла.

      Комментировать
  • Ксения 13.11.2016 в 14:06

    Обожаю кунжутное масло, постоянно имею его (а также, оливковое и рисовое) дома, добавляю в каши, салаты и тд.

    Комментировать

Оставить комментарий

//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif