Кунжут: пищевая ценность, польза для здоровья

Кунжут: пищевая ценность, польза для здоровьяКаждая женщина, достигнув возраста 50+, знает как важно найти достойное средство, чтобы сохранить кости и не допустить в будущем таких страшных диагнозов как остеопороз и перелом шейки бедра. В поисках такого средства я перебрала множество синтетических препаратов, которые рекламируются как источник кальция. Но когда на приеме у врача я гордо начала перечислять их, доктор мне сказал, что большая часть кальция, содержащаяся в препаратах, откладывается в почках. У меня было несколько почечных колик (так называемая мочекаменная болезнь). Кто с этим сталкивался знает что это за страшные боли, врагу не пожелаешь! Кальций усваивается и способствует укреплению костной ткани только из продуктов питания. Однако здесь одна проблема: продуктов питания надо потреблять очень много, чтобы удовлетворить потребности организма в кальции. И вот совсем недавно я случайно узнала, что на первом месте по содержанию кальция стоит кунжут. За ним идет рыба с костями и лишь далее сыр, творог и т.д. Хотелось бы поделиться своими впечатлениями об открытом мной для себя продукте!

Кунжут: пищевая ценность

В магазинах можно найти этот замечательный продукт, но не во всех. Свойства кунжута не ограничиваются только высоким содержанием кальция и способностью укрепления костной ткани. Для людей в возрасте (не только для женщин) это незаменимый натуральный источник минеральных веществ и витаминов, таких как кальций, железо, магний, фосфор, марганец, медь, цинк, тиамин, витамин В6, фолиевая кислота. Сами семена очень маленькие, 3-4 мм длиной и 2 мм шириной, и при этом в мире выращивают 3.85 миллиона тонн каждый год! Семена кунжута широко применяются в кулинарии при приготовлении различных кондитерских изделий. Я, например, теперь практически всегда посыпаю кунжутом все, что пеку. Очень вкусно и при этом еще и очень полезно! Еще можно его использовать для панировки рыбы и мяса. При этом вкус и аромат блюд значительно улучшается.

Кунжут: польза для здоровья

Гипертония

Семена кунжута чрезвычайно полезны для здоровья, способны предотвратить гипертонию благодаря содержанию в них магния, известного как агент, снижающий кровяное давление, и в семенах кунжута содержится до 25% от суточной нормы магния в одной порции. защитить от негативного воздействия радиации, способствуют уменьшению бессонницы и снижению уровня стресса в организме, кроме того кунжут улучшает пищеварение, и действует как детокс.

Профилактика рака

Натуральные вещества, содержащиеся в кунжуте содержат фитаты, который действует как антиокислитель и уменьшает разрушительное воздействие свободных радикалов, опасное влияние побочных продуктов клеточного метаболизма. А ведь болезни сердца, преждевременное старение, онкологические заболевания тесно связаны с воздействием свободных радикалов. Исследования показали, что кунжут оказывает определенное профилактическое воздействие на рак груди, легких, поджелудочной железы, простаты.

Кунжут: пищевая ценность, польза для здоровьяДиабет

Кроме семян кунжута его можно и нужно применять в виде кунжутного масла. Исследования показали, что при сахарном диабете 2 типа применение сахаропонижающих препаратов совместно с кунжутным маслом повышает функциональную активность препаратов, таким образом, помогая управлять симптомами диабета.

Остеопороз

При остеопорозе регулярное употребление кунжута становится очень актуальным, так как кунжут содержит впечатляющее высокое количество цинка, кальция. Но я все же считаю, что не стоит доводить себя до крайностей в виде остеопороза, лучше начать употреблять кунжут раньше, тем более, что это очень вкусно!

Пищеварение

Тем, кто постоянно сидит на разных диетах, ограничивает себя в количестве пищи, можно посоветовать ежедневно употреблять кунжут как источник пищевых волокон. Он формирует каловый комок и помогает каловым массам продвигаться по кишечнику. Кунжут хорош и как средство от запоров, и от диареи, кроме того, он работает над детоксикацией организма в целом.

Противовоспалительные свойства

Но это еще не все полезные свойства кунжута. Он содержит в больших количествах медь, которая способствует уменьшению болей при артритах и является мощным средством для укрепления кровеносных сосудов, костей и суставов, способствует устранению кислородного голодания всех клеток организма. Медь человеку жизненно необходима для лучшего усвоения железа и выработки гемоглобина.

Радиационная защита

В состав семян кунжута входит необычное органическое соединение сезамол, с его наличием связывают способность кунжута к защите ДНК от неблагоприятного воздействия радиации. Защищая ДНК от мутации из-за радиации, семена кунжута повышают жизненную силу и снижают возможность возникновения различных форм рака из-за клеточной мутации.

Кунжут: пищевая ценность, польза для здоровьяГигиена полости рта

Кунжутное масло, обладая сильным антибактериальным эффектом, может применяться для гигиены полости рта, укрепляя десны и очищая небо, внутреннюю поверхность щек и язык от бактерий (стрептококка).

Здоровье кожи и волос

Высокое содержание в кунжутном масле таких веществ как цинк способствует положительному влиянию на кожу и волосы. Регулярные маски для лица и волос с кунжутным маслом приводят к реальным изменениям кожи в сторону упругости и укрепления.

Предупреждение

В завершении нужно сказать, что это чудодейственное питательное вещество практически не имеет замены в рационе любого человека, а уж женщины в период менопаузы стопроцентно! Однако не надо злоупотреблять им. Любой продукт питания может быть лекарством, а может при бесконтрольном употреблении способствовать ухудшению общего состояния организма. В частности кунжут при употреблении в очень больших количествах может вызвать неприятные ощущения в кишечнике. Снижаем количество и продолжаем употреблять себе на пользу этот замечательный продукт!

Кунжут: купить

Купить кунжут в наше время совсем несложно. Основные проблемы — качество и цена. Купить кунжут от лучших мировых производителей можно здесь. Цены достаточно умеренные, можно выбрать различные объемы — от 60 грамм до 0,5 килограмм. Все зависит от того, с какой целью вы планируете использовать кунжут.

Добавить в закладки и поделиться статьей с другими

моя мама, 54 года, инженер по профессии, однако считает себя практически домохозяйкой и практически пенсионеркой (из-за грядущей свободы, а не из-за возраста). По моей просьбе пишет отзывы об антивозрастной продукции и других средствах, которые мне в моем возрасте использовать еще рано.

1 комментарий

  • Lizenkas 25.12.2015 в 11:29

    Не стоит злоупотреблять кунжутом, поскольку он высококалорийный. Для поддержания здоровья рекомендуется употреблять его регулярно, но в небольших количествах. Рекомендованная суточная доза семян не более 20-30 г для взрослого человека.

    Комментировать

Оставить комментарий

//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif