Индол-3-карбинол в продуктах питания

На первом месте среди основных причин смертности жителей России по версии ВОЗ стоят сердечно-сосудистые заболевания – более 50%, на втором – различные виды рака – почти 40%. Причем во всем мире наблюдается закономерная тенденция: чем выше уровень жизни населения, тем ниже уровень потребления натуральной, не переработанной растительной пищи и выше заболеваемость этими страшными болезнями. Количество этих заболеваний увеличивается с каждым годом. В поисках способа их предотвращения многие пытаются увеличить потребление полезной пищи. Только чуть больше 5% калорий средний россиянин получает из овощей и фруктов, остальное – это пища, богатая насыщенными жирами, простыми углеводами. Согласно предварительным исследованиям, соединения в пище, называемые фитохимическими веществами, например, индол-3-карбинол, могут снизить риск развития таких заболеваний, как гипертония, диабет и рак. Публикуется все больше медицинских исследований, посвященных пропаганде здорового питания и борьбы с раковыми заболеваниями. Многих интересует информация о том, что же такое индол-3-карбинол, лучшие пищевые источники этого целебного вещества.

Индол-3-карбинол в продуктах питания

Что такое индол-3-карбинол

Индол-3-карбинол - это фитохимическое вещество, способное снизить риск развития разнообразных заболеваний. К ним относятся кистозный фиброз, гипертония, диабет и некоторые формы рака. Согласно проведенным исследованиям индолы - специальный класс фитохимикатов, связанных с профилактикой рака.

На протяжении десятилетий ученые признают богатые серой крестоцветные овощи как один из самых здоровых в мире источников пищи. Они обеспечивают организм важными питательными веществами, противораковым воздействием и пищевыми волокнами. В исследовательских лабораториях и больницах по всему миру ученые и врачи изучают, как наша диета влияет на наше здоровье. Продукты богатые индол-3-карбинолом привлекают все больше внимания.

Антиканцерогенные свойства индол-3-карбинола

За последнее десятилетие большое внимание было уделено исследованию превентивных свойств индол-3-карбинола в отношении рака. Рак развивается, когда аномальные клетки размножаются и растут неконтролируемым образом. При нормальных обстоятельствах клетки проходят через запрограммированный процесс клеточной смерти, известный как апоптоз. Рак возникает тогда, когда процесс естественной гибели клеток прерывается. Раковые клетки растут и распространяются, избегая апоптоза.

Исследования также показали, что продукты богатые индол-3-карбинолом поддерживают гормональный баланс. Они способствуют здоровому уровню эстрогенов, помогают предотвратить повреждение клеток, улучшают иммунную систему организма. В кислой среде желудка индол-3-карбинол превращается в мощные производные соединения. Они нейтрализуют свободные радикалы, способствуют надлежащей детоксикации и помогают поддерживать здоровое регулирование внутриклеточных процессов.

DIM (дииндолметан) является одним из наиболее известных производных соединений индол-3-карбинола. DIM и его предшественник, индол-3-карбинол демонстрируют уникальные свойства для борьбы с раком. DIM и индол-3-карбинол корректируют уровень эстрогенов у мужчин и женщин. Они способны защитить организм от гормонозависимых видов рака. Прежде всего это рак простаты, рак шейки матки и молочных желез.

Диетические исследования обнаружили связь между употреблением в пищу значительного количества овощей семейства крестоцветных и уменьшением риска развития онкологических заболеваний. Доказано, что индолы имеют антиканцерогенную активность. По результатам исследований, проведенных в 2004 году был сделан вывод, что индол-3-карбинол может предотвратить и помочь при лечении рака предстательной железы. Аналогичные результаты получены при злокачественных новообразованиях молочной железы и раке толстой кишки.

Индол-3-карбинол в продуктах питания

Овощи семейства крестоцветных, прежде всего всем хорошо известная белокочанная капуста, такой привычный редис, хрен, любимая многими цветная капуста, часто используемая в последнее время китайская капуста и руккола, зеленый салат, ну и, конечно, брокколи, а также брюссельская капуста, ставшие большой редкостью репа и брюква, экзотический бок-чой, дикорастущие зеленые листовые травы являются естественными, богатыми питательными веществами источниками индол-3-карбинола.

В 1997 году одно из проведенных исследований показало, что ростки брокколи имеют более высокую концентрацию индол-3-карбинола, чем зрелая брокколи. Брокколи содержит больше индол-3-карбинола, чем другие крестоцветные овощи. Последние исследования показывают, что употребление небольшого количества проростков брокколи в день может дать больше преимуществ для укрепления здоровья, чем большое количество зрелых крестоцветных овощей.

Эти овощи также считаются отличным источником необходимых питательных веществ. Они богаты витамином С, каротиноидами, клетчаткой, фолиевой кислотой и важными для здоровья минералами, такими как кальций.

Последние данные подтверждают вековую предпосылку, что «мы - то, что мы едим». Исследования и клинические испытания находят доказательства того, как наше питание может способствовать или предотвращать множество различных заболеваний. Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Nutritional Biochemistry, «установление доклинических и клинических данных свидетельствует о том, что индол-3-карбинол (I3C), являющийся ключевым биоактивным пищевым компонентом в крестоцветных овощах, обладает множественными антиканцерогенными и противоопухолевыми свойствами».

Овощи семейства крестоцветных содержат серосодержащие соединения, известные как глюкозинолаты. Глюкозинолаты преобразуются в изотиоцианаты и индолы в тот момент, когда овощи пережевывают или нарезают. Резкий вкус этих овощей не всегда приятен, но именно он объясняется наличием в них целебных свойств. Овощи сохраняют наибольшее количество питательных веществ при употреблении в пищу в сыром виде. Кулинария снижает некоторые питательные свойства, так как процесс нагрева разрушает противораковые соединения.

Рекомендации специалистов

Медицинское сообщество предупреждает, что в то время как крестоцветные овощи, такие как брокколи, являются отличными продуктами для ежедневного употребления. Их противораковые преимущества нельзя рассматривать независимо от рациона питания. Ученые все еще не до конца уверены в том, что фитохимические вещества в крестоцветных овощах эффективны сами по себе. Скорей всего они полезны только при совместной работе и в правильном соотношении с бета-каротином, фолиевой кислотой, витамином С и другими соединениями, содержащимися в овощах.

Исходя из рекомендаций специалистов, сбалансированная диета должна включать пять или более порций в день овощей, фруктов и других растительных продуктов, таких как семена, орехи, цельные злаки и бобовые. Разнообразная диета является самым здоровым для организма человека вариантом. По данным последних исследований эффективность фитохимикатов при совместном употреблении увеличивается в несколько раз.

Однако переваривание большого количества брокколи и других крестоцветных овощей может вызвать повышенное газообразование и вздутие живота. Необходима консультация врача и при проблемах со щитовидной железой. Крестоцветные овощи в больших количествах могут подавлять функцию щитовидной железы.

К счастью, для тех из нас, кто не может есть достаточного количества сырых крестоцветных овощей, индол-3-карбинол доступен в качестве пищевой добавки. Качественные добавки индол-3-карбинола можно приобрести в интернет-магазине iHerb.

Добавить в закладки и поделиться статьей с другими
Татьяна Бакунина

Большая поклонница американских, японских и корейских интернет-магазинов. Долгое время пыталась делиться полезной информацией на страничках социальных сетей, но затем поняла, что посетителей слишком мало. Теперь я полноправный автор этого блога, за что огромная благодарность Анне. Стараюсь писать максимально много и делюсь самой полезной информацией. Вы можете подписаться на все новые статьи сайта по электронной почте.

1 комментарий

  • Оксана П. 14.08.2017 в 18:14

    У меня миома матки и индол от NowFoods уже давно стал для меня также привычен, как для других аспирин кардио. Дело в том, что он совершенно безопасен. Я пью в дозировке 1000 мг. Практически постоянно — полгода пью, два месяца перерыв и опять по новой. Никаких побочек не было. У гинеколога — миома в стадии регресса.

    Комментировать

Оставить комментарий

http://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif