Русскоязычное наименование  Глюконолактон
Латинское название  Gluconolactone
Название по INCI  Gluconolactone
Альтернативные наименования (синонимы)  D-Gluconic Acid Lactone

1,5-D-Gluconolactone

D-Glucono-1,5-Lactone

Натуральность  Синтетический
Опасность применения  good
Сфера применения  Различные средства ухода за кожей.
Косметические свойства 
1. Мягко удаляет отмершие клетки кожи, делая кожу гладкой и ровной.
2. В долгосрочной перспективе PHA обеспечивает антивозрастные преимущества, такие как увеличение толщины кожи и уменьшение морщин.
3. Это отличный увлажнитель, помогает восстановить поврежденный кожный барьер.
4. Это антиоксидант, он не делает вашу кожу более чувствительной к солнцу.
5. Его можно использовать, даже если ваша кожа очень чувствительна, склонна к розацеа или после косметической процедуры
Эффективность использования по типу кожи 
Жирная кожа
Чувствительная кожа
Увядающая кожа
Сухая кожа
Проблемная кожа
Обезвоженная кожа
Механизмы воздействия  Глюконолактон – это разновидность PHA или полигидроксикислот.

PHA являются близкими родственниками известных AHA, как с точки зрения схожей химической структуры, так и с точки зрения воздействия на кожу. Они часто продаются как AHA нового поколения.

Таким образом, главное преимущество глюконолактона (а также другого наиболее часто используемого PHA, лактобионовой кислоты) заключается в том, что он обладает сравнимыми с AHA преимуществами для кожи, но без раздражения в качестве побочного эффекта.

В 2004 году было проведено исследование, в котором сравнивали режим ухода за кожей с PHA и режим ухода за кожей с AHA в течение 12 недель, уделяя особое внимание раздражению и антивозрастным свойствам.

Результаты сравнения PHA и AHA

При использовании PHA раздражение, покалывание и жжение кожи были намного меньше. При этом антивозрастной, разглаживающий кожу эффект сопоставим. AHA работали немного лучше только в части отшелушивания  кожи.

Щадящее воздействие на кожу, вероятно, обусловлено относительно большим размером молекулы, что означает меньшее проникновение и меньшее раздражение.

На самом деле PHA настолько мягкие, что вы можете использовать их даже в том случае, если ваша кожа очень чувствительна (даже если у вас розацеа или атопический дерматит).

Еще одна область, в которой работают PHA, – это увлажнение кожи. Они лучше, чем AHA, и могут помочь восстановить кожный барьер. Также доказано, что они успешно работают вместе и усиливают преимущества других активных веществ, в том числе азелаиновой кислоты при розацеа или гидрохинона при гиперпигментации.

И это еще не все. Глюконолактон также обладает антиоксидантными и хелатирующими свойствами, что означает, что он может предотвращать окисление легко окисляемых веществ.

На самом деле, его антиоксидантный эффект сравним с известным витамином С (хотя, честно говоря, витамин С является удивительным, но сам по себе не является особенно сильным антиоксидантом).

И еще один очень интересный результат исследования: в отличие от АНА, которые повышают чувствительность к солнцу, глюконолактон этого не делает. Однако это не означает, что не нужно использовать солнцезащитный крем, если вы используете эксфолиант с глюконолактоном. Солнцезащитный крем нужен всегда!

Дополнительные сведения  Канцерогенность – отсутствует. Опасность использования при беременности – отсутствует. Аллергенность отсутствует. Иммунотоксичность отсутствует.
Примеры косметических средств Увлажняющий крем для лица CosRX PHA Moisture Renewal Power Cream

Увлажняющий мист для лица CosRX Low Ph Pha Barrier Mist

Татьяна Бакунина

Автор

Татьяна Бакунина

Большая поклонница американских, японских и корейских интернет-магазинов. Долгое время пыталась делиться полезной информацией на страничках социальных сетей, но затем поняла, что посетителей слишком мало. Теперь я полноправный автор этого блога, за что огромная благодарность Анне. Стараюсь писать максимально много и делюсь самой полезной информацией. Вы можете подписаться на все новые статьи сайта по электронной почте.