Чайный гриб: польза для здоровья, где купить

Чайный гриб влияет на человеческий организм многосторонне: детоксикация, уменьшение боли при артрите, снижение уровня холестерина, восстановление деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительных процессов при гастритах. Богатый антиоксидантами, чайный гриб обладает противомикробными свойствами и помогает в лечении различных заболеваний, таких как рак и диабет и способствует повышению иммунитета на клеточном уровне.

Чайный гриб: польза для здоровья, где купитьЧто такое чайный гриб?

Культура чайного гриба уникальна. Чайный гриб (иначе, комбучча) получают путем ферментации подслащенного чая с добавлением уксуснокислых бактерий и дрожжей. Чайный гриб, открытый в Северо-Восточном Китае несколько веков назад, ценился за свой уникальный, освежающий вкус и внушительный диапазон лекарственных свойств и был известен как эликсир здоровья в Древнем Китае. Это освежающий ферментированный напиток. Живые дрожжи, которые присутствуют в напитках на чайном грибе, обеспечивает ему активную жизнь, которая не прекращается даже после упаковки его в контейнеры для хранения. В зависимости от чая, черного или зеленого, на основе которого проходит ферментация, чайный гриб может менять аромат от яблочного сидра до шампанского. В последнее время чайный гриб завоевывает все большую популярность по всему миру.

Пищевая ценность чайного гриба

Чайный гриб по своему составу охватывает широкий спектр дрожжей, аминокислот и органических кислот. По завершению процесса ферментации напиток на основе чайного гриба превращается в питательную субстанцию с богатым набором различных минералов, многочисленных полезных живых ферментов, целого ряда витаминов, таких как витамин В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В3,В9 (фолиевая кислота), В12, С, а также органические кислоты (глюкуроновая кислота, щавелевая кислота, уксусная кислота, фруктоза и молочная кислота).

Чайный гриб и его польза для здоровья

Чайный гриб обладает бактерицидным и бактериостатическим свойствами, которые воздействуют на ряд патогенов и используются в терапевтических целях в лечении человека, а также при ветеринарных обработках.

Детоксикация

Чайный гриб обладает замечательной способностью к детоксикации организма. Он содержит мощный детоксикант - глюкуроновую кислоту, которая связывает токсины, поступающие в печень и выводит их из организма через почки. Это снижает нагрузку на поджелудочную железу и помогает сохранить печень здоровой. Кроме того, чайный гриб предотвращает вредное воздействие на организм находящихся в окружающей среде и постоянно поступающих в организм человека в водой, пищей и воздухом пестицидов, солей тяжелых металлов, смол и др.

Антиоксидантные свойства

Чайный гриб содержит в больших количествах органические кислоты и сильные антиоксиданты, которые предотвращают процессы окисления в организме. Антиоксиданты, содержащиеся в чайном грибе, способны обнаружить и нейтрализовать свободные радикалы, тем самым защищая организм от сопутствующих заболеваний и воспалительных процессов.

Гепатопротекторные свойства

Другим целительным свойством чайного гриба является эффект защиты печени. Исследования, проводимые на чайном грибе показали, что чайный гриб способствует восстановлению уровня глутатиона и удивительно эффективен в снижении индуцированной гепато-токсичности. Проводимые сравнительные исследования доказали эффективность чайного гриба в защите печени от токсинов.

Рак

Чайный гриб сдерживает развитие раковых клеток. Исследования показали, что присутствие глюкаровой кислоты в чайном грибе делает его достаточно эффективным в профилактике различных видов рака, включая рак поджелудочной железы и рак молочной железы. Молочная кислота, присутствующая в чайном грибе, благотворно действует против раковых клеток путем сдвига рН в кислую сторону, что затрудняет развитие раковых клеток.

Чайный гриб: польза для здоровья, где купитьАнтимикробные свойства

Чайный гриб обладает противомикробными свойствами, которые могут оказаться эффективными против различных патогенов. Исследования показали, что помимо уксусной кислоты чайный гриб содержит другие антимикробные компоненты, которые даже при нейтральных значениях рН обеспечивают защиту от целого ряда микроорганизмов.

Диабет

Чайный гриб ценится за его эффективность в лечении сахарного диабета. Он помогает в подавлении факторов, обуславливающих диабет. Сравнительное исследование с участием черного чая и чайного гриба показало, что чайный гриб обладает лучшими ингибирующими свойствами по сравнению с черным чаем и способен лучше контролировать повышенный уровень глюкозы в крови. Исследование также выявило, что чайный гриб оказывает действие на улучшение состояния поджелудочной железы больных диабетом и сохраняет функции печени и почек путем снижения концентрации мочевины и других неблагоприятных факторов.

Артрит

Чайный гриб содержит глюкозамины, которые полезны в профилактике и лечении всех типов артрита. Глюкозамин, присутствующий в чайном грибе, стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, которая помогает в поддержании структуры хряща и обеспечивает уменьшение боли, связанной с артритом. Гиалуроновая кислота уменьшает степени повреждения суставов свободными радикалами, сохраняет смазку и эластичность суставов путем восстановления соединительной ткани за счет повышения количества влаги в тканях.

Холестерин

Другим полезным свойством чайного гриба является поддержание здорового уровня холестерина. Исследования предоставили качественные доказательства о наличии у чайного гриба свойств, которые помогают в снижении абсорбции холестерина LDL (плохого холестерина) и уровень триглицеридов и повышении уровня хорошего холестерина в организме.

Язва желудка

Чайный гриб обеспечивает облегчение бодей при язве желудка. Исследования, проведенные в этой области показали, что антиоксиданты и фенолы, присутствующие в чайном грибе (комбучче) уменьшают избыточную секрецию желудочного сока. В том же исследовании отмечено, что эффективность чайного гриба в лечении язвы желудка находится на одном уровне с коммерческим препаратом омепразолом.

Пищеварение

Чайный гриб является ценным напитком, который способствует здоровому пищеварению. Полученный в процессе ферментации живых колоний бактерий и дрожжей, чайный гриб работает в качестве пробиотика, который помогает в поддержании здоровья кишечника и обеспечивает облегчение от различных расстройств, включая хронические запоры и диарею. Пищеварительные ферменты, присутствующие в чайном грибе, усиливают эффект глюкуроновой кислоты и способствуют расщепления белков и сахаридов, тем самым, делая более эффективным процесс пищеварения.

Иммунная система

Чайный гриб содержит антиоксиданты, которые укрепляют иммунную систему и повышает общий энергетический статус организма. Противовоспалительные и антимикробные свойства чайного гриба помогают в борьбе с различными бактериальными и вирусными инфекциями. Исследование, проведенное на чайном грибе, подтвердило тот факт, что пероральное введение этого напитка может помочь в восстановлении иммунной системы, и, тем самым, помогает в совершенствовании механизма защиты организма.

Чайный гриб: польза для здоровья, где купитьПриготовление чайного гриба

Напиток из чайного гриба получают путем смешивания колонии бактерий и дрожжей, сахара и чая в стерильных условиях, после чего помещают его для ферментации в теплое место. Полученная жидкость представляет собой целебный напиток, содержащий множество витаминов, кислот и многих других ценных компонентов.

Чайный гриб: предостережения

Чайный гриб, который является феноменальным целителем, может вызвать аллергические реакции, включая расстройство желудка и кожные высыпания. Приготовление напитка чайного гриба чая в нестерильных условиях может привести к его загрязнению чужеродными бактериями, которые могут быть чрезвычайно вредными.

Использование керамической посуды

Использование керамической посуды во время процесса ферментации чайного гриба может повысить риск отравления свинцом. Напиток из чайного гриба чай во время ферментации может повредить глазурь керамической посуды и сделать ее непригодной для дальнейшего использования.

Желудочно-кишечная токсичность

Напиток из чайного гриба может привести к желудочно-кишечный дискомфорту и к появлению неприятных симптомов, включая тошноту, рвоту, желтуху и головные боли.

Лактоацидоз

Употребление напитка из чайного гриба также может привести к возникновению молочнокислого ацидоза у некоторых людей. В случае каких-либо неблагоприятных симптомов, стоит немедленно обратиться к врачу, чтобы избежать каких-либо серьезных осложнений.

Заключение

Употребление напитка из чайного гриба оказывает на организм человека оздоравливающий эффект, который помогает сохранить природный цвет волос, упругую кожу, улучшить общее состояние здоровья и ощутить бодрость. Чайный гриб является эффективным целителем ран, помогает в снижении тревожности и уровня стресса в организме и сохранении умственных способностей. До начала применения чайного гриба желательно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможные неприятные последствия, степень проявления которых определяется индивидуально.

Чайный гриб: где купить

В зависимости от того, для каких целей вы хотите использовать чайный гриб, продукты на его основе можно поделить на две большие категории

Как правило, вся продукция на основе чайного гриба не очень популярна. Связано это, прежде всего, с тем, что чайный гриб можно выращивать в домашних условиях. Однако, для этого необходимы некоторые манипуляции. Если вы против трудностей (я, например, против), то чайный гриб проще купить.

Добавить в закладки и поделиться статьей с другими

На протяжении уже более 5 лет являюсь постоянным покупателем интернет-магазина iHerb. На страницах этого блога публикую хвасты и отзывы о продуктах с iHerb и других магазинов, а также делюсь полезной информацией в области здоровья и красоты. Присоединяйтесь! Буду рада пообщаться с вами в комментариях к записям этого блога! Хотите получать уведомления о новых статьях? Подпишитесь на обновления по электронной почте.

2 комментария

  • torrent-play.ru 14.01.2016 в 18:58

    Для правильного хранения гриба и получения богатого полезными веществами напитка необходима подходящая этой зооглее среда отфильтрованный сладкий черный чай . Это служит еще одним свидетельством того, что гриб появился там, где растет чайный куст, в Азии. Чем более крепким окажется чай, тем больше витаминов будет в искомом продукте.

    Комментировать
  • Bioletta 18.01.2016 в 20:58

    Для правильного хранения гриба и получения богатого полезными веществами напитка необходима подходящая этой зооглее среда отфильтрованный сладкий черный чай . Это служит еще одним свидетельством того, что гриб появился там, где растет чайный куст, в Азии. Чем более крепким окажется чай, тем больше витаминов будет в искомом продукте.

    Комментировать

Оставить комментарий

//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif