Бета-каротин – это каротиноид, один из группы растительных пигментов, которые, как известно, имеют антиоксидантные и другие полезные свойства. Это вещество, присутствующее в растениях, быстро преобразуется в организме в витамин A. Нормальный уровень витамина A является ключевым моментом для хорошего зрения, крепкого иммунитета и общего здоровья.

Почему люди принимают бета-каротин

Бета-каротин стал популярным отчасти потому, что это антиоксидант – вещество, которое может защитить клетки от повреждений. Ряд исследований показывает, что люди, которые едят много фруктов и овощей, богатых бета-каротином и другими витаминами и минералами имеют более низкий риск развития некоторых видов рака и сердечных заболеваний. Однако до сих пор исследования до конца не подтвердили, что добавка бета-каротин действует на организм также как пища.

Бета-каротин в виде добавки может помочь людям с конкретными проблемами здоровья, например при витаминной недостаточности. Они также могут помочь тем, кто страдает таким генетическим заболеванием, как эритропоэтическая протопорфирия. Оба условия встречаются редко.

Сколько бета-каротина необходимо

В настоящее время есть рекомендуемая норма для витамина A, но нет суточной нормы бета-каротина. В проводимых исследованиях используются дозы в диапазоне от 15 до 180 мг в сутки.

Также не установлен верхний безопасный уровень потребления для бета-каротина. Однако высокие дозы или длительное применение может быть опасным.

Многие специалисты рекомендуют употреблять комплекс смешанных каротиноидов (лютеин, ликопин и т. д.), а не просто бета-каротин. Доза смешанных каротиноидов для курсового или долгосрочного использования тоже пока не определена.

Как получить бета-каротин естественным образом из пищи

Американская Ассоциация сердца говорит о том, что лучше всего получать бета-каротин (и другие антиоксиданты) из пищи, а не из добавок. Хорошими пищевыми источниками бета-каротина являются: морковь, сладкий картофель, шпинат и листовая капуста, фрукты, такие как дыня и абрикосы.

Самые высокие уровни содержания бета-каротина находятся в свежих фруктах и овощах. Замороженные и консервированные продукты содержат полезных веществ, как правило, меньше.

Каковы риски приема бета-каротина

Побочные эффекты: употребление продуктов, богатых бета-каротином имеет мало побочных эффектов. Например, морковный сок может придать коже желтоватый или оранжевый оттенок. Это совершенно безвредно.

Риски: прием добавки бета-каротин может иметь серьезные риски. Курящим или тем, кто работал с асбестом, не следует использовать бета-каротин. Даже низкие дозы связаны с повышенным риском рака, болезней сердца и смерти в этих двух группах людей. Чрезмерное употребление алкоголя в сочетании с бета-каротином могут повысить риск заболевания печени и вызвать рак. В больших дозах витамин A, и, предположительно, бета-каротин, может быть токсичным для печени.

Взаимодействие с другими препаратами: если вы регулярно принимаете какие-либо лекарства, поговорите с вашим врачом, о безопасности приема бета-каротина. Он может взаимодействовать с препаратами для снижения холестерина и другими лекарственными средствами.

Учитывая отсутствие доказательств об безопасности, детям или беременным и кормящим женщинам следует принимать бета-каротин только по рекомендации врача.

Купить бета-каротин

Бета-каротин от Now Foods

Бета-каротин

Комплекс смешанных каротиноидов от Jarrow Formulas

Бета-каротин

Татьяна Бакунина

Автор

Татьяна Бакунина

Большая поклонница американских, японских и корейских интернет-магазинов. Долгое время пыталась делиться полезной информацией на страничках социальных сетей, но затем поняла, что посетителей слишком мало. Теперь я полноправный автор этого блога, за что огромная благодарность Анне. Стараюсь писать максимально много и делюсь самой полезной информацией. Вы можете подписаться на все новые статьи сайта по электронной почте.