Антивозрастные пептиды меди в косметике – инновационный компонент. Пептиды меди имеют доказанную эффективность в омоложении кожи и волос. Однако, при использовании медных пептидов необходимо также учитывать также и некоторые побочные эффекты.

Иногда производитель, заявляя, что косметика содержит медные пептиды, использует другие соединения меди. Например, вы видите такие ингредиенты, как copper PCA, gluconate copper, copper peptide. Это значит, что косметика содержит медь, но к пептидной косметике это не имеет никакого отношения.

Нужно внимательно читать состав. Пептиды меди могут обозначаться следующим образом:

Антивозрастные пептиды меди в корейской косметике

Пептиды меди, или медный трипептид-1, или GHK-Cu (Glycl-L-histidyl-L-lysine-Copper II) представляют собой пептид, состоящий из трех аминокислот (глицин-гистидин-лизин). Этот пептид присутствует в естественных жидкостях человеческого организма. Собственно, GHK-Cu и медный трипептид-1 – это два поколения в разработке и использовании пептидов меди.

Первая часть пептидного комплекса – Cu – медь, необходимый в организме человека микроэлемент. При соединении GHK и Cu образуется комплекс, который и называется медный трипептид. Пептиды в составе комплекса способствуют доставке меди в глубокие слои кожи и контролируют ее воздействие на процессы синтеза коллагена и элаастина.

В чистом виде медный трипептид представляет собой липосомную дисперсию – молочно-голубую жидкость.

Антивозрастные пептиды для кожи

Заживление ран и противовоспалительные свойства

Впервые GHK-Cu открыл доктор Пикарт. В первые 15 лет исследований GHK-Cu он обнаружил, что комплекс помогает заживлению ран и обладает противовоспалительными свойствами.

Но все же главным свойством, определяющим уникальность GHK-Cu, является способность стимулировать разрушение нездорового коллагена в рубцовой ткани. При этом комплекс стимулирует производство нормального коллагена. Уменьшение в коже нездорового коллагена и увеличение нормального приводит к более гладкой, ровной коже.

Пептиды меди для омоложения кожи

Стимуляция выработки коллагена является серьезной проблемой в антивозрастном уходе за кожей. В настоящее время не так много ингредиентов этого направления.

Медный трипептид в исследованиях дает определенно многообещающие результаты. Доктор Пикарт в 1988 году успешно провел исследование трипептида меди in vitro (сделанное в пробирках, а не на реальных людях). Именно в этом исследовании было доказано, что GHK-Cu может стимулировать синтез коллагена.

Существует еще одно многообещающее исследование 1998 года. Оно было проведено на людях и сравнивало результаты применения витамина С, третиноина (ретиноиды) и трипептида меди. Победителем вышел медный трипептид. Через месяц использования он увеличил выработку коллагена у 70% людей, в то время как витамин С только у 50% и третиноин только у 40%.

GHK-Cu играет многогранную роль в восстановлении тканей. Он усиливает синтез других важных для кожи компонентов, таких как эластин, протеогликаны и гликозаминогликаны. Он также обладает антиоксидантным эффектом, стимулируя антиоксидантный фермент супероксиддисмутазу. Кроме того, медный пептид предотвращает выброс железа, способствующего окислению.

Были проведены несколько исследований, показывающих, что кремы с медным трипептидом могут обеспечить коже практически все, что нужно для её молодости:

  • подтягивают дряблую кожу
  • повышают эластичность, плотность и упругость
  • значительно сокращают глубокие морщины
  • снижают гиперпигментацию кожи.

Пептиды меди улучшают рост волос

При изучении ранозаживляющих свойств GHK-Cu доктор Пикарт заметил, что после лечения кожных ран у волосяных фолликулов кожи на краю раны наблюдается усиление роста волос. Это привело его к открытию, что пептиды меди также могут стимулировать рост волос.

Медные пептиды стимулируют пролиферацию (разрастание) фолликулярных клеток. Это приводит к увеличению волосяных фолликулов, которые производят более длинные и густые волосы. Они также удерживают волосяные фолликулы дольше в активной фазе анагена и уменьшают неактивную фазу покоя.

Пептиды меди: побочные эффекты и предостережения

Большинство исследований трипептида меди проводятся in vitro (то есть в лаборатории, а не на реальных людях) или на животных. Некоторые исследования на коже реальных людей являются многообещающими, но они не рассчитаны на самые строгие стандарты (двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование).

Другая проблема заключается в том, что, при уходе за кожей лица теоретически может стимулироваться рост волос.

Однако, медные пептиды увеличивают размер волосяных фолликулов, но не преобразуют мелкие волосяные фолликулы, которые производят тонкие, почти невидимые волосы (98% волос на теле), в терминальные фолликулы (2% тела), которые образуют густые длинные волосы.

Увеличенные волосяные фолликулы производят стволовые клетки, необходимые для восстановления кожи. Многие женщины без проблем используют, косметические продукты, содержащие пептиды меди. Отзывы форумах по уходу за кожей показывают, что многие с успехом использовали их, но у некоторых все-же возникали проблемы. Скорее всего, дело в индивидуальном гормональном статусе.

Усиленное старение кожи при передозировке: миф?

И последнее, но не менее важное: существует миф о возможности передозировки пептидов меди, в результате чего кожа становится не моложе, а старше.

Миф о возможности передозировки основан на том, что свободная медь способствует повреждению свободных радикалов и расщеплению коллагена. Повреждение коллагена приводит к ускоренному старению кожи. Но, на самом деле, нет ни одного исследования по этому поводу.

Косметика с пептидами меди

На сегодняшний день антивозрастные пептиды меди – самый перспективный в плане омоложения кожи компонент косметики. Многие бренды, втом числе и известные корейские, добавляют его в кремы, сыворотки, маски и другие омолаживающие косметические средства.

Антивозрастной крем с пептидами меди Mizon Peptide Ampoule Cream

Основной омолаживающий компонент крема – медный трипептид-1 – устраняет возрастные изменения кожи: дряблость, морщины, гиперпигментацию. Кроме того, крем с пептидами может использоваться для восстановления кожи после пилинга.

Антивозрастные пептиды меди в косметике

 

 

Есть небольшой выбор средств для волос и кожи с пептидами меди и на iHerb:

Сыворотка с пептидами от Mizon, Original Skin Energy, Peptide 500

Антивозрастные пептиды меди в косметике

 

Сейчас её можно купить по сниженной на 50% цене.  В состав сыворотки входит экстракт центеллы азиатской, гиалуронат натрия. Комплекс пептидов дает мощный омолаживающий эффект. Он стимулирует клетки кожи на выработку собственного коллагена и гиалуроновой кислоты.

Регенерирующий крем с экстрактом улиток “все в одном” от Mizon

Антивозрастные пептиды меди в косметике

В составе этого крема – 92% фильтрата слизи улитки, еще одного действенного антивозрастного ингредиента. Сочетание муцина улитки и пептидов меди повышает эффективность крема.

Американский бренд Pura D’or предлагает инновационные формулы для укрепления и решения различных проблем волос. На iHerb можно купить лечебные шампуни, кондиционеры этого бренда, в том числе и с пептидами меди.

Средство для предотвращения выпадения волос, интенсивная увлажняющая маска от Pura D’or, 8 пакетов по 36 мл.

Антивозрастные пептиды меди в косметике

В составе маски – 15 блокаторов дигидротестостерона, помогающих предотвратить потерю волос. Мощные увлажняющие растительные компоненты с алоэ вера и трипептид меди для стимуляции волосяных фолликулов значительно улучшают состояние волос. Для удобства к каждому пакетику маски прилагается специальная шапочка.

Татьяна Бакунина

Автор

Татьяна Бакунина

Большая поклонница американских, японских и корейских интернет-магазинов. Долгое время пыталась делиться полезной информацией на страничках социальных сетей, но затем поняла, что посетителей слишком мало. Теперь я полноправный автор этого блога, за что огромная благодарность Анне. Стараюсь писать максимально много и делюсь самой полезной информацией. Вы можете подписаться на все новые статьи сайта по электронной почте.