Антиоксиданты: свойства, польза и источники

В последнее время все чаще в повседневной жизни мы говорим об антиоксидантах. Их польза для здоровья доказана давно. Тем не менее, очень немногие действительно знают, что собой представляют антиоксиданты и как они работают.

Понятие антиоксидантов довольно сложно, но я постараюсь объяснить это понятие простым, человеческим языком, доступным каждому.

Что такое антиоксиданты и как они работают

Антиоксиданты: свойства, польза и источники Для того чтобы понять, как работают антиоксиданты, надо вспомнить строение молекул и атомов. Как вы знаете, вся материя во Вселенной состоит из атомов. Атомы состоят из ядра с протонами и нейтронами и электронов, которые вращаются вокруг ядра.

Электроны несут отрицательный (-) заряд, а протоны несут положительный (+) заряд. Когда два или более атомов связаны друг с другом, они становятся тем, что мы называем молекулами.

Человеческое тело состоит из таких веществ, как белки, жиры и ДНК, которые являются по сути просто большими молекулами с десятками, сотнями или тысячами атомов, соединенных вместе.

Человеку, как и другим живым организмам, необходимо с помощью определенных химических реакций поддерживать свою структуру и функции. Все эти химические реакции, необходимые для поддержания жизни называются метаболизмом.

В результате этих химических реакций, большие молекулы расщепляются на более мелкие, а мелкие молекулы организуются в более крупные. Для того, чтобы молекула была стабильной, она должна содержать нужное количество электронов. Если молекула теряет электрон в тот момент, когда этого произойти не должно, это может превратить ее в свободный радикал.

Свободный радикал - это нестабильная, электрически заряженная молекула в клетках, которая может вступать в реакцию с другими молекулами (например, ДНК) и повреждать их. Эта реакция может стать цепной, когда и запустить процесс, когда повреждаются все новые и новые молекулы и тоже превращаются в свободные радикалы.

Молекула антиоксидантного действия отдает свободному радикалу электрон, эффективно нейтрализуя его.

Вывод: антиоксидантами являются молекулы, которые борются со свободными радикалами, нестабильными молекулами, повреждающими клеточные структуры. Антиоксиданты делают это, отдавая электроны свободным радикалам и нейтрализуя их.

Свободные радикалы постоянно образуются в ходе метаболизма. Без антиоксидантов, они уничтожат наши тела очень быстро. Однако, важно иметь в виду, что свободные радикалы также выполняют важные функции, которые необходимы для нашего выживания. Например, иммунные клетки организма используют свободные радикалы для того чтобы убить бактерии, которые пытаются заразить нас.

Итак, нам нужен некий баланс в организме, нам необходимо некоторое количество свободных радикалов, и такое же количество антиоксидантов, чтобы держать их в узде.

Когда этот баланс нарушен, когда свободных радикалов (про-окислителей) больше, чем антиоксидантов, это может привести к состоянию, которое называется окислительным стрессом. Во время окислительного стресса, часть важных молекул в организме может быть сильно повреждена, и это может привести даже к гибели клеток.

Вредные стрессовые факторы и привычки, приводящие к чрезмерному образованию свободных радикалов и окислительному стрессу:

  •     Загрязнение воздуха.
  •     Сигаретный дым.
  •     Потребление алкоголя.
  •     Токсины.
  •     Высокий уровень сахара в крови.
  •     Потребление большого количества полиненасыщенных жирных кислот.
  •     Излучения, в том числе от чрезмерного принятия солнечных ванн.
  •     Инфицирование бактериями, грибками или вирусами.
  •     Чрезмерное потребление железа, магния, меди, или цинка.
  •     Дефицит кислорода в организме.
  •     Избыток кислорода в организме.
  •     Интенсивные и продолжительные физические нагрузки, вызывающие повреждение тканей.
  •     Чрезмерное потребление антиоксидантов, таких как витамины C и E .
  •     Антиоксидантная недостаточность.

Продолжительный окислительный стресс приводит к увеличению риска негативных последствий для здоровья, таких как сердечно-сосудистые заболевания и некоторых видов рака, а также ускорения процессов старения.

Вывод: организму нужен определенный баланс между свободными радикалами и антиоксидантами. Когда этот баланс нарушается, это может привести к окислительному стрессу, который может вызвать массу негативных последствий.

Антиоксиданты играют важную роль в жизнедеятельности и встречаются практически во всех продуктах питания. Антиоксиданты необходимы для выживания всего живого. Человеческий организм может даже вырабатывать свои собственные антиоксиданты, такие как клеточный антиоксидант глутатион.

Растения и животные имеют свою собственную защиту от свободных радикалов и окислительного повреждения, вызванные ими. Поэтому, антиоксиданты находятся в значительной степени во всех продуктах растительного и животного происхождения.

Продукты питания и антиоксиданты

Антиоксиданты: свойства, польза и источники Получение антиоксидантов из продуктов питания - это важно. На самом деле, наша жизнь зависит от приема определенных антиоксидантов, а именно витаминов C и E.

Для поддержания здоровья нужна диета, богатая растительной пищей. Мясные продукты и рыба также содержат антиоксиданты, но в меньшем количестве по сравнению с фруктами и овощами. Особенно богаты антиоксидантами ягоды.

Существует много других хороших источников антиоксидантов, например, зеленый чай, кофе и темный шоколад.

Согласно некоторым исследованиям, кофе - это на самом деле единственный крупнейший источник антиоксидантов в питании современного человека, потому, что “средний” человек не в состоянии съесть большое количество богатых антиоксидантами продуктов.

Антиоксиданты могут увеличить срок годности натуральных и переработанных пищевых продуктов. Поэтому они часто используются в качестве пищевых добавок. Например, витамин C часто добавляют в обработанные пищевые продукты в качестве консерванта.

Вывод: наш рацион является важным источником антиоксидантов. Они естественным образом содержатся в пищевых продуктах растительного и животного происхождения, овощах, ягодах (особенно в чернике), фруктах и напитках, таких как кофе и чай.

Типы пищевых антиоксидантов

Существует огромное множество различных антиоксидантов, содержащихся в продуктах питания. Их можно подразделить на две группы: водорастворимые и жирорастворимые.

Водорастворимые антиоксиданты работают в жидкости внутри и снаружи клеток, в то время как жирорастворимые антиоксиданты, действуют преимущественно в клеточных мембранах.

Список наиболее важных пищевых антиоксидантов

Витамин C: один из наиболее важных водорастворимых антиоксидантов и незаменимых питательных веществ в рационе.

Витамин E: главный жирорастворимый антиоксидант, который играет важную роль в защите клеточных мембран от окислительного повреждения.

Флавоноиды: большая группа антиоксидантов, содержащихся в растительной пище. Они очень полезны для поддержания здоровья.

Многие вещества, которые работают как антиоксиданты, могут также иметь другие например, куркуминоиды из куркумы и олеакансал оливкового масла. Эти вещества функционируют как антиоксиданты, но они также обладают мощным противовоспалительным действием.

Вывод: существует много различных типов антиоксидантов в рационе питания, включая витамины C и E, а также флавоноиды. Эти вещества обладают и различными другими функциями, которые не связаны с антиоксидантной активностью.

Нужно ли принимать антиоксидантные добавки

Антиоксиданты: свойства, польза и источники Чрезмерное потребление изолированных антиоксидантов может оказывать токсическое действие и может даже способствовать, а не препятствовать окислительному повреждению. В самом деле, некоторые исследования показали, что высокие дозы антиоксидантов способствуют увеличению риска смерти. Поэтому следует избегать высоких доз антиоксидантных добавок.

Кроме того, исследования показывают, что продукты снижают окислительные повреждения больше, чем добавки. Например, исследование показало, что апельсиновый сок имеет значительно большую антиоксидантную силу, чем напитки с сахаром, содержащие такое же количество витамина C.

На самом деле настоящие продукты имеют сотни (если не тысячи) различных питательных веществ, которые работают синергически. Принимая только один или два изолированных питательных вещества, невозможно получить ту же пользу.

Самой лучшей (и здоровой) стратегией, гарантирующей адекватное потребление антиоксидантов, является диета, богатая различными овощами и фруктами, соблюдение здоровых привычек.

Однако, употребление в небольших дозах таких добавок как поливитамины в таблетках, может быть полезно для здоровья, если вам не хватает определенных питательных веществ или Вы не в состоянии придерживаться здоровой диеты.

Адекватное потребление антиоксидантов является неотъемлемой частью здорового рациона, но употребление слишком большого количества антиоксидантов в некоторых случаях может быть вредным.

Внимание! Данная статья - вольный литературный перевод с англоязычного сайта. С оригиналом можно ознакомиться по ссылке: https://authoritynutrition.com/antioxidants-explained/
Добавить в закладки и поделиться статьей с другими

моя мама, 54 года, инженер по профессии, однако считает себя практически домохозяйкой и практически пенсионеркой (из-за грядущей свободы, а не из-за возраста). По моей просьбе пишет отзывы об антивозрастной продукции и других средствах, которые мне в моем возрасте использовать еще рано.

Нет комментариев

Оставить комментарий

//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
//herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif