11 здоровых продуктов, которые могут вас убить

Перечитала придуманный заголовок и немного расстроилась. Но от правды никуда не денешься. На самом деле существует огромное количество утверждений о полезности тех или иных продуктов, которые очень далеки от правды и совершенно беспочвенны.

Предлагаю вашему вниманию ТОП-11 «здоровых» продуктов, которые могут нанести непоправимый вред вашему организму.

1. Фруктовые соки

11 здоровых продуктов, которые могут вас убитьВозьмем, для начала, которые продаются в супермаркетах. Как правило, они содержат очень небольшое количество свежих фруктов. В основе состава – вода, искусственные ароматизаторы и сахар.

При этом пить свежевыжатый настоящий свежий сок также плохая идея. При получении сока все полезные компоненты из фруктов удаляются. Все, что остается, это сахар и некоторое количество витаминов (совсем небольшое). К примеру, апельсиновый сок содержит такое же количество сахара, как и кока-кола.

После отжима не остается пищевых волокон, а остается лишь огромное количество сахара, которое вы получите в рекордно короткие сроки.

Большое количество сахара связано с такими заболеваниями, как ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и многие другие.

Ссылки по теме:

http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(00)04041-1/abstract?cc=y

http://www.medpagetoday.com/upload/2013/3/1/journal.pone.0057873.pdf

http://ajcn.nutrition.org/content/89/4/1037.short

Гораздо лучше, если вы исключите фруктовые соки из своего рациона и будете кушать настоящие фрукты вместо этого.

Вывод: Большинство фруктовых соков содержит такое же количество легкоусвояемого сахара, как и подслащенные безалкогольные напитки. Лучше кушать фрукты!

2. Цельная пшеница

Не подлежит сомнению то, что цельная пшеница полезнее рафинированной. Но это вовсе не означает, что сама цельная пшеница относится к числу здоровых продуктов питания.

Ну, вот к примеру. Сигареты с фильтром считаются более здоровым продуктом, чем сигареты без фильтра. Однако, это не означает, что все должны курить «здоровые» сигареты. Это просто недостаток логической системы.

Рассмотрим несколько причин, почему стоит избегать цельную пшеницу.

Пшеница – основной источник клейковины, а большая часть населения чувствительна к клейковине.

Ссылки по теме:

http://www.wjgnet.com/1007-9327/full/v13/i1/146.htm

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3292448/

http://www.nature.com/ajg/journal/v107/n12/full/ajg2012236a.html

Иммунная система восприимчивых к клейковине людей атакует клейковину белков в пищеварительном тракте. Это может привести к повреждению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, болям, вздутию живота, усталости, нарушениям пищеварения и к другим неприятным последствиям.

Ссылки по теме:

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1954879/

http://www.nature.com/ajg/journal/v106/n3/full/ajg2010487a.html

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6111631

Одно из исследований показывает, что волокно пшеницы может привести к дефициту витамина D.

Еще одно исследование показывает, что пшеница поднимает уровень «плохого» холестерина на целых 60%.

Вывод: клейковина пшеницы может вызывать проблемы с пищеварением и другие симптомы. Также она вызывает дефицит витамина D и повышает уровень «плохого» холестерина.

3. Нектар агавы

Мне доподлинно известно, что очень многие используют нектар агавы в качестве подсластителя, добавляя его в чай, кофе, различные кулинарные блюда.  Я и сама люблю нектар агавы и, если бы ни его вред, он стал бы постоянным продуктом на моей кухне.

Этот подсластитель рекламируется как здоровая альтернатива сахара, т.к. имеет низкий гликемический индекс. Но мы не доверяем рекламе – только проверенная информация.

Как известно, вредное воздействие сахара на организм человека не имеет ничего общего с его гликемическим индексом. Он вреден потому, что содержит неестественно большие количества фруктозы.

Слишком большое количество фруктозы вызывает всевозможные проблемы. Фруктоза метаболизируется в печени, а затем попросту превращается в жир.

Ссылки по теме:

http://diabetes.diabetesjournals.org/content/54/7/1907.short

http://ajcn.nutrition.org/content/86/4/895.full

Это приводит к болезни печени и проблемам с обменом веществ, таких как устойчивость к инсулину и лептину. Подобные проблемы в конечном счете приводят к ожирению и диабету.

Ссылки по теме:

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2673878/

http://ajpregu.physiology.org/content/295/5/R1370.long

http://hyper.ahajournals.org/content/45/5/1012.short

http://www.nutritionandmetabolism.com/content/2/1/5

Если обычный сахар содержит 50% фруктозы, то содержание фруктозы в сиропе агавы достигает 90%. Таким образом, нектар агавы гораздо хуже обычного сахара.

4. Спортивные напитки

Спортивные напитки предназначены для спортсменов, которые только что закончили интенсивную тренировку и нуждаются в восстановлении.

По этой причине спортивные напитки содержат следующие компоненты:

- вода – для восполнения потерянной жидкости;

- электролиты – для пополнения натрия, которые был потерян при тренировке;

- сахар – потому что спортсмены нуждаются в энергии после интенсивной тренировки.

Однако, не нужно никаких дополнительных электролитов, если ваши тренировки не были очень интенсивными, а большинство людей потребляют и так слишком много сахара.

Таким образом, лучше пить обычную воду в продолжении всей тренировки, что будет более полезно нежели спортивные напитки.

Вывод: если вы не занимаетесь суперинтенсивными тренировками, то вам следует избегать спортивных напитков. Они не нужны и содержат сахар.

5. Растительные масла

11 здоровых продуктов, которые могут вас убитьИз-за страха перед насыщенными жирами, в мире увеличивается потребление ненужных и нездоровых продуктов.

Яркий пример – промышленные растительные масла, такие как соевое, кукурузное, хлопковое и некоторые другие.

Масла получают из семян с использованием очень жестких методов обработки, такие как высокая температура, отбеливание, токсичные растворители.

Подобные масла содержат очень большое количество омега-6 жирных кислот. Намного больше, чем это необходимо человеку.

Мы должны потреблять совсем небольшие количества этих жирных кислот, получая их из мяса и орехов. Тем не менее, мы едим слишком много, что вызывает некоторые проблемы. Слишком большое количество этих жиров может привести к воспалению, которое является основной причиной многих хронических заболеваний.

Оливковое и кокосовое масла нельзя отнести к вредным маслам.

Вывод: растительные масла нельзя считать здоровыми продуктами, т.к. они приводят к развитию некоторых заболеваний.

7. Обезжиренные продукты

Несмотря на то, что последние десятилетия действует антиреклама насыщенных жиров, было доказано, что они совершенно безвредны.

Ссылки по теме:

http://ajcn.nutrition.org/content/early/2010/01/13/ajcn.2009.27725.abstract

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0899900711003145

Как только начали появляться сообщения о вреде жиров, многие производители стали выпускать обезжиренные продукты или с низким содержанием жира. Единственная проблема при этом то, что подобные продукты на вкус отвратительны.

Из-за чего производители продуктов питания добавляют в свои товары химические вещества, искусственные подсластители и огромное количество сахара. Таким образом, мы получаем съедобный, но гораздо более вредный продукт. Подобным образом удалось превратить совершенно здоровые продукты, например йогурт, а очень вредный продукт, наполненный искусственными ингредиентами.

Вывод: избегайте продуктов, на которые есть надписи «с низким содержанием жира» или «обезжиренный». Это продукты с высоким содержанием сахара и вредных веществ.

7. Продукты без глютена

Производители продуктов питания отлично ориентируются в условиях повышенного спроса здоровых продуктов питания и предлагают широкий ассортимент продуктов без глютена.

Проблема подобных продуктов то, что они, как правило, не являются здоровыми.

Вместо зерновой клейковины они содержат другие крахмальные вещества, такие как картофельный крахмал, например. Эти крахмалы имеют высокую степень очистки и не содержат каких-либо питательных веществ.

Это не относится к продуктам, естественно не содержащим в своем составе глютена, таким как мясо и овощи. Если на упаковке указано «без глютена», это, вероятно, плохо для организма.

Вывод: Продукты без глютена имеют высокую степень переработки и не намного здоровее содержащих клейковину аналогов. Старайтесь избегать таких продуктов.

9. Маргарин

11 здоровых продуктов, которые могут вас убитьЕще один побочный эффект антижировой истерии – появление так называемых «здоровых» альтернатив масла.

Наиболее яркий пример – маргарин. В настоящее время он содержит вместо транс-жиров обработанные растительные масла. Расход масла снизился, а потребление маргарина возросло.

Вся проблема, однако, в том, что сливочное масло является здоровым продуктом, а маргарин нет.

Маргарин представляет собой пищевой продукт с вредными ингредиентами, которые могут негативно сказаться на здоровье человека. В одном крупном исследовании замена масла маргарином приводит к резкому повышению риска возникновения сердечных приступов.

Вывод: Маргарин – вредный продукт, содержащий искусственные ингредиенты и опасные для здоровья вещества. Используйте вместо него натуральное масло.

10. Энергетические батончики

По большому счету они также не нужны организму, как и спортивные напитки.

Если вы являетесь профессиональным спортсменом, который отчаянно нуждается в потреблении белка каждые 2-3 часа, то батончики будут удобны.

Тем не менее, большинство людей могут получить те же вещества из обычных продуктов питания.

Энергетические и протеиновые батончики – продукты с высокой степенью переработки. Сахар, мука, искусственные ароматизаторы – вот основные составляющие батончиков. Конечно, есть здоровые бренды, но их очень немного. Читайте этикетки, прежде чем покупать!

Если вы оголодали вдали от дома, что энергетический батончик, безусловно, куда лучше гамбургера с колой, но лучше потратить ваши деньги на настоящие продукты.

Вывод: энергетические и протеиновые батончики – продукты с высокой степенью переработки. Большинство людей не нуждаются в них, и они, как правило, содержат сахар и другие неприятные ингредиенты.

11. Продукты с низким содержанием углеводов

Продукты с низким содержанием углеводов могут помочь вам потерять вес, но также они могут быть и вредны для вашего здоровья.

Лучший пример – батончики от Atkins (основоположника диеты, которая популярна во всем мире). Почитайте состав. Как вы считаете, это можно назвать едой?

Если вы предпочитаете диету с низким содержанием углеводов, придерживайтесь настоящих, необработанных продуктов.

Вывод: На рынке существуют обработанные пищевые продукты с низким содержанием углеводов, которые являются чрезвычайно вредными для здоровья и содержат искусственные ингредиенты.

11 здоровых продуктов, которые могут вас убить12. Сухие завтраки

На самом деле, сухие завтраки – одни из худших продуктов, которые вы можете съесть. Они содержат, как правило, большое количество сахара и рафинированных углеводов. Также производители добавляют синтетические витамины и кладут небольшое количество цельного зерна, чтобы продавать свою продукцию, как здоровую.

Потребление подобных продуктов на завтрак приведет к голоду и тяге к другим продуктам, содержащим углеводы.

Короткое заключение

Если на упаковке сказано, что продукт питания полезен, прочтите список ингредиентов, чтобы убедиться в обратном! Не доверяйте производителям «здоровых» продуктов!

Добавить в закладки и поделиться статьей с другими

На протяжении уже более 5 лет являюсь постоянным покупателем интернет-магазина iHerb. На страницах этого блога публикую хвасты и отзывы о продуктах с iHerb и других магазинов, а также делюсь полезной информацией в области здоровья и красоты. Присоединяйтесь! Буду рада пообщаться с вами в комментариях к записям этого блога! Хотите получать уведомления о новых статьях? Подпишитесь на обновления по электронной почте.

4 комментария

  • Ирина 14.01.2015 в 22:26

    Анна, спасибо за статью!
    А что Вы скажете насчет стевии? Она тоже не очень хороша, как и агава?

    Комментировать
    • Анна Деларова 15.01.2015 в 20:41

      Не за что, Ирина! Дело в том, что стевия — искусственный подсластитель. Сам по себе, в качестве, экстракта растения, стевия безопасна. Однако, есть исследования, показывающие, что регулярный прием искусственных подсластителей вызывает риск развития ожирения. Основа исследования то, что потребляя искусственный подсластитель мы обманываем собственный организм — он ждет калорий, которые должны поступить со сладким, а их нет. Подобное поведение организма в итоге приведет к тому, что он начнет потреблять больше калорий из любых других продуктов, компенсируя наш обман.
      Честно признаюсь, я очень долгое время использовала стевию вместо сахара к утреннему кофе — больше нет. И вовсе не потому, что начала полнеть или еще что-то, просто вышеупомянутое исследование очень похоже на реальность. Я полностью отказалась от стевии и пью кофе со сливками (они тоже сладкие для меня теперь).
      Так что можно использовать стевию, но максимально редко. Все же обычный хороший сахар предпочтительней.

      Комментировать
  • Настя 16.11.2015 в 18:51

    Спасибо за полезную статью, я как раз решила покупать безглетеновые продукты

    Комментировать
  • Юджин повелитель времени 15.12.2015 в 20:11

    Добрый день! На помощь им моментально пришла химическая промышленность, которая разработала массу “усилителей вкуса”. Большая их часть состоит из вещей, которые нашему организму или совсем не нужны, или нужны не в тех количествах, в которых он их получает. А еще производители продуктов поняли, что их может выручить… сахар. И принялись сыпать его во все подряд. Как результат — массовое ожирение жителей “развитых” западных стран. И еще мне нравится как вы сделали сайт!

    Комментировать

Оставить комментарий

http://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://herbcart.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif